yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Храмовый комплекс

Храмовый комплекс: 1) Церковь ("Церковь Покрова Пресвятой   Богородицы"), объект культурного наследия регионального значения,   включенный в Единый государственный реестр Постановлением Законодательного   собрания Челябинской области № 457 от 28.01.1999 г.; 2) Церковь Рождества   Христова; 3) ограда с воротами (южные и северные), Кунашакский муниципальный район, Большой Куяш — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства, ансамбль), 1/.1812 г. 2/.1807 г. 3/.1812 г.

2015 год
2015 год
Местонахождение: Кунашакский муниципальный район, Большой Куяш
Местонахождение: Кунашакский муниципальный район, Большой Куяш

Как указано в справочниках, первое русское поселение на озере Большой Куяш (в переводе с башкирского — «круглое, как солнце») было основано выходцами из Тамбовской губернии. В 1776 году помещик А. Ф. Турчанинов купил у башкир 35 тысяч гектаров земли и привез около 15 семей. Cело Покровское располагалось на большой дороге до Екатеринбурга, рядом с городом мастеров художественного литья Каслями. Село богатело день ото дня. Здесь были свой конезавод, спиртзавод и свечная мануфактура.

Заводчики Турчаниновы построили в слободе свое летнее имение —  в стиле классицизма. Оно очень необычно по архитектуре — в виде буквы Е — в честь императрицы Екатерины II. В советские годы здесь располагалась школа, а сейчас — участковая больница.

Турчанинов и двое его сыновей геройски сражались с французами в 1812 году. А после окончания войны заводчик надумал в память о славной победе возвести в своей уральской вотчине чудо-храм. Еще в 1807 году в Покровском построили малую церковь Рождества Христова. Церковь небольшая, холодная, и после постройки нового храма службы в ней велись только в летнее время. Но приход был большой, места в церкви всем не хватало. В 1812 году по инициативе того же помещика Турчанинова была заложена новая церковь – Покровская. Храм представлял собой большую каменную постройку с куполом в стиле классицизма. Постройка была просторная, белая с синими куполами, внешне чем-то напоминающая огромный корабль.

На берегу озера Куяш возвели насыпной холм, на котором и строили святыню. Рядом выкопали котлован, поставили на ручье плотину, обустроили пруд, где разводили особенно ценимых гурманами-заводчиками речных раков. Церковь строили на пожертвования промышленников и прочих прихожан. Для этого выписали из Санкт-Петербурга зодчего — ученика знаменитого архитектора XVIII века Казакова. Освятили храм в 1814 г. 

Зимнее здание церкви представляло собой огромное сооружение с куполом, обнесенное деревянной изгородью на каменном фундаменте. С двух сторон, северной и южной, располагались железные ворота, с западной — большое каменное крыльцо. Через ров было переброшено два каменных моста с перилами. На колокольне было семь колоколов, самый большой из которых весил 67 пудов, малый — 12 фунтов. Храм украшали два больших позолоченных креста и богатый иконостас.

В 1937 году по указу облисполкома церковь закрыли, а село Покровское переименовали в Большой Куяш.

«Тогдашнего батюшку Киреева по доносу объявили врагом народа и арестовали, — вспоминает здешний старожил, бывший учитель истории сельской школы, а ныне пенсионер Михаил Аникин. — Красивые иконы с позолотой и утварь для богослужений погрузили в повозки и увезли в Челябинск, а богатейшую церковную библиотеку разорили, книги вывалили во двор. Я тогда был мальчишкой, увлекался чтением. Две книги — «Великий Петр I» и «Сотворение мира» на старославянском языке — взял на память. Они и сейчас для нас семейная реликвия».

По призыву комсомольцев-активистов и ярых атеистов братьев Моисеевых сбросили все семь колоколов. Их увезли на полуторке и потом переплавили. Затем принялись и за кресты…

После в помещении бывшего Покровского храма располагались попеременно школа, клуб, кинотеатр, колхозный и государственный склад, зернохранилище, а в церкви Рождества обустроили школьный спортзал. 

Сегодня две эти церкви представляют единый комплекс.

Из книги «Православные храмы Челябинской области» (Челябинск, 2008):

2007 год:

2009 год
2009 год

2010 год:

2011 год:

2012 год
2012 год

2014 год:

2015 год:

2016 год
2016 год

2017 год:

2018 год:

Источники: http://www.карта74.рф/tourism/articles/istoriya_hrama_v_bolshom_kuyashe/;

http://www.ekatgid.ru/architecture/guides/tserkvi-pokrova-i-rozhdestva.html;

https://sobory.ru/photo/289543

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic