yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Бывшее первое мужское училище

Бывшее мужское училище (г. Челябинск, ул. Советская, 51) - объект культурного наследия регионального значения (1901).



2014 год





Местонахождение: ул. Советская, 51, г. Челябинск

В конце 1860-х годов купец Евграф Иванович Овсянкин построил на углу улиц Никольской (ныне Советской) и Степной (Коммуны) двухэтажный каменный дом. В то время многие брали кредиты на развитие, и далеко не всегда удавалось эти кредиты вернуть. Неизвестно, чем занимался неудачник Овсянкин: то ли бизнес его был убыточным, то ли купец был не очень толковым. Но, как бы там ни было, а Овсянкин оказался банкротом.

Как предполагает историк Гаяз Самигулов, именно таким образом, хозяином усадьбы Овсянкина в 1887 году оказался Челябинский городской общественный банк. А ещё на два года раньше, в 1885 году, в двухэтажном каменном доме Овсянкина уже разместилось Первое мужское приходское училище (начальное учебное заведение дореволюционной России). Банк предложил городской думе выкупить дом для этого приходского училища. Город купил за 4400 рублей (сумма долга Овсянкина) не только этот дом, но и остальные постройки на бывшем участке Овсянкина, в частности два деревянных флигеля. В одном из флигелей (относительно небольшом, но удобном), по улице Степной позже разместилось женское приходское училище. Это произошло в 1893 году благодаря стараниям купца Чикина, доверенного лица торгового дома Стахеевых, на стахеевские деньги.

Эти два училища были образованы давно. 28 февраля 1839 года по распоряжению Оренбургского училищного начальства сын купца 3-ей гильдии Александр Фёдорович Просвирнин открыл в Челябинске приходское мужское училище. Учителем в этом училище стал Матвей Иванович Тимофеев. Позже Просвирнин уехал в Бугуруслан, а Тимофеев – в Троицк. В 1878 году в Первом мужском приходском училище было уже два учителя. С этого времени как раз стали применять улучшенные способы обучения (звуковой метод, изучение действий над цифрами и прочие). До 1885 года это училище не имело собственного здания и скиталось по наёмным домам и квартирам.

29 августа 1876 года приготовительный класс женской прогимназии был преобразован в Первое женское низшее начальное (приходское) училище. А этот приготовительный класс был открыт ещё в 1873 году. Как и у Первого мужского училища, у женского не было долгое время собственного здания.

Бывший двухэтажный дом Овсянкина, в котором разместилось Первое мужское приходское училище, оказался вскоре тесным в связи увеличением количества учеников. Однако хлопоты по расширению здания были долгое время бесплодными. Как пишет историк Николай Чернавский, только 2 сентября 1901 года для Первого мужского приходского училища было открыто двухэтажное каменное здание (стоимостью 14,5 тысяч рублей) на месте разломанного старого здания.

В связи с праздновавшимися в начале XX века юбилеями некоторые приходские училища Челябинска получили почетные наименования. Так, Первое мужское стало именоваться Александровским. В 1911 году в Первом мужском Александровском училище обучалось 215 мальчиков, а в Первом женском низшем начальном (приходском) училище – 198 девочек.



Открытка до 1917 г. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008

Приходские училищаначальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». В приходских училищах изучали закон божий (краткий катехизис и Святую историю), письмо, первые 4 действия арифметики, обу­чались чтению по книгам гражданской и церковной печати, церковному пению (если для этого были возмож­ности). Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 г. стали одним из типов начальных народных училищ. При этом находившиеся в ведении Святейшего Синода стали именоваться церковно-приходскими школами, а в ведении Министерства народного просвещения — мини­стерскими училищами. Учиться в приходских училищах имели пра­во дети «всех состояний». Преподавание велось только на русском языке. Приходские училища делились на I-классные (с курсом обучения 3 года) и 2-классные (курс -5 лет). Все I-классные училища действовали по Уставу начальных училищ 1828 г. Открытие приходских училищ разрешалось городам, земским и сельским обществам, а также частным лицам с предварительного согласия председателя уездного училищного совета. Положение «О начальных народных учили­щах» (1874) ориентировало учредителей на со­здание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких... училищах девочки были не старее 12 лет». Установление платы за обучение или освобождение учащихся от та­ковой предоставлялось тем обществам и частным лицам, на чьи средства содержались училища. В Челябинске в конце 19 — начале 20 вв. сложилась целая сеть приходских училищ — 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных. Все челябинские приходских училища были 1-классными. И так как в большинстве своем они финансировались из городского бюджета, на 30 янв. 1904 г. была образована Исполнительная комиссия по заведованию городскими училищами. С 1916 г. функции комиссии перешли Комитету по народному образованию при городской управе. С 11 авг. 1905 плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Кроме обязательных предметов в челябинских приходских училищах преподавали пение и ру­коделие (для девочек — вышивку, шитье, вязание; для мальчиков — корзиноплетение, переплетное дело и т. п.).

В 1914 г. в здании 1-го городского (приходского) училища, как и во многих других учебных заведениях города, были размещены нижние чины одного из запасных армейских подразделений, местом сбора которых явился г. Челябинск. В этом здании были размещены: на втором этаже нижние чины 163 Инсарского пехотного полка – 313 человек и на первом этаже – канцелярия, кухня и кладовые. В связи с этим были составлены обмерные планы здания, чтобы определить число квадратных сажен и, соответственно, количество солдат, которое можно было разместить в доме.



План нижнего этажа 1-го городского Александровского училища, где были размещены полковая канцелярия, кухня и кладовые 163 Инсарского запасного полка. Размеры на плане указаны в саженях. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/1170084.html



1990-е годы

В 1918-1919 годы в этом здании находилась канцелярия Челябинского окружного комиссара. В настоящее время здание бывшего мужского училища занимает специальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.



Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Источники: Чернавский Н.М. Челябинск в его прошлом. 1736-1926 (хроника). Челябинск, 2016;
Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Челябинск: Каменный пояс, 2008;

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4007,
http://chelchel-ru.livejournal.com/72382.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/1170084.html

Tags: объект культурного наследия, улица Советская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments