yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Культурное наследие Чебаркульского района

В Чебаркуле и Чебаркульском районе всего три объекта культурного наследия, включенных в государственный реестр и 9 выявленных объектов культурного наследия.  Есть, правда, ещё два археологических объекта культурного наследия федерального значения - Камбулатское Сарафановское поселения (XV-XII вв. до н.э.) и 38 выявленных археологических объектов  (могильники, курганы, следы древних поселений и т.п.). Но они пока за пределами составляемой мною базы объектов культурного наследия Челябинской области.

Безусловно, едва ли бы я смог качественно составить описания объектов Чебаркульского района, если бы не огромная помощь и созданные путеводители Вадима Велитченко, чебаркульского специалиста, историка и краеведа. К сожалению, в настоящее время Велитченко переехал в Краснодар. 

В последнюю поездку в Чебаркуль в августе 2020 года некоторые объекты показали Лариса и Сергей Потаповы. Лариса — моя однокурсница и я её не видел 45 лет. Но вот всё-таки встретились!

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия регионального и местного значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook, а выявленных объектов культурного наследия в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» также в  Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке в зависимости от даты создания объекта.

Из выявленных объектов культурного наследия безусловно самый интересный — ансамбль бывшей кумысолечебницы

Но кроме официально охраняемых памятников истории и культуры в Чебаркульском районе много и других интересных старинных зданий, которые потенциально могли быть объектами культурного наследия. Например: церковь в селе Новые Караси, дом купца Суднишникова в селе Кундравы, здание казачьей станичной Управы в селе Травники, дома лесопромышленника Гасилова и золотопромышленника Кашина в Варламово, особняк купца Кирьянова в селе Медведево.

Попытка поставить в 2016 году на государственную охрану старинные чебаркульские дома XVIII века (на улице Пушкина) провалилась - чиновникам новые памятники истории и культуры не нужны. Меньше культурного наследия - спокойнее жизнь. В результате весной 2020 года один из этих домов (ул. Пушкина, 13) был снесён. Правда, пока госкомитет ООКН ЧО принял на рассмотрение второй дом — ул. Пушкина, 16.

Следует отметить, что в интернете есть хороший ресурс, отражающий туристический потенциал Чебаркульского района.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic