yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях г. Чебаркуль

Братская могила воинов, умерших от ран в   госпиталях г. Чебаркуль в 1941-1945 гг., Чебаркульский городской округ, Чебаркуль г., городское кладбище — выявленный объект культурного наследия (памятник монументального искусства), 1958 г.

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Чебаркульский городской округ, Чебаркуль г., городское кладбище, географические координаты: 54.9781; 60.3700
Местонахождение: Чебаркульский городской округ, Чебаркуль г., городское кладбище, географические координаты: 54.9781; 60.3700

В годы Великой Отечественной войны в районе г. Чебаркуль размещались два эвакогоспиталя (на базе санатория «Чебаркуль» и санатория «Кисегач»). Умерших от ран воинов эвакогоспиталя №4012 хоронили на кладбище г. Чебаркуля. В 1947 году было произведено вскрытие могил и перезахоронение в одну братскую могилу. На могиле установлена пирамида из кирпича, увенчанная пятиконечной звездой. 

Чебаркуль. Траурный митинг общественности города и гарнизона 23 февраля по случаю 40-летия годовщины Советской Армии. 1958 год.
Чебаркуль. Траурный митинг общественности города и гарнизона 23 февраля по случаю 40-летия годовщины Советской Армии. 1958 год.

Следопыты школы № 6 г. Чебаркуля под руководством Н. Г. Иванова вели исследовательскую работу по восстановлению утраченных фамилий бойцов. Были установлены 194 фамилии. В ноябре 1958 года на братской могиле установлен новый памятник, приобретенный Чебаркульским горисполкомом на средства, собранные трудящимися и школьниками г. Чебаркуля. Памятник изготовлен Московским скульптурным комбинатом им. Вучетича. На могиле установлен памятник в виде однофигурной скульптурной композиции в полный рост (высота 2,5 м). В скорбном молчании солдат склонил обнаженную голову перед павшими. В согнутой левой руке он держит каску, правая опущена. За спиной солдата ниспадает плащ-палатка. Фигура стоит на невысоком квадратном плинте. Композиция отлита из бетона и тонирована бронзой,  установлена на прямоугольном постаменте, перед которым на наклонной – бетонный венок. На южной плоскости постамента укреплена плита нержавеющей стали, на которой гравированы атрибуты воинской славы: звезда, гвардейская лента, лавровые ветки, стволы винтовок и орудий. Ниже текст: «Слава воинам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» На трех других плоскостях постамента накладные плиты из нержавеющей стали на которых гравированы фамилии 194 воинов. С южной стороны памятника на трапециевидной площадке отлитый из бетона венок. Территория вокруг братской могилы окружена сварной железной оградой.хоронили на кладбище г. Чебаркуля. 

Источник: https://memory-map.1sept.ru/#/memorial-6586/type=map&center=54.963256,60.392871&zoom=13

2017 год. Фото: П. Стромов:

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic