yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.

Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. ск.Сычев В.И., арх Журавлев Б.Н.,Чебаркульский городской округ,Чебаркуль г., сквер парка "Победы" — выявленный объект культурного наследия (памятник монументального искусства), 1967 г.

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Чебаркульский городской округ,Чебаркуль г., сквер парка "Победы"
Местонахождение: Чебаркульский городской округ,Чебаркуль г., сквер парка "Победы"

Город Чебаркуль был основан в 1736 году как казачья крепость на берегу озера Чебаркуль, а позднее крепость потеряла своё предназначение и образовалась крупная станица. Современный статус этому населенному пункту был присвоен в 1951 году. Сквер Победы находится на улице Калинина города Чебаркуль Челябинской области РФ. В 2012 году сквер Победы получил статус парка культуры и отдыха.

Сквер  Победы — одно  из  любимых  мест  отдыха  чебаркульцев, здесь всегда многолюдно. Но еще Сквер Победы является  мемориалом  памяти  землякам. На  фронтах  Великой  Отечественной  Войны  погибли 2997 чебаркульцев  из  6 414 призванных. В  1967 году был открыт  памятник – монумент  «Павшим  в  боях  за  Родину  воинам — чебаркульцам  от  благодарных  земляков».   Автор памятника скульптор В.И.Сычев, (г. Ленинград), архитектор Б.Н.Журавлев (г. Чебаркуль). Скульптура отлита на Ленинградском заводе «Монумент – скульптура». Этот мемориал в городе намечалось установить на высоком мысе у озера Чебаркуль. Скульптор и архитектор нашли место удачным и тут же приступили к общему проекту. Однако в последующем место решили изменить, и памятник воздвигли в центре города. Памятник  представляет  собой  вечный огонь, мемориальные плиты с именами погибших на фронте и умерших  после  войны  ветеранов, мемориальные плиты  с  портретами чебаркульцев – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. 

Монумент поднимается высокой торжественной вертикалью над общей композицией мемориала. Квадратный в сечении постамент сооружён из крупных, метровой высоты каждый, полированных блоков гранита и покоится на ступенчатом стилобате. У подножия монумента горит Вечный огонь, шахта которого оформлена в виде звезды.С южной стороны памятника установлена кирпичная, оштукатуренная стена (1,7 x 25 м), на которой укреплены мраморные плиты (1,5 х 0,4м) с фамилиями погибших.На каждой из них – фамилии погибших чебаркульцев.  Общая высота памятника (со стилобатом) – 13,5 метра, высота чугунной фигуры воина 5 м, а со знаменем – 6,5 метра. На величественном мраморном постаменте уже не один десяток лет солдат гордо держит в руках флаг, развевающийся за его спиной тяжёлым чугунным бременем, символизирующим победу и свободу, а может быть, скорбящую печаль. Воин застыл в почетном карауле у вечного огня. Взгляд солдата – спокойный и уверенный – направлен в бесконечную полосу небес, где, словно на чёрно-белых фотоснимках, отражаются эпизоды тяжёлого, голодного и кровавого прошлого, раз за разом мелькая меж белоснежных облаков, заставляя воина поджимать губы от режущих душу воспоминаний. В руках он держит свою каску и флаг, опоясывающий его облачённую в военную форму точёную мужскую фигуру, будто защищает его, заключая в своих объятиях. Памятник выражает основную идею: передать в едином контексте величие нашей Победы и трудности, с которыми её добыл советский народ. Изобразительные средства (композиция, подчёркнутая вертикальность, постановка фигуры), аксессуары (знамя и каска) привносят в памятник и победное, и реквиемное звучание.

Фигура и квадратный в плане плинт отлиты из чугуна и тонированы черным лаком. Фигура установлена на высоком трехступенчатом постаменте, прямоугольном в плане, сложенном из блоков красного гранита, (1-я ступень 0,1x2, 5x2, 0 м; 2-я ступень 1,0 x 1,5, 1 м; 3-я ступень 5,0x1, 2x2, 0 м.).  На северной грани третьей ступени бронзовой краской выполнен текст: «Никто не забыт. Ничто не забыто». На западной грани третьей ступени постамента углубленным рельефом исполнен текст: «Павшим в боях за Родину воинам – чебаркульцам от благодарных земляков». Текст тонирован бронзой. На восточной грани той же ступени белой краской по трафарету выполнен текст аналогичного содержания. Постамент опирается на бетонный четырехступенчатый стилобат (0,6x6,0x6,0). Верхняя ступень стилобата облицована мраморными плитами. 

С левой и правой сторон на стене накладные чугунные цифры – слева «1941» справа «1945». Территория вокруг памятника благоустроена – асфальтированные дорожки, посадки декоративных кустарников и деревьев, цветочные клумбы. Памятник представляет собой высотную доминанту в окружающей среде.   В 1975 году на 2 метра увеличена высота постамента, установлена стена с именами погибших, вечный огонь, памятник развернут на 90 град. с востока на север.  В 1982 году мрамором облицована верхняя ступень стилобата, установлены новые плиты с фамилиями погибших. Произведена замена потемневших мраморных плит.  В 2005 году установлены  мемориальные плиты с фамилиями и портретами героев Советского Союза.  В 2010 году изменена конструкция боковых плит. Добавлены фамилии ветеранов войны  Памятник включен в мемориальный комплекс (вечный огонь,  мраморные плиты с именами погибших, мемориальные плиты героев Советского Союза).

Источники: https://memory-map.1sept.ru/#/memorial-3453/type=map&center=54.978619,60.362103&zoom=13;

https://chebarkul-biblio.chel.muzkult.ru/media/2020/04/28/1255326476/Dostoprim_turizm-szhaty_j.pdf

2015 год
2015 год

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic