yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Памятник Тимирязеву К.А.

Памятник Тимирязеву К.А., ск. Суленев А.П., арх. Б.А. Барнов, Чебаркульский муниципальный район, Тимирязевский п., у здания НИИ земледелия — выявленный объект культурного наследия (памятник монументального искусства), 1978 г.

Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, пос. Тимирязевский, у здания ЧНИИСХ (ул. Чайковского, 14).
Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, пос. Тимирязевский, у здания ЧНИИСХ (ул. Чайковского, 14).

Тимирязев Климент Аркадьевич родился 22 мая (3 июня по старому календарю) 1843 году в Петербурге в семье начальника таможенного округа Петербурга. Как и многие дети из дворянских семей той поры, Климент с раннего возраста проходил разностороннее домашнее обучение. С 1860 года Тимирязев К. А. поступил учиться в Петербургский университет на камеральный (юридический) факультет, но затем перешел на другой факультет – физико-математический на естественное отделение. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с органами он был исключен из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете в роли вольнослушателя только через год. В качестве студена он уже опубликовал ряд статей по дарвинизму, а также на социально-политические темы. В 1866 году Тимирязев успешно окончил обучение со степенью кандидата и золотой медалью за работу «О печеночных мхах», которая так и не была напечатана.

Свою научную деятельность Тимирязев начал под руководством широко известного русского ботаника А. Н. Бекетова. Первый настоящий научный труд К. А. Тимирязева «Прибор для исследования разложения углекислоты» был опубликован в 1868 году. В том же году молодой ученый отправился за границу, чтобы расширить свои знания и опыт, а также и подготовиться к профессуре. Его учителями и наставниками были в том числе: Гофмейстер, Бунзен, Кирхгоф, Бертло, Гельмгольц и Клод Бернар. Огромное влияние на талантливого ученого оказало эволюционное учение Ч. Дарвина. 

По возвращению на родину в 1871 году Тимирязев К. А. успешно защитил диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» на степень магистра и стал профессором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (в настоящее время она называется Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева). До 1892 году Тимирязев читал там лекции по ботанике в полном объеме. В 1875 году Тимирязев стал доктором ботаники за труд «Об усвоении света растением». С 1877 года стал работать на кафедре анатомии и физиологии растений в Московском университете. Помимо этого, он регулярно читал лекции на московских женских коллективных курсах. Являлся председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания, который работал в ту пору при Московском университете.

Впервые в России Тимирязев ввел опыты с растениями на искусственных почвах, для чего в 1872 году в Петровской академии он построил вегетационный домик для культуры растений в сосудах (первую научно оснащенную теплицу), буквально сразу после появления подобных сооружений в Германии. Чуть позже аналогичную теплицу Тимирязев установил в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке.

В научной среде Тимирязев слыл популяризатором естествознания и дарвинизма. В 1892 году Петровская сельскохозяйственная академия была закрыта по причине неблагонадежности ее преподавательского состава и студентов, а Тимирязева исключили из штата. В 1898 году его за выслугу лет (30 лет стажа преподавания) уволили из штата Московского университета, в 1902 году Тимирязев заканчивает чтение лекций и остается заведующим ботанического кабинета. В 1911 году он в составе группы других преподавателей покидает университет в знак несогласия с нарушением автономии университета. Только в 1917 году его восстановили в звании профессора Московского университета, но продолжать работу он уже не мог из-за болезни. Ученый до последних дней принимал участие в работе государственного ученого совета Народного комиссариата просвещения РСФСР. Активно продолжал научно-литературную работу. В 1920 году ночью с 27 на 28 апреля всемирно известный ученый скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище. 

Поселок Тимирязевский основан в 1930. Первоначально состоял из нескольких саманных домов, использовавшихся только в летнее время. Позднее появились дома барачного типа; начали работу механическая мастерская, столовая. В 1934 г. (по др. данным, в 1936 г.) в поселке разместилась Челябинская сельскохозяйственная опытная станция.  Первый директор станции Г. А. Маландин. По его инициативе в поселке построены лабораторный корпус, школа, детский сад, электростанция. Поселок носил название Опытный (переименован в 1976 г.). Во время Великой Отечественной войны на его территории размещался эвакуированный завод, выпускавший военную продукцию. В конце 1940-х гг. в Тимирязевском начали возводить 4-этажные жилые дома, построили клуб, возник пруд.  В 1974 г. на базе опытной станции создан Южно-Уральский НИИ земледелия. Ныне на территории Тимирязевского располагаются Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и ООО «Агрофирма “Тимирязевская”». Население 3176 чел.

Памятник, увековечивающий образ ученого-биолога К.А. Тимирязева,  входит в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Он выполнен по заказу НИИ Земледелия в производственных мастерских Челябинского художественного фонда из листовой меди методом ковки в 1978 г. челябинским скульптором А.П. Суленевым и архитектором Б.А. Барановым, в связи с присвоением институту имени К.А. Тимирязева.

Суленёв Анатолий Петрович (5.06.1928, дер. Секинесь, ныне Мамадышского района, Республика Татарстан — 21.11.2000, Челябинск), скульптор, член Союза художников СССР (1967). Окончил Уральское училище прикладных искусств в Нижнем Тагиле (1950), Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде (1956). С 1956 г. в Челябинске.  В 1995— 2000 гг. преподавал скульптуру в Челябинском художественном училище. Работал в жанре пластики малых форм («В годы войны», 1979; «Теплым вечером», 1979; «Матрос революционной Балтики», 1957; «Стройплощадка ЧТЗ», 1983; «Петр I — основатель российского флота», 1971), в жанре портрета («Чабан», 1967; «Тракторист Жариков», 1967; «Портрет сына», 1980; «Гитарист», 1980; «Стрелочница», 1964). Им созданы монументальные памятники: в Челябинске— бюст В. М. Бехтерева на территории больницы ЧТПЗ (1977); памятник В. И. Ленину у завода «Теплоприбор» (1960); рельефы-тондо пионеров-героев П. Морозова и Л. Голикова на Алом поле (1986); скульптура для мемориала погибшим в Великой Отечественной войне жителей Златоуста (1980, совместно с Б. А. Магановым); стела, посвящённая труд. и боевым свершениям жителей Карабаша (1985); памятник писателю А. М. Горькому в Верхнем Уфалее (1983); монументально-декоративная композиция перед животноводческим комплексом совхоза «Дубровский» (1985).

В 1980 г. памятник перенесен ближе к новому корпусу НИИ Земледелия.

Памятник расположен перед главным фасадом трехэтажного здания ЧНИИСХ со смещением на 5 м вправо от его центральной оси. Выполнен из кованой меди с естественной тонировкой в виде оплечного бюста. Высота 1,2 м. Черты лица К.А. Тимирязева реалистично детализированы. Бюст установлен на прямоугольном постаменте-пилоне (3,0 х 1,8 х 1,0 м). К стилобату примыкает прямоугольная плита (0,3 х 1,6 х 3,5 м). Постамент, стилобат, плита, лопатка – из белого бетона с мраморной крошкой. Территория вокруг памятника вымощена бетонной плиткой и благоустроена посадками цветов, кустарников и деревьев.

Общая оценка значимости памятника: Памятник, увековечивающий образ ученого-биолога К.А.Тимирязева.

Источник: Путеводитель по Чебаркульскому району. Челябинск, 2018
Источник: Путеводитель по Чебаркульскому району. Челябинск, 2018


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic