yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь

Церковь, Чебаркульский муниципальный район, Медведево с. — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1893 год. 

2011 год
2011 год
Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, Медведево с.
Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, Медведево с.

Село Медведево, относится к Тимирязевскому сельскому поселению (Чебаркульский район).  Село основано на месте хутора казака Медведева, построенного в 1784 г. на земельном отводе Челябинской крепости. Указано на Генеральном плане Троицкого уезда (1800). Согласно статистическим документам, в 1795 г. состояло из 9 дворов (64 жит.), в 1826 — из 42 (117 душ муж. пола), в 1873 — из 97 (588 жит.), в 1889 — из 131 (697). К концу 1880-х гг. работала школа, имелась водяная мельница, возводилась каменная церковь во имя Трех Святителей; устраивались ежегодные базары (в начале октября). В 1900 г. Медведево. входило в Травниковскую станицу 3-го военного отдела ОКВ. Во 2-й половине 19 в. в окрестностях села было открыто несколько месторождений золота. В 1892 г. севернее Медведево был пущен в эксплуатацию железнодорожный участок Челябинск— Златоуст (Самаро-Златоуст. ж. д.) со ст. Бишкиль. В 1898—1899 гг. в окрестностях станции и Медведево, на Мариинском прииске (принадлежал семье Покровских), действовала подпольная Бишкильская типография. В июне 1919 г. в окрестностях Медведево проходили ожесточённые бои частей Красной Армии с частями армии адмирала А. В. Колчака. После отступления белых казак Г. Печеркин  создал в Медведево революционный комитет. В 1926 г. был образован Медведевский район (относился к Златоустовскому округу Уральской обл.). В тот период в селе действовали кооператив, фельдшерский, ветеринарный и агрономический пункты, телеграф. В период коллективизации жители Медведево организовали товарищество по совместной обработке земли (рук. М. Савельев), в котором имелся трактор «Фордзон». Позднее секретарь Медведевского райкома ВКП(б) Фидлер и председатель исполкома Зубков сформировали бригаду по созданию коммун в соседних населённых пунктах; она насильственно насаждала новые формы хозяйствования, проводила изъятие у населения икон, за что была прозвана в народе «дикой». В 1929 г. в Медведево организован колхоз «Труд» (действовал несколько лет). Одновременно (с лета 1929 г.) начались работы по созданию зерносовхоза «Медведевский» (первоначальное назв. «Аргаяшско-Медведевский»), на землях которого в 1936 г. разместилась Челябинская опытная сельскохозяйственная станция. В 1970-х гг. в селе располагалось 6-е отделение опытно-производственного хозяйства, в 1990-х гг.— государственное унитарное опытно-производственное предприятие «Медведевское» (ныне не существует)

Хотя первые поселенцы в Медведево появились еще в XVIII веке, но долгое время здесь не было храма, и верующие отправлялись за 10 верст в церковь Покрова Божией Матери в Травниках. 

В 1881 году в Святейший Синод поступило прошение от казаков посёлка Медведевского Троицкого уезда с просьбой о разрешении построить церковь. В августе 1883 года Оренбургская духовная консистория дала письменное разрешение на строительство храма. Строили храм десять лет, все работы велись на народные средства.16 (28) сентября 1893 года состоялось освящение храма в честь святителей Петра, Алексия, Ионы, митрополитов Московских, и храм стали называть Трёхсвятительским.

В 1895 году было открыто приходское попечительство. Священник Николай Малышев после службы преподавал уроки Закона Божьего для детей в двух школах казачьего ведомства. В то время церковная библиотека насчитывала 113 томов, в основном, духовной литературы.

В 1905 г. Трехсвятительский храм в Медведеве посетил епископ Оренбургской епархии Макарий и даже заночевал здесь.

В 1915г. Священный Синод наградил отца Николая орденом Святого Владимира IV степени за труды на духовной ниве. Высочайшее благословение получили и казаки, которые жертвовали на строительство и благоустройство церкви. Среди них урядник Василий Медведев и казак Иван Кузнецов.

Роковые страницы в истории храма открываются с началом Гражданской войны. 23 июня 1919 года линия фронта пролегала через разъезд Тактыбай и село Медведево. По воспоминаниям старожилов, колчаковцы, отбиваясь от красных, установили пулемет на колокольне церкви. Красноармейцы выстрелили по колокольне, разрушив ее и самый большой купол с крестом. Затем ворвались в церковь и расстреляли священника.

Прихожане своими силами восстановили колокольню. Вскоре начались гонения на священнослужителей: аресты, сфабрикованные дела. Но даже несмотря на то, что храм часто оставался без священника, в 1920-е годы богослужения в церкви не прекращались.

В 1930-е годы, когда по всей стране гонения на церковь усилились, с Трехсвятительского храма сбросили колокола. В 1934 году храм был закрыт, а священников отправили в ссылку в Тобольск. Здание превратили в клуб, затем — в зернохранилище. 

Великая Отечественная война вынудила советское правительство повернуться лицом к церкви — были открыты некоторые храмы, выпущены из тюрем священники. Начали бороться за возрождение церкви и верующие села Медведево. Работа по сбору подписей и восстановлению храма продолжалась несколько лет. Второе открытие храма состоялось на Пасху 1947 года. Церковь была отремонтирована.

В 1950-е годы на службе в храме собиралось столько людей, что Литургия совершалась при открытых дверях храма, чтобы могли слышать те, кто остался на улице.

Однако 27 июля 1961 года Чебаркульский исполком райсовета постановил закрыть церковь. Отец Василий, узнав об этом, начал потихоньку раздавать некоторые иконы местным верующим на сохранение. В 1962 году  храм вновь закрыли.

Церковь снова была поругана. Разграблены иконы и церковная утварь, часть образов подожгли на глазах у верующих. Люди плакали, прорывались сквозь оцепление и выхватывали из огня иконы, но перед лицом власти были бессильны. Снова были сброшены колокола, а здание даже попытались разрушить бульдозером — но храм устоял.

Тридцать два года храм потихоньку разрушался. Но со сменой власти верующие верующие села Медведево воспряли духом. Летом 1993 года начался сбор подписей за возрождение храма. Восстановление шло медленно — не хватало средств. Первое время богослужения проходили в доме одной из жительниц села.

18 октября 2000 года Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм Трех святителей Петра, Алексия, Ионы, митрополитов Московских. В храме продолжались работы, он преображался на глазах.

Появились новые постройки. Для желающих покреститься с полным погружением имеется крестильный храм с алтарем (крестильня с баптистирием), освященным в честь новомучеников и исповедников Российских. Действует трапезная и гостиница для паломников, а также богадельня для нуждающихся в духовной помощи и житейской поддержке.

За алтарем установлен Поклонный Крест на могиле священника, убитого большевиками 23 июня 1919 года. Посажено много редких пород деревьев и цветов, каждый год плодоносят фруктовые деревья и виноградник.

Храм представляет собой образец храма трапезного типа. Основным объемам храма соответствуют разновысокие составные объемы. На южном и северном фасадах храма располагаются окна: одно на алтарной апсиде, два — по краям входного портала (двери) и три окна вдоль трапезной. Навершия окон украшены декоративными закомарами, подобно шлемам богатырей.

Порталы храма обрамлены двумя полуколоннами и завершены арочными закомарами. Верхняя часть стены выделена выступом фигурного карниза, далее, на четверике — четырехскатная крыша; на трапезной — двухскатная крыша. На крыше церкви имеется одна большая главка, одна — малая (над алтарем), и четыре деревянные главки на углах крыши церкви. Все главки увенчаны восьмиконечными православными крестами.

С западной стороны, над папертью, высится одноярусная классическая колокольня — восьмерик на четверике. Восьмерик пронизан четырьмя окнами на четыре стороны света, сквозь которые разносится колокольный звон. Верх колокольни увенчан большой луковичной главой, самой большой из семи куполов храма.

Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_treh_svyatiteley_moskovskih_medvedevo/;

https://sobory.ru/photo/260923;

https://tavasa100.tourister.ru/photoalbum/25280;

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=172880;

http://chel-portal.ru/encyclopedia/medvedevo/t/10349;

http://treh-svatitelei-moskovskih.ru/istoriya-hrama-1

Краеведческий сборник Чебаркульского района. Выпуск 1. Челябинск, 2017:

Из книги «Православные храмы Челябинской области», Челябинск, 2008:

2012 год:

2013 год:

2015 год:

2018 год. Путеводитель по Чебаркульскому району:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic