yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом Алпатова П.С.

Дом Алпатова П.С., Саткинский муниципальный район, Сатка г., Комсомольская ул., 3 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), н. XX в.

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Саткинский муниципальный район, Сатка г., Комсомольская ул., 3
Местонахождение: Саткинский муниципальный район, Сатка г., Комсомольская ул., 3

Степан Михайлович Алпатов взял в аренду участок казённой земли и в 1871 году построил кожевенный сарай, а в 1888 году построил каменную кожевню. У Степана Михайловича и его супруги Матрёны Ефимовны было три сына — Иван, Павел и Михаил, к которым по наследству от отца перешло кожевенное производство. 

1908 год
1908 год

В доме по нынешнему адресу: Комсомольская, 3  жил Павел Степанович Алпатов с семьей. В 1919 году Алпатовы ушли вместе с белыми. Павел Степанович вернулся в Сатку в мае 1920 год, работал в конторе «Райкожи». Бывший зажиточный обыватель вынужден был снимать для семьи квартиру. Пишет в революционный комитет заявление с просьбой вернуть дом. В заявлении подчеркивает, что в рядах активных противников советской власти никогда не был. Причина отказа вернуть дом: «Как присутствующий к классу буржуазии в 1919 г. эвакуировался в Сибирь. Если явно не участвовал, но в свержении советской власти в 1918 г. замечен».

В 1922 году сын Павла Степановича Константин был в отпуске из рядов Красной армии. Он делает попытку убедить советскую власть, что, во-первых, эвакуировался отец в силу страха перед жестокостью красных – это усиленно распространялось белыми. Во-вторых, отец не может принадлежать к классу буржуазии – он вел небольшую торговлю и торговал без наемных лиц. Работал по 20 часов , «вставая, когда рабочий еще спит, и ложась, когда рабочий уже спит». Единственное богатство Павла Степановича Алпатова, со слов сына, - дом. Дальнейшая судьба Алпатовых не известна.

Источник: https://forum.vgd.ru/268/23661/10.htm

2013 год. Скан с панорамы  Google
2013 год. Скан с панорамы Google

Август 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic