yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Братская могила воинов 249-й Эстонской стрелковой дивизии

Братская могила воинов 249-й Эстонской  стрелковой дивизии, Чебаркульский муниципальный район, Непряхино с., сельское кладбище — выявленный объект культурного наследия (памятник истории), 1941-1942, 1969, 2011 гг.

2017 год. Фото: П. Стромов
2017 год. Фото: П. Стромов
Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, Непряхино с., сельское кладбище
Местонахождение: Чебаркульский муниципальный район, Непряхино с., сельское кладбище

249-я Эстонская стрелковая дивизия (2-го формирования) — пехотное соединение в составе  Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Начала формирование с 10 февраля по 13 сентября 1941 года в Чебаркуле, как 423-я стрелковая дивизия, в марте 1942 года переименована в 249-ю стрелковую дивизию.

Сформирована как национальное формирование, её костяк составили бывшие офицеры эстонской армии, служащие истребительных батальонов, укомплектованных добровольцами из числа жителей Эстонии, мобилизованные в Красную Армию жители Эстонской ССР, эстонцы, проживавшие в СССР до 1940 года, и советские партийные работники, эвакуировавшиеся в начале войны вглубь Советского Союза. В составе дивизии около 80% составляли этнические эстонцы, 20% — русские, украинцы, белорусы, евреи и др. 

"...Летом 1941 г. после захвата Эстонии гитлеровскими войсками, многие эстонцы были эвакуированы вглубь страны. Часть мужского населения в составе рабочих батальонов была привлечена на строительство оборонных предприятий, в том числе и Чебаркульского металлургического завода. В Чебаркуле они готовили площадку под заводские корпуса, рыли осушительный канал, заготавливали древесину.
В октябре 1941 г. ЦК КП (б) Эстонии и СНК Эстонской ССР обратились к председателю ГКО с просьбой о создании из граждан Эстонской ССР национальной стрелковой дивизии. Она начала формироваться с декабря 1941 г. в Свердловской области, однако бойцов оказалось больше чем предполагалось, и 10 февраля 1942 г. по распоряжению Наркомата обороны стала формироваться вторая дивизия под № 249, на базе строительных батальонов, дислоцировавшихся в нескольких километрах от г. Чебаркуль. Ее формированием и боевой подготовкой руководил вначале подполковник А. Василь, с 11 мая по 1 июля 1942 г. — генерал-майор Л. Пэрн, а с 1 иля — полковник К. Кангер. Комплектование дивизии закончилось в мае 1942 г., насчитывала 10235 бойцов и офицеров. Комплектовалась она из резервистов, многие из которых прибыли из районов Крайнего Севера и были больны и истощены.."

Достоверно известно, что вновь формируемая 249-я дивизия, в отличии от официальной историографии, формировалась не только из эвакуируемых граждан Эстонской ССР! На треть она состояла из эстонцев, высланных в уральскую глушь в 1940-41 г, т.е. незадолго до начала войны! Сразу после "добровольного" присоединения республики в состав СССР сотни и тысячи эстонцев были высланы из родных мест на Урал и в Сибирь как антисоветские элементы, в первую очередь это были члены политических партий Эстонии, солдаты и офицеры, государственные деятели, сотрудники полиции, лидеры студенческих организаций и прочие! Естественно не одни, а с членами семей... В итоге с лета 1940 года на Урал потянулись эшелоны. Пиком можно назвать июньскую депортацию 1941 года, заранее спланированную акцию НКВД, которая затронула до 10 тыс.эстонских граждан, которая была прервана войной. Вслед за депортированными потянулись эшелоны с эвакуированным населением и беженцами. По воспоминаниям очевидцев из местных - первые эстонцы появились в Чебаркульском районе до войны! Получается, что это и были как раз те самые вынужденные переселенцы по воле властей СССР. Над отдать должное - никаких лагерей на территории Чебаркульского района не было, вновь прибывшие были определены в заводские бараки строящегося металлургического завода в Чебаркуле, а часть - в г.Миасс (15 км.западнее Чебаркуля), некоторые эстонские семьи каким-то образом попали в близ лежащие деревни. Вслед за ними в период июль-сентябрь 1941 уже прибыли эвакуированные.....

"....В марте 1942 г. были случаи заболевания тифом. Умерших от болезней воинов хоронили на кладбище в районе д. Непряхино...."

Формирование дивизии происходило на территории летних лагерей Челябинского гарнизона близ Чебаркуля (ныне 255-ый общевойсковой полигон ЦВО РФ), неподготовленных для такого количества солдат и офицеров, что обострялось условиями уральской зимы. В полках был превышен эпидемиологический порог по сыпному тифу, причиной которого стала скученность солдат в тесных антисанитарных условиях, т.к. в мирное время полигон был рассчитан лишь на 1-1.5 тыс человек. Сказывалось также и отсутствие какой-либо бани. Появились вши, вскоре появились первые больные! Силами медико-санитарной роты решить вопрос эпидемии не удалось, больные стали поступать в городскую больницу г.Чебаркуля. Появились первые умершие, эпидемия охватывает все большее и большее количество военнослужащих. И в этот момент командование дивизией принимает на тот момент единственное правильное решение: изолировать больных от здоровых! Но каким образом, если лагерь полигоны и без того трещал по швам? Поступили проще: все больные тифом были распределены по близлежащим деревням и санаториям! В условиях катастрофической нехватки медперсонала и лекарств это означало только одно - смерть! Умерших хоронили в нескольких выкопанных братских могилах за пределами непряхинского кладбища, сильно боялись распространения инфекции. Вслед за солдатскими захоронениями все чаще и чаще стали появляться могилы гражданского населения и ухаживающего персонала! Всего к весне-лету 1942 года официальные нестроевые потери 249-ой дивизии от тифа достигли почти 1000 человек.... мирное население никто не считал. Эпидемия тифа с наступлением весны прекратилась.

13 октября 1942 года дивизия начала переброску в действующую армию в район Андеаполя. Участвовала в боевых действиях в составе 42-й и 1-й ударных армий. С 13 декабря 1942 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса 3-й ударной армии участвовала в штурме города и крепости Великие Луки. К началу боев, 12-го декабря в ней было 10482 человека, 25-го декабря в дивизии осталось 8866 человек, к 10-му января — 4459 человек. Закончила войну на островах в Эстонии.

28 июня 1945 года дивизия преобразована в 122-ю гвардейскую Эстонскую Краснознамённую стрелковую дивизию.  12 мая 1946 года расформирована.

".... В 1969 г. по просьбе Совета Министров Эстонской ССР Непряхинский сельсовет установил на месте захоронения бойцов 249 Эстонской дивизии памятник...."

Тот первый монумент к сожалению не сохранился, на его месте был поставлен уже в 2011 году новый. В 1980-е годы прошлого века эстонские делегации неоднократно посещали захоронение.

Из справки руководителя Поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» П. Стромова:

«В настоящее время в Чебаркульском районе имеется в наличии только одна учётная карточка госпитального захоронения на кладбище п. Непряхино – это 930 воинов-эстонцев, умерших от болезней и истощения в санитарном лазарете Чебаркульского военного городка. Поисковиками отряда «РЕДУТ – Доброхот» дополнительно установлены имена советских воинов неэстонского происхождения, также захороненных на кладбище п. Непряхино. 

Всего на территории г. Чебаркуль и Чебаркульского района по данным Центрального архива МО России советские воины, умершие от ран болезней в эвакогоспиталях и санитарных лазаретах, захоронены в 4-х населённых пунктах: Чебаркуль, Непряхино, Малково, Бишкиль. К сожалению, воинских захоронений всего два – в Чебаркуле и в Непряхино.

Непряхино. На кладбище п. Непряхино обследован памятник на зарегистрированном воинском захоронении 930 эстонских воинов. Состояние памятника хорошее. Вызывает недоумение один вопрос: неужели столько человек лежат на клочке земли размером 3х3 метра? Даже, если могила братская, то её размеры сильно урезаны. Непонятно с какой только целью. Ведь вокруг этого места пустырь и поблизости не видно никаких сооружений. Что помешало огородить территорию захоронений, которые видны на местности невооружённым взглядом? Это, к сожалению, 2-й вопрос…«

2013 год. Сканы с панорамы Google:

2014 год
2014 год

2017 год. Фото: П. Стромов:

2017 год
2017 год
2020 год
2020 год

Источники: https://smolbattle.ru/threads/Мемориалы-249-ой-эстонской-стрелковой-дивизии-в-Чебаркульском-районе-Челябинской-области.30856/;

https://ru.wikipedia.org/wiki/249-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic