yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Нязепетровский район: все объекты культурного наследия

Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний выявленных объектов культурного наследия Нязепетровского района, ранее подготовлены описания объектов культурного наследия регионального значения по городу Нязепетровску.  

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook, а выявленных объектов культурного наследия в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» тоже в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке в зависимости от даты создания объекта.

Из шести объектов культурного наследия регионального значения в городе Нязепетровске два находятся в ужасном состоянии: полусожженный дом Бархатовой и братская могила революционеров на городском кладбище. Очень сложно попасть на территорию литейно-механического завода, где расположены старинный механический цех и памятник Калинину. Странно, что в выходные дни закрыт музейно-выставочный центр. И до сих не восстановлен  после пожара второй этаж Петропавловской церкви

Гораздо интереснее семь выявленных объектов культурного наследия Нязепетровского района, но только два из них (два памятника) выглядят прилично. Паровозное депо в Нязепетровске находится в заброшенном состоянии. Четыре самых старых объекта — в полуразрушенном и руинированном виде. 

К потенциальным объектам культурного наследия относятся некоторые старинные дома и каменное железнодорожное здание в Нязепетровске, здание вокзала на станции Арасланово и лавка в Шемахе.

Напоминаю, что археологические объекты, как правило,  не являются предметом данной работы по составлению описаний объектов культурного наследия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic