yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Культурное наследие Верхнеуфалейского городского округа

Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний объектов культурного наследия Верхнеуфалейского городского округа.

Огромную помощь в составлении описаний памятников истории и культуры города Верхний Уфалей и посёлка Нижний Уфалей оказала историк, краевед, инспектор по охране культурного наследия управления культуры Верхнеуфалейского городского округа, почётный гражданин Верхнеуфалейского городского округа Валентина Александровна Черных. Она не только показала почти все интересующие нас объекты, но и предоставила подробные исторические справки, а также старинные  и современные фотографии!

В Верхнем Уфалее по официальным данным находятся 18 объектов культурного наследия регионального значения и один - местного значения, а также 4 выявленных объекта культурного наследия. В Нижнем Уфалее - пять памятников истории и культуры регионального значения.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия регионального и местного значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook, а выявленных объектов культурного наследия в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» тоже в  Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Из 23 "реестровских" объектов культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 15, в том числе  11 памятников, 3 здания  (12 - дореволюционной постройки и 1 - советского периода), 1 сооружение - подпорная стенка плотины. Полностью утрачены пять объектов культурного наследия регионального значения, в том числе два здания дореволюционной постройки и три памятника Ленину. Два интереснейших индустриальных памятника истории и культуры находятся в ужасающем состоянии разрухи и запустения.  

Все четыре выявленных объекта культурного наследия находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, три из них активно используются. Вызывает опасение ситуация с пустующим бывшим домом купца Якушева. Требуется ремонт фасадов здания заводского госпиталя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic