yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом купца Прохорова Н.Г.,

Дом купца Прохорова Н.Г., Верхний Уфалей г., Ленина ул., 151 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1891 г.

Местонахождение: Верхний Уфалей г., Ленина ул., 151
Местонахождение: Верхний Уфалей г., Ленина ул., 151

Историческая справка «Дом купца Николая Григорьевича Прохорова»/В.А. Черных (г. Верхний Уфалей): 

Дом этот находится в самом центре города, по адресу: ул. Ленина, 151, бывшее здание кинотеатра им. С.М. Кирова, ныне – здание Торгового центра. Архитектор неизвестен.

Строению больше ста лет (все каменные дома, да и деревянные тоже, построены были в Уфалее после Большого пожара  1890 года, когда в заводе сгорело 1008 жилых домов, сгорели все строения в центре и в округе, годовой запас дров, древесного угля, находившиеся на предзаводской площади, школы, церковь…). Возвел его для себя и своего немалого семейства в 1909 году купец Николай Григорьевич Прохоров, сыновья которого Василий и Григорий перед революцией имели собственные дела – торговые лавки

Дом купеческий представлял собой, как, впрочем, и другие купеческие особняки в Уфалее, усадьбу городского типа с садом, дворовыми постройками: конюшней с каретным сараем, прочими хозяйственными пристройками. Здесь же, в одном из подвалов, размещались и торговые лавки (позднее, уже перед революцией, братья имели лавки в торговых рядах, размещавшихся чуть впереди родового дома, от Большой улицы, ныне улицы Ленина, до реки Уфалей). Торговля у Прохоровых была обширная, товар закупать ездили они даже в Китай, Маньчжурию. Подземный ход из здания проходил до самой речки. 

Прохоровских домов в поселке было несколько: этот самый родовой дом, здание городской библиотеки на улице Ленина (ныне снесено), нижний этаж современного Уфалейхлебзавода, другие... С именем Николая Прохорова связано предание: есть по дороге в Милицейскую степь Прохоровская заимка, в которой некогда жила красавица Груня, полюбовница хозяина. Приезжал он к ней часто. Дорога на заимку вела через Смоляной мост, который, по преданию, выстроил сам купец для удобства переправы. 

В торговых лавках братьев Прохоровых уфалейцы покупали все: продукты, товары. Во времена безденежья (которые были почти постоянно в предреволюционные годы) - по талонам от завода. Генерал-майор И.Н. Дмитриев вспоминал как-то, что «у купцов Якушевых и Прохоровых рабочие имели заборные книжки, по которым продукты и товары выдавались в кредит, на сумму от 3 до 5 рублей (на 5 рублей тогда можно было чуть ли не корову купить). Но делалось это интереснейшим образом: если вы хотели купить фунт сахару, который за наличные деньги стоил 15-16 копеек, то в кредит его цена была на 2-3 копейки дороже. Так и по другим товарам»…

Дом возводился на века для большой купеческой семьи, для детей, внуков, правнуков. Но грянули революция, потом – Гражданская война. Кому-то из семьи удалось бежать с Колчаком, кто-то сгинул в Китае. Дальние потомки семейства, породнившегося в далекие уже годы с уфалейскими же купцами Якушевыми, живут нынче в Тюмени, а один из них в 2001-2002 году даже подарил нашему городскому музею семейные реликвии, которые размещены в экспозиции.

А дом стоял. В 1919 году, после освобождения Уфалея от белогвардейцев, его отдали комсомольцам под клуб. В нем проводили они собрания, в клубе металлистов поселка (так стали его называть) возобновили работу кружок музыкально-драматического искусства, струнный и кружок любителей пения.  

В 1920 году появился первый в Уфалее духовой оркестр, который занимался в подвале дома. Уфалейский металлургический завод, «хозяин» кружка, снабдил всех участников костюмами, инструментами, которых явно не хватало на всех – порой число участников доходило до 40 и более человек; предоставлял кружковцам дополнительный двухнедельный отпуск. 

Любили уфалейцы и «Синюю блузу» - агитколлектив, своеобразную «живую газету», созданный в 1923 году и работавший здесь же, в клубе. Руководителем синеблузников был А.Н. Дмитриев, а самыми активными членами – И. Вараксин, К. Запащиков,  В. Огарков, Д. Уткин, П. Черноскутов. Доставалось от «живой газеты» не только церкви и священнослужителям (вели ребята рьяную антирелигиозную пропаганду), но и руководителям предприятий, и даже местной власти – критиковали за злоупотребления, не взирая на лица. Культпропбригады (типа «Синей блузы») выезжали с представлениями на посевную в  колхозы Уфалейского района (1930-1935 годы); в начале 1930-х в здании проводились районные конкурсы гармонистов.

Силами уфалейского драматического кружка, который так же обосновался в этом здании (рук. К.П. Воробьев), были поставлены пьесы Островского, Чехова, советских драматургов: «Разлом» Б. Лавренева, «Любовь Яровая» Тренева; «Шестеро любимых» А. Арбузова; театрализованные представления «Освобождение Урала от Колчака», «Сполошный язык, или Степан Разин» (начало 1930-х годов).  

В 1924 году клуб получил название клуба им. Фокина (в честь большевика, организатора отряда Красной гвардии в  Уфалее, кандидата в члены ВЦИК Ивана Петровича Фокина). В 1934 году, после убийства С.М. Кирова нарекли его клубом имени Кирова. В это время здесь уже и фильмы показывали, приспособив под зрительный зал одно из помещений (в нем же и концерты проводились).

В сентябре 1934 года в этом здании перед уфалейцами выступал нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, приезжавший на Уфалейский никелевый завод - первенец никелевой промышленности страны - для ознакомления с работой предприятия. В своей речи он говорил об огромном значении для страны получения отечественного никеля, призывал коллектив завода приложить все силы для скорейшего выполнения поставленных перед ним задач для вывода предприятия на проектную мощность и обещал поддержку. Одной из целей посещения Верхнего Уфалея наркомом тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе и его первым заместителем Ю. Л.  Пятаковым было использование опыта уфалейских никельщиков при строительстве других предприятий цветной металлургии, в частности, Орского никелевого комбината. Опыт оказался настолько ценным, что уже 11 сентября нарком подписал приказ, согласно которому директор Уфалейского никелевого завода Н. Н. Чекасин назначался директором строительства нового никелевого производства. С ним уехала и группа инженеров и рабочих.

Позднее здание полностью было перестроено под кинотеатр. В 1950-х годах была проведена реконструкция, а в 1988 году кинотеатр занял новое, специально построенное здание. Прохоровский дом долго стоял бесхозным, но планов на его использование было множество: одно время собирались даже оборудовать в нем выставочный центр с мастерскими для наших художников. В конце 1990-х годов здание отреставрировали и переоборудовали под Торговый центр.

Здание одноэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане, оштукатурено и покрашено, на каменном фундаменте, который оштукатурен и рустован. Окна прямоугольные в плане, без декора. Под окнами - полочки. Плоскость стены завершается лепным ступенчатым карнизом. Крыша стропильная, двускатная, крыта железом. Вход с южного фасада (в этой части здания идет ремонт), к нему ведет многоступенчатый портик с арочным пролетом по центральной оси. Арка портика обработана кессонами. Столпы в сечении квадратные, между нами – сварные железные ограждения. Со стороны главного фасада на коньке крыши – металлический шпиль. Территория вокруг здания благоустроена пешеходными дорожками, посадками деревьев, кустарников, травяными газонами.

Источники: В. Альтов. Товарищ Серго. Южный Урал. 1986. 24 октября; 

Ю. Елфимов. Серго на Урале. Вечерний Челябинск, 1980. 6 ноября; 

Ю. Елфимов. В память о наркоме. Вечерний Челябинск. 1984. 14 апреля; 

В. Черных. История одного дома. Уфалейский рабочий, 1997. 19 июля; 

В. Черных. Главная улица города. Уфалейский рабочий, 2008. 2 декабря;  

В. Г. Анопин. Уфалей. Челябинск, 1964. с. 21.

Исторические фотографии предоставлены В.А. Черных (г. Верхний Уфалей):

1936 год
1936 год
1950-е годы
1950-е годы
1960-е годы
1960-е годы
1980-е годы
1980-е годы
1990-е годы
1990-е годы
2009 год
2009 год
2009 год
2009 год
2009 год
2009 год
2009 год
2009 год

Август 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic