yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Культурное наследие Пластовского района

Сегодня завершена работа по описанию объектов культурного наследия Пластовского района. По официальным данным, в этом районе 66 объектов культурного наследия, в том числе 4 археологических объекта федерального значения и 50 выявленных археологических объектов.  В рамках данного проекта по описанию памятников истории и культуры Челябинской области рассматриваются в первую очередь памятники архитектуры и градостроительства и памятники истории и только некоторые археологические объекты. 

Структура описания выявленных объектов культурного наследия примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех выявленных объектов культурного наследия регионального значения размещено в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области»  в Facebook.

Безусловно, наиболее интересен и в лучшей сохранности особняк Баласа в Пласте — объект культурного наследия регионального значения.  Как пример одного из многочисленных археологических объектов Пластовского района описано достопримечательное место «Степное», которое включено в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

Из 10 выявленных объектов культурного наследия 6 находятся в Пласте, 2 в Демарино и по одному в Кочкаре и Верхней Санарке. При этом церковь в Верхней Санарке уже давно не существует и фактически государством «охраняется» только место, где она была. Остальные 4 культовых здания находятся в относительно хорошем состоянии и даже не сильно изменены по сравнению  с первоначальным видом.  К почти полностью утраченным объектам следует отнести и остатки Антоновской фабрики в Пласте. В заброшенном состоянии здание электростанции в Пласте и полузаброшен винокуренный завод в Демарино. Перестроенный и обшитый ужасным сайдингом бывший дом Подвинцева, а затем клуб ИТР, в настоящее время с точки зрения архитектурного памятника практически утратил своё значение. 

Вместе с тем в Пластовском районе есть интереснейшие памятники истории и культуры, которые пока не поставлены под государственную охраны. Это мельница Белкина в Радиомайке, кумысолечебница в Демарино, дом Симонова и купеческие ряды в Кочкаре, здание лакокрасочного завода в Степном, здание конторы в Пласте и старинная печь около Верхней Санарки. По зданию бывшей мельницы Белкина отправлено заявление в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Предполагается обследование археологами в этом году старинной печи в 5 км от Верхней Санарки. Что касается остальных из вышеперечисленных объектов, то их включение в число охраняемых памятников истории и культуры зависит от желания краеведов, работников культуры и властей Пластовского района.

Очень благодарен Фёдору Жижилеву за организацию поездки по Пластовскому району и Равилю Хайрятдинову за представленные материалы по истории Пластовского района и консультации. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic