Categories:

Церковь

Церковь, Пластовский район, Верхняя Санарка с. — утраченный выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), конец XIX в.

1970 год. Клуб, построенный на месте старой церкви. Источник: https://pastvu.com/p/412392
1970 год. Клуб, построенный на месте старой церкви. Источник: https://pastvu.com/p/412392
Местонахождение утраченного объекта: Пластовский район, Верхняя Санарка с.
Местонахождение утраченного объекта: Пластовский район, Верхняя Санарка с.

Первая церковь в селе была построена еще в 1899 году, а по архивным данным до этого в казачьем селе была часовня. И часовня впоследствии, и храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца. Выбор этот, по всей видимости, был сделан не случайно, ведь святой Георгий покровитель воинов, защитников Отечества. В музее г. Пласта имеются страховые оценки Свято-Георгиевской церкви за 1910 и 1911 годы. По описаниям, церковь была деревянная, имела одну большую главку и малую над алтарем. Иконостас был оценен в 2000 рублей, а вся церковь в 4000 рублей. Документ подписан священнослужителями, составлявшими опись, церковным старостой и представителями от прихожан. В первые годы советской власти церковь продолжала функционировать, а затем ее постигла участь всех «культовых» сооружений. Снесли колокольню, разломали иконостас, отправили в дальние края ее служителей. Из церкви сделали клуб, а в 50-е годы ХХ столетия разобрали до основания, подготавливая площадку для строительства нового клуба.

Из книги «Духовные искания и религиозная жизнь: с древности до наших дней. Пластовский район»/Р.К. Хайрятдинов. Челябинск, 2015:

Июль 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic