yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Могила Я.В. Мамина

Могила Мамина Якова Васильевича, одного из основоположников Советского тракторостроения, г. Челябинск, Митрофановское кладбище - объект культурного наследия регионального значения



2015 год





Местонахождение: Митрофановское кладбище, г. Челябинск

Мамин Яков Васильевич (10.06.1873, с. Балаково, ныне г. Балаково Саратовской обл. – 9.08.1955, Челябинск), механик, изобретатель в области дизелестроения и тракторостроения, создатель двигателя “Русский дизель” (1906) и трактора “Русский трактор” (1910). Родился в крестьянской семье. Окончив приходскую школу, поступил в ученики к кустарю-лудильщику, затем в мастерскую Ф. А. Блинова – изобретателя первого русского гусеничного трактора с паровым двигателем. Изобрел 2-лемешный плуг (малая серебряная медаль на выставке в Саратове, 1893), пожарный насос (медаль и премия 300 руб. на выставке в г. Пензе). Открыл свою мастерскую. Усовершенствовал паровой двигатель трактора Блинова. М. стал изобретателем 1-го в мире бескомпрессорного двигателя высокого сжатия, работающего на тяжелом топливе (нефть), “Русский дизель” (1906), на базе которого им же был создан колесный трактор “Карлик” (1910), известный затем как “Русский трактор”. В 1915 г. создал новый трактор “Гном” (в 1917 г. пошел в производство). На заводе “Возрождение”в г. Марксе-Штадте Саратовской области  Мамин приступил к серийному выпуску тракторов и двигателей. В 1921 г. испытывал электроплуг с меньшим весом на полях Тимирязевской академии. В 1924 г. успешно прошли испытания трактора “Карлик” (построенного на заводе “Возрождение”) на опытных полях сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.



Мамин Я.В. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1352

В 1937 г. Мамин приехал в Челябинск, с 1938 г. работал в институте механизации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) научным сотрудником (сначала на кафедре теплотехники, затем на кафедре тракторов и автомобилей). Мамин продолжал совершенствовать 2-тактный газовый двигатель марки ЧИМЭСХ, работающий на разных видах топлива, в том числе и на соломе. Создал модель газогенератора, также работающего на соломе (1939), изобрел работомер для механического учета и контроля работы трактора.



1940-1941 гг.

Памятник на могиле Мамина Я.В. на Митрофановском кладбище в Челябинске установлен в 1956 году.



Источник: Могила изобретателя, создателя первых колёсных тракторов Мамина Я.В./Паспорт памятника истории и культуры СССР. Составитель Колпакова В.С. – 1 декабря 1983 г.



Август 2013 г. Фото Ю. Латышева. На чёрной мраморной доске текст: «Вы руки свои золотые в наследство оставили нам».





Июль 2017 года
Tags: Митрофановское кладбище, могила, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments