yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, Кочкарь с., ул. Библиотечная, 1б — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1864-1867 гг.

2012 год. Источник: https://www.orthphoto.net/photo.php?id=70177&id_jezyk=5
2012 год. Источник: https://www.orthphoto.net/photo.php?id=70177&id_jezyk=5
Местонахождение: Кочкарь с., ул. Библиотечная, 1б. Координаты N 54° 26.457'; E 60° 48.276'
Местонахождение: Кочкарь с., ул. Библиотечная, 1б. Координаты N 54° 26.457'; E 60° 48.276'

В 1863 году жители села Кочкарь приняли решение о сборе средств на строительство храма. В тот исторический момент село Кочкарь было богатым купеческим поселением с населением более трех тысяч человек.
В селе уже были почта, телеграф и даже собственный театр.

Деньги на создание храма собирали всем миром. Но основные средства на строительство внес купец Назарий Алексеевич Лукин.  Средства на оформление 2-х престолов в храме выделили два других мецената: Е. М. Симонов и Г. Н. Кормильцев.Симонов построил за свой счёт также приисковую церковь и церковно-приходскую школу.

Проектирование храма было выполнено архитектором М. Петровым. При проектировании были учтены все каноны Русской Православной Церкви и пожелания общины.

Первым настоятелем храма был назначен Викторин Агров.

село Кочкарь храм Вознесения Господня конец XIX века
село Кочкарь храм Вознесения Господня конец XIX века

Здание кирпичное, длиной 34 аршина, шириной 27 аршин; высотой до верха карниза 9 аршин. Церковь была увенчана большой главкой и 7 малыми. Главный иконостас длиной 13,5, высотой 10,5 аршина; южный и северный иконостасы длиной 6,5, высотой 7,5 аршина. Двухъярусная колокольня высотой (до верха карниза) 7 сажен. 

На момент начала служения в 1867 году, церковь в Кочкаре была одной из самых богатых в России, достаточно упомянуть, что все люстры, кресты и подсвечники, были выполнены из чистого золота. На церкви было три колокольни с 12 колоколами: шесть больших и средних,
шесть маленьких. Церковь ежегодно вносила по 50 рублей на содержание Челябинского духовного училища.

В 1910 году церковь (вместе с иконостасом) оценивалась в 50 тыс. руб. На церк. территории, внутри ограды, 3 захоронения — 2 священников и купца из с. Кочкарь Н. А. Лукина, внесшего значительный вклад в строительство церкви, а в последние годы жизни бывшего церковным старостой. Надгробные памятники этих захоронений из мрамора и лабрадорита сохранились. 

Советская власть очень враждебно относилась к Православию, и старалась уничтожить веру людей. Не пощадила она и храм Вознесения Господня в селе Кочкарь. От общины храма и настоятеля постоянно требовали передать на нужды советской власти пожертвования и результаты трудов подворья.

В 1930 году был арестован последний (на период советской власти) священник храма иерей Василий Емельянов. После его ареста до закрытия церкви в середине 1930-х годов службы вёл дьяк С. К. Тимофеев, которого также арестовали.

При Тимофееве в храме проживали монашки, нашедшие здесь приют и убежище после закрытия Челябинского женского монастыря.

В 1933 г. церковь закрыли за одну ночь. Расстреляли настоятеля, а утром заколотили двери церкви. Колокола сбросили на землю и пустили в переплавку. Колокольни разобрали, а кирпичную ограду разрушили.

Потом здание со снесенными куполами использовали под зернохранилище.

Люди прятали иконы. Из некоторых икон делали ставни для окон или двери (иконы закрашивали).Сейчас в храме хранится икона, на которой до сих пор не сняты дверные петли, как напоминание о том нелегком для церкви времени.

90-е годы XX века. Первая попытка реконструкции
90-е годы XX века. Первая попытка реконструкции

В начале 1990-х судьбой церкви заинтересовалась православная община. Содействие оказывало ЗАО «Южуралзолото». Однако попытка восстановить храм не удалась — не хватило средств. Но один человек больше всех положил свои силы и часть души в воссоздание храма. Этим человеком был протоиерей Георгий Попов, настоятель Свято-Никольского храма в г. Пласт. После неудачной попытки восстановить храм, он объединил вокруг себя группу единомышленников, которые, несмотря ни на что, смогли собрать средства и привлечь силы для второй попытки воссоздать храм Вознесения Господня в селе Кочкарь. И вот, в 2003 г. начались работы по реставрации храма. Храм восстановлен на средства ЗАО «Южуралзолото» (председатель совета директоров К. И. Струков).

Для восстановления храма своем первоначальном виде, обратились к чертежам, которые хранились в Московском государственном архиве. Были заново возведены новые купола.

Протоиерей Георгий Попов. Инициатор восстановления храма
Протоиерей Георгий Попов. Инициатор восстановления храма
2010 год село Кочкарь храм Вознесения Господня
2010 год село Кочкарь храм Вознесения Господня

Семь колоколов отлили в Каменске-Уральском. Самый большой колокол весит 340 кг, а самый маленький 6 кг.

17 декабря 2005 года вновь начались службы. 14 декабря 2005 г. митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил воссозданный храм. Настоятелем был назначен Александр Одегов.

Настоятели храма:

1863 - 1867 гг: Викторин Агров

1867 - 1889 гг: Павел Топорков

19.. - 1930 гг: Василий Емельянов

1930 - 1933 гг: С. Тимофеев

2005 - 2009 гг: Александр Одегов

2010 - по настоящее время: Борис Белов

Источники: http://kochkar-hram.ru/?page_id=979;  

http://chel-portal.ru/enc/cerkov_kochkar

Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск: 2008
Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск: 2008

Из книги: Хайрятдинов Р.К. Духовные искания и религиозная жизнь: с древности до наших дней. Пластовский район. Челябинск, 2015:

2013 год. Источник: https://www.isilgan.ru/2013/12/blog-post_2.html:

2015 год. Источник: https://sobory.ru/photo/251329:

Июль 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic