yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Александро-Невская церковь

Александро-Невская церковь, Пластовский район, Демарино с., Красных партизан ул., 7 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1888-1891 гг.

Местонахождение: Демарино с., Красных партизан ул., 7
Местонахождение: Демарино с., Красных партизан ул., 7

Церковь св. благ. князя Александра Невского в с. Демарино возводилась с 1888 по 1891 год, средства для строительства выделил уральский предприниматель Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. За строительством церкви следил его приказчик по фамилии Жук. Надзирал он крайне строго, был внимателен и придирчив в подготовке раствора, вёл учёт каждому кирпичу. Нередко заставлял переделывать некачественную работу. С запада к каменному храму примыкала каменная двухярусная колокольня. Одним из первых священников прихода был о. Ксенофонт Малышев (1891–1896 г.). 

Из книги Р.К. Хайрятдинова «История Демаринского сельского поселения». Пласт. 2018:

Храм был закрыт в августе 1939 года, в последующие годы здание использовалось в качестве зернохранилища, затем – до 1990-х годов – клуба. В это время оно претерпело значительные разрушения и утраты: были снесены колокольня, барабан и купол храма, треугольные фронтоны над боковыми входами, утрачен декор оконных и дверных проемов, разобрана кованая ограда. От росписи остались потемневшие фрагменты на своде трапезной части.

Источник: https://blog.trebaonline.ru/2018/02/09/александро-невский-храм-демарино/
Источник: https://blog.trebaonline.ru/2018/02/09/александро-невский-храм-демарино/

С весны 2002 года в селе начались работы по восстановлению прихода и храма: учреждение религиозной организации, очистка здания церкви, поиск необходимых средств. Среди благотворителей в многотрудном деле – местные жители, представители местных и региональных органов власти, руководители предприятий, предприниматели. Совместными усилиями с 2008 года была установлена колокольня с куполом, снаружи и внутри обустраивается здание церкви. До возрождения храма, по предложению настоятеля прихода о. Бориса Белова и при поддержке демаринцев, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил проводить богослужения в помещении молебного дома, освященного в июле 2011 года в честь Серафима Саровского.

Из истории восстановления. Источник

5 апреля 2013 года состоялось одно из значимых событий в восстановлении храма Александра Невского – установление главного купола, освящение и установка крестов. 

Источник: http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_aleksandra_nevskogo_v_demarino/
Источник: http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_aleksandra_nevskogo_v_demarino/

2013 год. Сканы с панорамы  Google:

5 октября 2013 года, в день празднования 260-летия села Демарино, обновленный храм Александра Невского был открыт.

​10 августа 2014 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил первую архиерейскую Божественную Литургию и освящение колоколов в храме св. князя Александра Невского.

12 сентября 2014 года, в день празднования перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Демарино и возглавил Божественную литургию.

2015 год. Фото: Василий Артамонов:

Июль 2020 года. Фото: Ю. Латышев:

По материалам книг: Хайрятдинов Р.К. Из древности до наших дней: Духовные искания и религиозная жизнь в Пластовском районе. Краеведческое издание. – Пласт, 2014; Православные храмы Челябинской области: история и архитектура / науч. ред. В.Д. Оленьков. – Челябинск: Авто Граф, 2008

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic