yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Ансамбль площади Курчатова

Ансамбль площади Курчатова, Озерск г., Курчатова пл. — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1950-е гг. 

Вид с 1, 5 км
Вид с 1, 5 км
Местонахождение: Озерск г., Курчатова пл.
Местонахождение: Озерск г., Курчатова пл.

Ансамбль площади Курчатова создан по проекту архитектора Д. Т. Ковчева в первые годы строительства города. Строительство велось комплексно силами строительных подразделений, созданных для возведения химкомбината и жилого города ядерщиков. Изменен внешний вид театра – увеличена сценическая коробка. Ликвидирован сквозной проезд с площади на ул. Семашко мимо театра. К зданию заводоуправления ПО «Маяк» в 1980-е выполнен трехэтажный пристрой. В 1970-е гг. на площади напротив фасада Центральной заводской лаборатории установлен памятник Игорю Васильевичу Курчатову. Автор памятника – А. Гилев.

Ансамбль площади Курчатова расположен на пересечении с центральной магистралью исторической части города – пр. Ленина. В юго-западной части площадь пересекается и ограничена ул. Ермолаева. Площадь имеет форму вытянутого прямоугольника. Главная (продольная) композиционная ось имеет ориентацию юго-запад – северо-восток. Северо-восточная часть ансамбля сформирована фасадами зданий театра, Дома пионеров и администрации. Двухэтажное здание театра расположено на главной композиционной оси. По обеим сторонам относительно театра симметрично расположены два близких по архитектурному облику и объему двухэтажных здания администрации и Дома пионеров.

В юго-западной части ансамбля разбит сквер. На главной оси в сквере расположен памятник И. В. Курчатову. Слева от сквера расположено трехэтажное здание заводоуправления ПО «Маяк». Справа – два двухэтажных здания – магазина и вычислительного центра По «Маяк». На повороте площади к пр. Ленина углы зданий скошены. Замыкает ансамбль трехэтажное здание Центральной заводской лаборатории, расположенное в глубине участка, отступая о красной линии ул. Ермолаева. Территория вокруг ЦЗЛ имеет чугунное ограждение. Въезд фланкируют два небольших зеркально симметричных объема проходных, имеющих портик со сдвоенными дорическими колоннами и треугольным фронтоном. Фасады зданий, ориентированных на сквер, имеют стилистическую однородность – первый этаж трактован как цокольный. Фасады выделены колоннами дорического ордера на высоту второго и третьего этажей и завершены аттиками.

Площадь имеет архитектурную ценность как целостный гармоничный ансамбль, построенный по единому замыслу, является ядром исторической части города.

На 2000 год :

1. Здания заводоуправления, ЦЗЛ, ИВЦ ПО «Маяк» и Дом пионеров находятся в федеральной собственности, на балансе ПО «Маяк». Используются по первоначальному назначению, кроме Дома пионеров, где в настоящее время располагается центр по связи с общественностью ПО «Маяк».

2. Здание магазина – собственность ЗАО «Елена». Используется по первоначальному назначению.

3. Театр и администрация – муниципальная собственность, здание театра на балансе Муниципального театра драмы и комедии «Наш дом». Используются по первоначальному назначению.

2018 год. Фото: А. Наумов (г. Озёрск):

Дата и номер документа о принятии под охрану - Постановление Озерского городского совета депутатов № 154 от 23.09. 1998

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic