yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Могила водолаза М.А. Жигалова

Могила водолаза М.А. Жигалова, Озерск г., старое городское кладбище, северный квартал — выявленный объект культурного наследия (памятник истории), 1951 г.

2018 год. Фото: А. Наумов (г. Озёрск)
2018 год. Фото: А. Наумов (г. Озёрск)
Местонахождение: Озерск г., старое городское кладбище, северный квартал
Местонахождение: Озерск г., старое городское кладбище, северный квартал

Определенный культурологический и исторический интерес представляло чугунное надгробие в виде якоря, установленное на могиле Жигалова Михаила Афанасьевича (1903-1951). Михаил Афанасьевич, работник ЭПРОНа, в качестве водолаза, 11-12 ноября 1950 года спускался в залитые радиоактивной водой шахты для зачаливания радиоактивных обломков при ликвидации аварии на реакторе АВ-1, в результате чего и получил лучевые ожоги кистей рук. Лечился в клинике ФИБа, но спасти его, к сожалению, не удалось. Умер от рака печени 4 апреля 1951 г. Похоронен в городе Озерске. Рядом захоронена жена М. А. Жигалова Мария Алексеевна (1907-1990). На могиле было установлено чугунное надгробие в виде якоря размером 0,75 Х 0,75 м. К сожалению, в настоящее время чугунное надгробие заменено на бетонное. 

Имя Михаила Афанасьевича Жигалова является символом героизма и самоотверженности, проявленных при ликвидации аварий на ядерных объектах. 

2018 год. Фото: А. Наумов (г. Озёрск):

Дата и номер документа о принятии под охрану - Постановление Озерского городского совета депутатов № 154 от 23.09. 1998. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic