yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Поликлиника

Поликлиника, г. Озерск, Ленина пр., 28  — выявленный объект культурного наследия (памятник истории), 1950-1952 гг.

2018 год. Фото: А. Наумов
2018 год. Фото: А. Наумов
Местонахождение: г. Озерск, Ленина пр., 28
Местонахождение: г. Озерск, Ленина пр., 28

Медико-санитарная часть №71 была организована для оказания медицинской помощи персоналу химкомбината «Маяк», в первую очередь для профилактики и лечения малоизученных в то время профессиональных заболеваний, связанных с радиационным переоблучением. Организационно-методическую помощь в этой области местным врачам оказывали ведущие специалисты страны и отрасли, в том числе академики В. В. Парин, Г. М. Франк, А. В. Лебидинский, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Н. А. Куршаков, профессора А. М. Киреев, И. С. Гладышев, начальник Государственной службы контроля радиационной безопасности А. И. Бурназян, главный терапевт главка академик Е. М. Тареев. В разные годы они посещали город и бывали в здании поликлиники, расположенной в то время в доме по пр. Ленина, 28.

Здание поликлиника запроектировано в 1948-1949. гг. архитекторами Ленинградского филиала ВНИПИЭТ во главе с руководителем группы С. Д. Смирновым и начальником филиала лауреатом Государственной премии СССР Г. Н. Локтевым. Построено в 1950-1952 гг. 

Здание кирпичное, двухэтажное, прямоугольное в плане, оштукатурено и покрашено. Фасад асимметричный. Кровля стропильная, вальмовая, крыта шифером. На первом этаже имеется терраса с балюстрадой, на втором этаже – 3 балкона на фигурных кронштейнах и полочки на кронштейнах под окнами. Окна, выходящие на балкон в центральной части здания имеют полуциркульные завершения с архивольтами.

2018 год. Фото: А. Наумов (г. Озёрск):

Дата и номер документа о принятии под охрану - Постановление Законодательного Собрания Челябинской области № 1819 от 25 августа 2005 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic