yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Кызылташская крепость

Кызылташская крепость,  Озерский городской округ, Восточный берег оз. Кызылташ, северный   (левый) берег природного русла р. Теча, в месте ее истока — выявленный объект культурного наследия (памятник археологии), 1736 г. 

Местонахождение: Озерский городской округ, Восточный берег оз. Кызылташ, северный   (левый) берег природного русла р. Теча, в месте ее истока. Координаты для GPS-навигатора - 55.736667, 60.814444
Местонахождение: Озерский городской округ, Восточный берег оз. Кызылташ, северный (левый) берег природного русла р. Теча, в месте ее истока. Координаты для GPS-навигатора - 55.736667, 60.814444

Кызылташская крепость, Татищев городок. Крепость была заложена в период башкирских восстаний по предложению В. Н. Татищева, поданному на имя императрицы в марте 1735, как «придорожная» (по дороге Екатеринбург — Оренбург) — для отдыха и ночлега обозников. Крепость, построенная на левом берегу реки Течи, в 100 саженях от озера Кызылташ, согласно плану должна была иметь стандартные размеры 60x60 саж (фактически, по свидетельству И. Г. Гмелина, длина северной и южной стен составляла 62 саж, восточной и западной— 50). Через Течу был возведен бревенчатый мост. Гарнизон крепости насчитывал 2 роты солдат и драгун. Крепость являлась ставкой Татищева до начала сентября 1736 года (по данным Гмелина, в течение 2 недель); после его отъезда была частично сожжена башкирами, ими же был выведен из строя мост. До середины 18 века Кызылташская крепость обозначалась на картах как Татищев городок. Через бывшее местонахождение крепости ныне проходит южная граница Каслинского района. 

Гаяз Самигулов. Археологический памятник в запретной зоне:

В июне 1736 года Василий Никитич Татищев решает, что необходима укрепленная база, расположенная ближе к месту событий, то есть выдвинутая в Зауральскую Башкирию. Роль такой базы смогла бы сыграть Чебаркульская крепость, которая уже была построена к этому времени. Однако, была еще задача, справиться с которой Чебаркульская крепость не могла бы в любом случае – необходимо было перекрыть пути прохода восставших башкир в промышленную, заводскую зону так называемого Екатеринбургского ведомства. Исходя из этих соображений, Василий Татищев ставит крепость, единственную в своем роде. Построена она была на восточном берегу озера Кызылташ, в том месте, где из озера вытекает река Теча. Сохранился план крепости. На оригинале плана стоит подпись «В. Татищев» и дата – «1736». 

Чертеж Казылташской крепости и лагирям: А – ставка командирская; В – ставка полковничья; С – ставки маэорския; D - ставки афицерския; E – знамена означены нулями Θ, посредь каждой роты впереди, а помене от флагов каждой роты значок ротной, означено ж: 1-я рота, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я рота; F – каллет красной; O – надолбы; P – пушки; H – линеи в коих стоят лошади а междо ими в простен линей станы салдацкия и протчих людей; R – рустье; K – караулной». Кроме этого есть надписи на самом плане: внутри укреплений, возле линии квадратных значков у северной стены – «ящник с порохом»; возле значков у восточной стены крепости, снаружи – «станы мещеряцкия»; за рекой, на берегу озера возле одиночного прямоугольного значка – «татарской кош»
Чертеж Казылташской крепости и лагирям: А – ставка командирская; В – ставка полковничья; С – ставки маэорския; D - ставки афицерския; E – знамена означены нулями Θ, посредь каждой роты впереди, а помене от флагов каждой роты значок ротной, означено ж: 1-я рота, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я рота; F – каллет красной; O – надолбы; P – пушки; H – линеи в коих стоят лошади а междо ими в простен линей станы салдацкия и протчих людей; R – рустье; K – караулной». Кроме этого есть надписи на самом плане: внутри укреплений, возле линии квадратных значков у северной стены – «ящник с порохом»; возле значков у восточной стены крепости, снаружи – «станы мещеряцкия»; за рекой, на берегу озера возле одиночного прямоугольного значка – «татарской кош»

Крепость представляла собой лагерь регулярных частей, на плане указано размещение шести рот со знаменами и ротными значками, с артиллерией, лошадьми и т.д. Сама крепость была квадратной в плане, с угловыми бастионами, стены, очевидно, имела земляные, снаружи – ров; она располагалась на берегу реки, от северо-восточного бастиона крепости к северу был отсыпан вал, который затем поворачивал к западу под углом 90 градусов и упирался в берег озера – таким образом мыс, образованный берегом озера и вытекающей из него реки, оказывался обнесенным оборонительной стеной. Ворота располагались в северной и южной стене крепости. Напротив южных ворот – мост через Течу, срубленный на свинках – опорах, представлявших собой бревенчатые срубы, заполненные балластом. С напольной стороны мост прикрывали надолбы, за которыми нес охрану караул. Иррегулярные части располагались лагерем за пределами укреплений – мещеряцкий стан под стеной крепости. Татарский кош, показанный на берегу озера, на другом берегу Течи от крепости, скорее всего обозначает башкирское поселение. Василий Никитич (как и многие другие представители русской администрации) зачастую называл всех представителей тюркского населения татарами. Все постройки внутри укреплений имели сугубо военный характер. По сути Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу. Крепость стала временной штаб-квартирой Татищева летом 1736 года. 5 июня Татищев еще в Екатеринбурге, но уже в конце июня указы главного правления заводов подписывал Андрей Хрущов, подписи Василия Никитича на этих документах нет. Скорее всего, он приехал на берег озера в середине июня – 14 числа он был в Сысертском заводе, на пути к месту закладки будущей крепости. 7 июля на Кызылташ прибыл полковник А.И. Тевкелев. Здесь они с Василием Никитичем обсуждали дальнейшие действия, а затем он отправился к Теченской слободе и затем к строящейся Миасской крепости, а затем 2 сентября (по старому стилю) закладывает Челябинскую крепость. 31 июля Татищев еще находился в крепости, где принимал присягу у приходивших башкир. Как раз 31 июля он писал А.Ф. Хрущову, что 700 человек уже присягнули и еще идут. А 2 августа 1736 года на заседании Главного правления заводов было решено направить в ближние уезды указ «чтоб на перемену наряда выслали ныне действителному статскому советнику (то есть Татищеву – Г.С.) в Кизылташскую крепость мужиков добрых с ружьем двести человек на месяц… годных в работу…». Иначе говоря, в августе еще велись строительные работы, что совершенно не удивительно, учитывая, что объем их был довольно велик.

В отличие от крепостей на реке Миасс и  озере Чебаркуль, в Кызылташскую не производилось набора казаков. Хотя в Арамильской слободе нашлось достаточное количество желающих поселиться в крепости на озере Кызылташ. Судя по всему, уже осенью 1736 года крепость была фактически оставлена. К этому времени была уже достаточно укреплена «Заводская линия» и не было «лишних» частей, которые можно было бы постоянно держать на Кызылташе. В последующие годы это укрепление, видимо, играло роль форпоста, где базировались отряды, направленные для наблюдения за ситуацией в районе озер. Заводская линия – крепости, поставленные в населенных пунктах от Сысертского завода до деревни Улугушской. 

С Кызылташской крепостью много непонятного. Было затрачено много сил и времени на ее постройку – это единственное укрепление с нормальной земляной фортификацией из всех, построенных в Зауралье в 1735 – 1737 годах. И после завершения строительства ее оставили. В 1737 году отряд капитана Бранта довольно долго стоял лагерем на озере Куяш, с июля (а может и раньше) как минимум до начала октября. Почему они не использовали в качестве базы Кызылташскую крепость, сказать сложно. 

И. Гмелин в 1742 году описал то, что он увидел на месте Кызылташской крепости: «Примерно в половине версты вниз от притока Течи был разрушенный мост, который был разбит башкирами во время последнего башкирского мятежа. Сейчас по нему совершенно невозможно проехать. На северной стороне Течи чуть выше моста находятся остатки маленькой крепости, которая одного возраста с мостом, но просуществовала и того меньше. Она была, насколько можно предположить по скверным обломкам, выстроена в виде прямоугольника; южная, обращенная к воде и северная стороны длиною 62, а две другие – 50 сажен. Вокруг нее был ров, а напротив озера, приблизительно в 100 саженей длиной был заложен фундамент для казарм, который был окружен рвом, который соединялся с рвом крепости. Когда русские войска пошли войной против башкир, они спешно выстроили, по неизвестным мне причинам, эту крепость, и покинули ее, пробыв здесь три недели и предварительно забрав все военное снаряжение. Как только они покинули крепость ее и разрушили мятежные башкиры».

В 2011 году археологи из города Озерска — Антон Наумов и Андрей Теличко  нашли прекрасно сохранившиеся руины Кызылташской крепости. Хорошо читается весь рельеф — валы, рвы. Сегодня это, наверное, единственный сохранившийся крупный грунтовый фортификационный объект XVIII века в Зауралье. Находится он на территории ЗАТО.

Антон Наумов

Остатки Кызылташской крепости великолепно сохранились благодаря тому, что эти земли не распахивали, здесь ничего не строили. Фактически за 280 лет никакие дальнейшие хозяйственные работы XVIII-XIX веков, строительство комбината стен крепости не затронули. Возведенные гидросооружения ПО "Маяк" и города уничтожили южную стену, но процентов восемьдесят остальной территории - фортификационных сооружений - сохранились практически в нетронутом виде. Никаких иных перестроек, разрушений нами пока не зафиксировано. Крепость осталась такой, какой изображена на плане. Картографы XVIII века очень точно нанесли ее на план, и сегодня мы можем сказать, где стоял дом Татищева, где дом полковника Шкадера, где располагались казармы и склады. Точность нарисовки чертежа-карты поражает. Совпадение размеров буквально в метр, при том, что картографы пользовались примитивными геодезическими приборами, рисовали, можно сказать, на глаз. В ходе археологических работ были найдены различные исторические артефакты: наконечник кавалерийской пики, кайло (инструмент для земляных работ), предметы казачьего быта и кухонная утварь. 

Вторично это сооружение описал Петр Симон Паллас, который, помимо исследований Кыштымского и Каслинского заводов, древних укрепленных городищ на Иртяше и Наноге, дал интересную заметку об этой брошенной крепости. В ней в то время жил одинокий отставной вояка, который держал питейную лавку и снабжал кыштымских и каслинских ремесленников, по причине запрета заводчиками содержания питейных домов, горячительными напитками. По выходным он вывешивал над своим шинком полотнище, привлекая местное население. Некая реклама веселого времяпрепровождения XVIII века.

Татищев городок - так обозначено урочище на месте Кизылташской крепости на картах 1737-1742 годов. Иногда крепость в источниках называют Казылташской по озеру Казылташ (современное название - Кызылташ, Кизылташ, Кызылтяш). 

2007 год. Фото: А. Наумов:

Фотографии Владимира Зеленова:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic