yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Катав-Ивановский район: объекты культурного наследия

Сегодня завершена работа по подготовке описаний выявленных объектов культурного наследия и, таким образом, по созданию полной базы данных описаний объектов культурного наследия Катав-Ивановского района. 

Ранее были подготовлены описания объектов культурного наследия федерального и регионального значения по Катав-Ивановскому муниципальному району.  

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж"  и выявленных объектов культурного наследия в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке в зависимости от даты создания объекта.

Из 10 описанных объектов культурного наследия Катав-Ивановского муниципального района, который внесены в государственный реестр, 1 - федерального значения и 9 - регионального значения. К сожалению, в 1989 году в Катав-Ивановске демонтирован Памятник борцам революции, погибшим в 1917 г.

Из 25 выявленных объектов культурного наследия (археологические объекты в данной базе, как правило, не рассматриваются) в наиболее запущенном состоянии находятся здание красной больницы и особняк на ул. Октябрьской, 17. До неузнаваемости доведено здание волостной управы.  Сильно перестроены здания церковно-приходской школы и особняка по ул. Октябрьской, 39. Старинный купеческий особняк по ул. Карла Маркса, 3 в официальном перечне выявленных ОКН ошибочно указан под номером 30.

В подготовке описаний выявленных объектов культурного наследия г. Катав-Ивановска и Юрюзани большую помощь оказала сотрудница краеведческого музея г. Катав-Ивановска Сидорова Ольга Владимировна, которая любезно предоставила паспорта, учётные карточки и фотографии этих объектов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic