yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Земское двухклассное училище

Земское двухклассное училище, г. Юрюзань, Советская ул., 22 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства),  к. XIX в.

Местонахождение: г. Юрюзань, Советская ул., 22
Местонахождение: г. Юрюзань, Советская ул., 22

Двухэтажное здание из камня и кирпича построено в конце XIX века под двухклассное училище: один класс проходился за два года, второй — за три года, всего обучение длилось пять лет. В январе 1917 года на основе двухклассного училища было открыто Высшее начальное училище. В начале 1930-х гг.  школа носила название «ФЗД» (фабрично-заводская девятилетка). В эти же годы юрюзанские школьники завязали переписку с Н.К. Крупской и попросили дать её согласие на название школы в честь неё. Вскоре от Крупской пришло письмо, где она дала согласие. Осенью 1943 года школа имени Крупской переместилась в новое здание (бывший эвакогоспиталь), а в этом здании разместилась восьмилетняя школа. В 1966 г. на базе этой восьмилетки была открыта юрюзанская школа №2. 

Двухэтажное здание имеет внушительные размеры, что объясняется его функциональным назначением — общественно-образовательным. Первый этаж отделан природным камнем (мергель), второй — декоративная кладка из красного кирпича. Конструктивная схема типичная — с продольными несущими стенами. Окна высокие прямоугольной формы с декоративным обрамлением. Площадь здания — 544,2 кв. м, высота — 6,75 м. 

2006 год
2006 год

2015 год:

2018 год:

2019 год. Сканы с панорамы  Google:

Информация об объекте и фотографии предоставлены Сидоровой О.В. (краеведческий музей г. Катав-Ивановска).

Объект поставлен на государственную охрану решением №311-м от 29 июня 1993 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic