yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Особняк

Особняк, г. Юрюзань, Советская ул., 20 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), к. XIX в.

2006 год
2006 год
Местонахождение: г. Юрюзань, Советская ул., 20
Местонахождение: г. Юрюзань, Советская ул., 20

Двухэтажное кирпичное, побелённое снаружи здание было построено предположительно в конце XIX века — начале XX века жителем Юрюзани среднего достатка. В отделке фасадов применён несложный архитектурный декор — карнизы, пилястры, пояса, ниши. Окна были с закруглениями.   У здания четырёхскатная крыша на деревянных стропилах. В этом здании работал один из первых членов подпольной социал-демократической организации Юрюзани Григорий Дмитриевич Сомков, сподвижник Якова Гурьяновича Зайцева. Григорий Сомков был арестован белыми и погиб в 1919 году в Сибири, в Александровском централе. 

В 1930-е годы это здание было передано Юрюзанской средней школе имени Крупской. Здесь разместили школьные мастерские, в которых под руководством опытных преподавателей велись уроки труда. В верхнем этаже находилась столярная, а в нижнем — слесарная мастерская. После отмены уроков труда в верхнем этаже разместили кабинет химии и биологии.

В конце советского периода здание было передано на баланс Юрюзанского леспромхоза и использовалась в качестве жилого дома. 

В 1960-е годы на фасаде здания была установлена мемориальная доска из нержавеющей стали, посвящённая памяти Григория Дмитриевича Сомкова. 

1993 год
1993 год

2018 год:

2019 год. Сканы с панорамы  Google:

Информацию об объекте и фотографии предоставила Сидорова О.В. (краеведческий музей г. Катав-Ивановска).

Объект поставлен на государственную охрану решением №311-м от 29 июня 1993 года. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic