yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом, в котором жил немецкий антифашист А. Хёсслер

Дом, в котором жил немецкий антифашист А. Хёсслер

г. Челябинск, пр. Ленина, 15 — объект культурного наследия местного значения (1939 год). 

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев
Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

2 ноября 1981 г. на фасаде дома №15 по проспекту Ленина, в котором А. Хёсслер жил в 1939-1941 годах, была установлена памятная доска, посвящённая немецкому антифашисту.

Первая памятная доска, установленная на доме №15. Источник: Путеводитель «Памятные доски города Челябинска (Тракторозаводской район)/Сост. Феркель В.Б. – Челябинск, 2016

По каким-то причинам в 1990-е годы доска была демонтирована, поэтому была изготовлена новая доска. 5 мая 2011 года делегация Региональной немецкой национально-культурной автономии Челябинской области, приняла участие в торжественном открытии новой мемориальной доски немецкому коммунисту, радисту подпольной антифашистской организации «Красная Капелла» («Rote Kapelle»). Доска была установлена вновь на фасаде дома №15 по проспекту Ленина.

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Альберт Хёсслер (Albert Hössler) родился 11 октября 1910 года в деревне Мюлау округа Бюрдштат в Саксонии. В 15 лет, в связи с тяжёлым финансовым положением семьи, он пошел работать, поступил учеником на красильную фабрику. Самостоятельный и решительный, в 17 лет Альберт вступил в Союз немецкой молодежи (1927), «Союз красных бойцов», «Союз друзей СССР». Через 2 года (1929) - он уже член Коммунистической партии Германии, чуть позже - глава местной партийной ячейки.Члены этой партийной ячейки организовали коммуну и назвали ее «Большево». Когда в Германии приходят к власти нацисты, отряд штурмовиков за пропаганду среди рабочих арестовывает членов коммуны, в том числе Альберта Хёсслера.

Он был брошен в тюрьму, отсидел несколько месяцев. Когда вышел на свободу, эмигрировал в Чехословакию под чужим именем. В Чехословакии он активно участвует в партийной работе. В это время, в эмиграции, он встретился с Эрнстом Тельманом. По заданию организации выезжал в Голландию и Бельгию. В 1935 году вторично эмигрировал, окончил двухгодичную партшколу в СССР. В 1937–1938 сражался в Испании на стороне республиканцев, был политкомиссаром и командиром роты. 

В августе 1939 года А. Хёсслер с интербригадовцами прибыл в Челябинск. Это были и испанцы, и чехи, и немцы, но поскольку они прибыли к нам из Испании, их называли «испанцами», невзирая на национальность. 

Как раз в этом году в Челябинске был построен новый жилой дом (№15 по проспекту Ленина), в который и въехал этот интернациональный отряд. Среди местных жителей появилось словосочетание «испанский дом».

Конец 1940-х – начало 1950-х годов. Фотография из музея истории ЧТЗ

29 августа 1939 года А. Хёсслер был принят в цех сборки ЧТЗ, потом работал переводчиком (1939–1941). В марте 1941 года окончил спецшколу радистов в Москве... 

Летом 1942 года советская внешняя разведка упорно продолжала поиски путей восстановления связи с берлинскими антифашистами. Вечером 4 августа 1942 года к небольшому подмосковному аэродрому подъехали легковые автомашины, из которых вышли два парашютиста - «Франц» (Альберт Хесслер) и «Бек» (Роберт Барт), готовые к заброске в тыл к фашистам. Перед этим они прошли обучение в разведшколе, где их подготовили по специальной программе. У «Франца» были документы на имя Х. Вагнера, ефрейтора артиллерии вермахта. 

Под видом солдата-отпускника А. Хёсслер добрался до Берлина. В середине августа соединился с группой «Старшина», входившей в антифашистскую организацию «Красная капелла». В середине сентября 1942 года установил связь с Москвой. К тому времени гестапо выследило группу, и “Франц” был схвачен. 

Рассчитывая предупредить Центр о провале, Хёсслер дал согласие включиться в радиоигру с Москвой. Однако сигнал тревоги, заранее согласованный с Центром, радисты приняли за сбой. Не подозревая о провале, Центр сообщил явки хорошо законспирированных агентов, которые были тут же схвачены гестапо. В конце октября 1942 года А. Хёсслер, убедившись, что его сигнал о работе под контролем не принят, отказался участвовать в радиоигре и был казнен в январе 1943 года. 

Посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени (1969). 

А. Хёсслеру и его жене, челябинскому врачу К. С. Рубцовой, посвящён документальный фильм «Встретимся в Берлине» (“ЧТЗ–фильм”, 1980).

1970-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев
Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Основание для учёта: приказ Госкомитета ООКН Челябинской области №139 от 06.05.2020 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic