yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Земское училище

Земское училище, г. Катав-Ивановск, Красноуральская ул., 33 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1914 г.

Местонахождение: г. Катав-Ивановск, Красноуральская ул., 33
Местонахождение: г. Катав-Ивановск, Красноуральская ул., 33

Земские школы или земские училища — одноклассные народные училища ведомства Министерства народного просвещения — самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год.

Земские училища относились к числу министерских школ и официально именовались так: «начальные народные училища в губерниях, на которые распространяется действие Положения о земских учреждениях». Среди населения они пользовались большей популярностью, чем другие начальные школы, и заслуживают особого рассмотрения.

Права земств были ограничены и сводились преимущественно к решению финансово-хозяйственных вопросов (сбор средств на постройку и содержание школ, наем помещений для школ, снабжение школ оборудованием, топливом и т.д.). Земства не имели права вмешиваться в учебно-воспитательную деятельность школ, не всегда могли обеспечить свои школы специальными зданиями, многие школы размещались в вольнонаемных помещениях. Но, несмотря на все трудности, в целом эти начальные школы были лучшие по сравнению с церковными и др. Именно земские школы сыграли большую роль в распространении начального образования среди крестьян. Благодаря деятельности земств число школ быстро увеличивалось, а обстановка в школах заметно улучшалась. Ассигнования земств на школу постоянно возрастали. Это позволяло строить новые школьные здания, организовывать подготовку учителей. Улучшение материальных условий в школах повлияло на их учебную работу.

Земства благодаря хорошей оплате труда могли пригласить в школы лиц со специальным педагогическим образованием. Это приводило к внедрению в преподавание новых методов обучения. Земства добивались расширения учебного плана, введения новых дисциплин и более современных учебников. Однако успехи земств были далеко не повсеместными. Многие земства так и не внесли существенного вклада в развитие школы. Да и министерство, церковь, губернаторы зорко смотрели за ними.

В середине 1890-х гг. была разработана система взглядов на школу и просвещение, которой должна была руководствоваться правительственная бюрократия и которую правительство поддержало. Главные рассуждения: плоха та школа, которая отрывает человека от его среды, лишает семью рабочей силы. Идеальной народной школой провозглашалась такая, в которой учащиеся приобретают минимум знаний, учатся любить и бояться Бога, любить Отечество, царя, почитать родителей. Главное предназначение народной школы — воспитывать учащихся в этом духе.

В 1897 г. Министерством народного просвещения были утверждены «Примерные программы предметов, преподаваемых в начальных народных училищах». Документ предусматривал при выборе преподавателя народной школы отдавать предпочтение лицам, умеющим обучать церковному пению. При обучении детей азбуке учителю рекомендовалось избегать приемов, которые без существенной пользы замедлят ее изучение, например так называемых предметных бесед с детьми, не увлекаться стремлением делиться с детьми всеми теми сведениями, которые он сам имеет о данном предмете.

Главное место в воспитательной работе школы, согласно министерским установкам, должно было занимать утверждение религиозно-нравственных понятий, которые учащимся надлежало усвоить на всю жизнь. Это православие, самодержавие и народность. Имелось в виду воспитание в религиозном духе, воспитание преданности царю и Отечеству.

Первым и главным предметом в народной школе Министерство народного просвещения считало Закон Божий. В большинстве случаев он преподавался местным священником, а если его не было или он по каким-то причинам не мог преподавать, его заменял учитель.

Там, где появлялась такая возможность, учителя старались расширить круг изучаемых детьми предметов. Это было характерно для земских школ. Чаще всего в этих случаях расширялась программа реальных знаний. 

В июле 1913 г. приступили к строительству двухэтажного начального народного училища, рядом с сушилкой, которое стояло по ул. Благовещенской. Строила его группа рабочих под руководством подрядчика Больщикова Василия Матвеевича, брата катавских купцов. Здание земского училища в Катав-Ивановске было построено в 1914 году.  

Из  фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из  фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из учётной карточки краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из учётной карточки краеведческого музея г. Катав-Ивановска

В 1920 году училище было преобразовано  в фабрично-заводскую семилетнюю  школу имени известного в то время  педагога, ученика С. Макаренко, Кабанова. Директором школы в те годы был Русев Иван Харитонович. Уже тогда школа считалась одной из лучших, образцовой. В школе были созданы хорошие мастерские для трудового обучения, работало много кружков: санитарный, спортивные, краеведческий, в которых дети занимались с большим удовольствием. Любили в те годы ходить в походы, заниматься художественной самодеятельностью, мастерить своими руками  пособия для уроков.

В 1935 году в связи с законом «Об усилении связи школы с жизнью» школа стала называться  Средней общеобразовательной политехнической школой с производственным обучением. Эта дата «1935 год» и стала второй официальной датой рождения средней общеобразовательной школы №1  г. Катав-Ивановска.  В 1975 году школа  №1 получила новое здание.

А в 1976 году здесь была открыта вспомогательная школа-интернат для умственно отсталых детей. Сегодня это Муниципальное образовательное учреждение "Коррекционная школа-интернат г. Катав-Ивановска" Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области

В годы Первой мировой и Второй мировой войн в этом здании размещались госпитали. 

Катав-Ивановский госпиталь № 3126 начал функционировать 14 августа 1941 года. Начальник госпиталя военврач 1 ранга Надежда Аркадьевна Фомичева приступила к набору госпитального персонала из местных жителей. Предстояло развернуть 300 коек и приготовиться к такому же количеству раненых. С первых же дней в новом госпитале, который разместился в здании средней школы, катав-ивановцы приняли активное участие. Они несли в госпиталь постель, подушки, посуду, одежду, мебель, вышитые салфетки. 

С первых дней в госпитале стали работать: Т. Чернецова, Е. Пухлякова, В. Мясоедова, З. Курбатова, Н. Киселева, А. Сулимова, многие другие местные жительницы. Санитарный поезд еще находился на станции Вязовая, а в госпитале было уже все готово к приему пострадавших героев войны в кровопролитных сражениях с врагом. 

Для доставки раненых в госпиталь местные жители организовали длинную вереницу телег, запряженных лошадьми. Сотни людей выстроились вдоль железной дороги в ожидании эшелона с ранеными бойцами.

Постепенно жизнь в эвакогоспитале входила в обычную колею. Раненые поправлялись и снова уезжали на фронт. 

4 января 1942 года прибыла вторая партия раненых, 25 апреля третья, 6 июня четвертая. Одна партия в 300 человек сменяла другую до 20 сентября 1943 года. 

Осенью 1943 года госпиталь выехал из Катав-Ивановска на 3-ий Украинский фронт, потом на Карельский, в Заполярье. Вместе с ним уехали и наши медсестры, санитарки: А.Саранча, В. Малахова, Е. Пухлякова, М. Курдакова, А. Новикова, и многие другие.

Более двух лет находился госпиталь в Катав-Ивановске, и за это время через его палаты прошли сотни раненых, среди них были очень и очень тяжелые. Врачи, сестры, няни – самоотверженно работали дни и ночи, забывая о сне и отдыхе. За это время только трех человек не смогли врачи спасти от безжалостной смерти. 

Сотни катав-ивановцев пришли проводить защитников Отечества. Длинная процессия медленно двигалась за машиной с откинутыми бортами и покрытую коврами. На кладбище состоялся митинг, один из раненых с трудом и медленно сказал: «Прощай товарищ… Спасибо вам… Хороним тебя по человечески...». «Позже, когда я попала с нашим госпиталем на фронт и увидела своими глазами, в каких невообразимых условиях приходилось подчас и лечить раненых, и хоронить умерших, дошло до моего сознания, что хотел сказать скупыми прощальными словами тот раненый боец на похоронах своего товарища (воспоминания сотрудницы госпиталя Жидовой Т. В.). 

В 1977 году, 9 мая, в центре города Катав-Ивановска было открытие памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. И в этот день была организована встреча ветеранов эвакогоспиталя № 3126. Со всех концов страны съезжались ветераны на эту встречу: Одессы, Кургана, Минска, Омска и т д. Многие привезли с собой землю, которую положили к подножию памятника.

На здании бывшего госпиталя (ныне школы - интерната) установлена мемориальная доска в честь эвакогоспиталя.

Недалеко от входа, на Катав-Ивановском кладбище, около центральной дорожке, в ограде, под сенью сирени братская могила. На памятнике высечен текст: 

« Сержант - Артемов Николай Дмитриевич (1924-1942),

Рядовой - Левикин Василий Сергеевич (1924-1942), 

Сержант - Наконечный Никифор Кириллович (1923-1942), 

Сержант – Ложкин Андрей (1923-1942), 

Вечная слава героям Великой Отечественной Войны».

Источник: http://skola1ki.ucoz.ru/index/iz_istorii_srednej_shkoly_1/0-235

Площадь здания — 474,5 кв. м, высота — 10 м.

Из  фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из фонда ОГАЧО: Ф.Р-1845.Оп.2.Д.149.Л.1
Из фонда ОГАЧО: Ф.Р-1845.Оп.2.Д.149.Л.1
Из  фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска
Из фонда краеведческого музея г. Катав-Ивановска

2018 год. Источник: краеведческий музей г. Катав-Ивановска:

2019 год. Сканы с Google-панорамы: 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic