yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Часовня Ильинская

Часовня Ильинская,г. Катав-Ивановск, Щорса ул., д б/н — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1901 год.

Местонахождение: г. Катав-Ивановск, Щорса ул., д б/н
Местонахождение: г. Катав-Ивановск, Щорса ул., д б/н

В Катав-Ивановске есть удивительные места, где ощущается полное умиротворение. Речь идёт о Весёловке и её достопримечательностях – Ильинской часовне и природном роднике. Часовня появилась на Весёловке в честь пророка Илии, день которого в православии принято отмечать 2 августа.
Это крупная деревянная четверогранная часовня-сень.

Строительство часовни. Фото из фондов Катав-Ивановского краеведческого музея
Строительство часовни. Фото из фондов Катав-Ивановского краеведческого музея

Известно, что за порядком у часовенки и родника следят неравнодушные жители Весёловки, которые сумели сохранить святыню, знают её историю и готовы поделиться ею с любым заглянувшим сюда гостем. Долгое время православное строение, заложенное ещё в далёком 1901 году прошлого столетия,  как и все в глубинке, находилось в забвении. Но один из жителей - Николай Петрович Пономарёв (в 2015 году ушёл из жизни) - решился на смелый шаг, огородив одним забором не только свой участок, но и территорию вокруг часовенки. В августе 1999-го прихожане начали на объекте ремонтные работы: шкурили и красили доски. 

В 2015 году под руководством благочинного отца Александра и всех служителей Иоанно-Предтеченского храма на Ильинской часовне был установлен современный купол с золочёным крестом.

Источник: https://katavivan.ru/node/15014

2017 год:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic