yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Красные казармы

Красные казармы (Здание, в котором в ноябре 1917 г. был расквартирован сводный отряд рабочих и красногвардейцев), г. Челябинск, Свердловский пр., 28/2 (штаб) - объект культурного наследия регионального значения.





Местонахождение: г. Челябинск, Свердловский пр., 28/2

Красные казармы

1920 г. Призывной пункт Красной армии



Казармы для размещения ратников в Челябинске появились в 1870-е годы около нынешней площади Павших. И назвали их «Белыми казармами» потому, что двухэтажное здание из кирпича было окрашено светлым известковым раствором. В 1904 г. около вокзала, рядом с Переселенческим пунктом, были построены четыре здания из красного кирпича комплекса так называемого «Войскового (или воинского) остановочного пункта». И вскоре эти здания стали называть «Красными казармами». 

В 1912-1914 годы на так называемой Симеоновской горке на высоте 245,4 метра, на северо-западной окраине Челябинска по типовому проекту, немного переработанному известным челябинским инженером (а фактически, хорошим архитектором) Аркадием Фёдоровым, строится специально для 196-го пехотного Инсарского полка (который до этого размещался на войсковом остановочном пункте) новый комплекс казарм и тоже из красного кирпича. Для отличия от красных казарм войскового остановочного пункта эти новые казармы стали называть «Красными казармами в Заречье».

Штаб Инсарского полка дислоцировался в Златоусте, по две роты находились в Миасском, Юрюзанском и Катав-Ивановском заводах. В самом же Челябинске стояли семь рот. Наименование «Инсарский» происходит от названия города Инсар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года переформировавшийся полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию. 26 марта 1918 года в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии Инсарский полк был расформирован. Однако офицеры, оставаясь верными его доблестным традициям, сумели сохранить полковое знамя и привезли его именно в Челябинск.

Новые Красные казармы официально открыли 9 декабря 1913 года (26 ноября по старому стилю), но некоторые здания достраивались в течение 1914 года. До начала Первой мировой войны в Красных казармах был расквартирован Сто девяносто шестой пехотный Инсарский полк, на базе которого в 1914 г. формировался Триста тридцать шестой пехотный Челябинский полк. С 1914 г. в Красных казармах находился запасной пехотный батальон, развернутый в 1916 г. в 109-й запасной пехотный полк 32-й запасной пехотной бригады. По некоторым данным, в 1916—1917 годы в 109-м полку проходил службу оружейным мастером и вел революционно-пропагандистскую работу С.М.Цвиллинг.

Красные казармы

1927 год.  3-й выпуск полковой школы с командованием 171-го Челябинского стрелкового полка в Красных казармах

В сентябре 1917 г. - мае 1918 г. в Красных казармах размещался челябинский красногвардейский отряд. С 20 ноября по 2 декабря 1917 г. казармы контролировались сводным красногвардейским отрядом (500 бойцов) под командованием А.П.Галактионова, В.К.Блюхера и В.К.Садлуцкого. Отряд, прибывший на помощь челябинским большевикам, состоял из революционных солдат Самары, Сызрани и Уфы. Он был расположен в двухэтажном здании из красного кирпича. В Красных казармах проходило формирование частей Красной Армии (на базе 109-го запасного пехотного полка, расформированного в марте 1918 г.).

Во время выступления Чехословацкого корпуса его командование стремилось взять под контроль и Красные казармы, где стояли 2 полка 5-й Уральской дивизии Красной Армии (численностью до 3 тыс. человек). Операцию по захвату казарм возглавлял командир 3-го стрелкового полка Чехословацкого корпуса подполковник С.Н.Войцеховский. В ночь с 26 на 27 мая 1918 г. отряд чехов в количестве 250 человек, скрытно переправившись по железнодорожной ветке, ведущей к мельнице М.П.Архипова (ныне мелькомбинат объединения «Союзпищепром», около станции детской железной дороги «Водная»), затем через реку Миасс в районе водокачки, окружил казармы, разоружил красноармейцев, захватил 15 тыс. винтовок, 20 орудий, 5 пулеметов, грузовые автомобили. При этом были ранены 2 красноармейца, погибли 4 австро-германских военнопленных, принявших сторону красных; потерь среди чехов не было. В Красных казармах содержались арестованное руководство челябинской организации большевиков. 4 октября 1918 г. в казармах был сформирован 3-й Уральский кадровый горных стрелков полк, который с вручением знамени 196-го пехотного Инсарского полка стал его преемником; переименован (7 декабря 1918 г.) в 43-й Вехнеуральский горных стрелков полк (подполковник И.Ф.Азаров) 11-й Уральской стрелковой дивизии, он был включен в состав Шестого Уральского армейского корпуса белых и убыл на фронт под Уфу. В январе-апреле 1919 г. в Красных казармах был сформирован и размещен 1-й пеший курень 3-го Уральского корпуса Западной армии белых. В 1919 г.  размещалась Челябинская инструкторская школа под руководством полковника М.И.Москаленко 3-й армии белых. Во время Челябинской операции оборону в районе Красных казарм держал Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев, входивший в состав армии адмирала А.В.Колчака. 24 июля 1919 г. Красные казармы были захвачены 3-й бригадой Двадцать седьмой стрелковой дивизии под командованием Г.Д.Хаханьяна. После взятия Челябинска красными в Красных казармах был расквартирован маршевый полк 5-й запасной дивизии Восточного фронта, преобразованный в 1921 г. в Сто семьдесят первый стрелковый полк.

Известно также, что в 1929 году в Красных казармах размещали рабочих, прибывших на строительство ЧТЗ.

Красные казармы

В 1929 году 171-й Челябинский стрелковый полк, располагавшийся в Красных Казармах был награждён Уральским облисполком 4-тонной грузовой автомашиной марки «Я-4».  С этого грузовика началась автомобильная история военного городка  «Красные казармы»

В январе 1932 г. на базе 171-го полка была развернута Восемьдесят пятая Челябинская стрелковая дивизия; ее штаб, 253-й стрелковый и 85-й артиллерийский полки располагались в Красных казармах. В 1939 г. в Красных казармах была сформирована 98-я стрелковая дивизия.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1942 годы) в этом здании формировались уральские отдельные лыжные батальоны и бригады. В начале января 1942 г. войсковые соединения армии, в составе которых действовали лыжные батальоны, приняли участие в Любаньской операции под Ленинградом. В феврале 1942 г. другая группа лыжных батальонов провела ряд успешных операций в тылу врага.

В 1942-1944 годы в Красных казармах размещалась Челябинская военная школа авиамехаников, с августа 1944 - училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии. В период с 1948 г. по 1955 г. сюда четырежды приезжал маршал Жуков.


Красные казармы

Конец 1940-х гг.

Красные казармы

Красные казармы

1970-е – 1980-е гг. Вид на учебный корпус (в центре) и здание штаба (слева)

Красные казармы

Красные казармы

1980-е гг. Здание штаба

До недавнего времени здания Красных казарм занимало Челябинское высшее автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А Ротмистрова. В августе 2010 г. оно было расформировано. К счастью, комплекс бывших «Красных казарм в Заречье» не постигла печальная судьба Красных казарм войскового остановочного пункта (из четырёх зданий одно было уничтожено полностью, а три оставшихся находятся в мерзком и ужасном запустении). Территория бывшего автомобильного училища после его расформирования худо-бедно, но охранялась, а с 2014 г. там разместили учебный пункт Омского автомобильного училища. Здания привели в порядок, за что особая благодарность командованию этого пункта.

На территории этого военного городка в 1912-1914 гг. были построены 1- и 2-этажные здания красного кирпича, в том числе штаб, полковая церковь, казарменные, административные, хозяйственные и вспомогательные постройки. Архитектурный стиль – эклектика с преобладанием псевдорусских мотивов. Из зданий, построенных в дореволюционное время на территории Красных казарм в Заречье, наибольший интерес представляют пять: три казармы, штаб и учебный «П»-образный учебный корпус (в одноэтажной постройке, соединяющей два двухэтажных корпуса как раз и располагалась полковая церковь).

Пять основных зданий бывших «Красных казарм» являются объектами культурного наследия, но особо выделено здание бывшего штаба, которое включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Красные казармы

2013 год. Здание штаба

Красные казармы

Красные казармы

Красные казармы

Красные казармы

2012 год. Здание учебного корпуса. Фото Е. Клавдиенко

Красные казармы

Корпус №2. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Красные казармы

Корпус №3. Сентябрь 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Красные казармы

Корпус №4. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев




Tags: Свердловский проспект, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments