yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом Киселева

Дом Киселева, г. Катав-Ивановск,  Карла   Маркса ул., 16 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1848 г.

Местонахождение: г. Катав-Ивановск,  Карла   Маркса ул., 16
Местонахождение: г. Катав-Ивановск, Карла Маркса ул., 16

По сведениям известного уфимского историка Михаила Игоревича Роднова, Фёдор Киселёв был корреспондентом “Уфимских губернских ведомостей” . В 1871–1896 годах он периодически присылал в Уфу статьи и очерки, в основном посвященные описанию жизни горнозаводского округа, обычаев и нравов жителей заводских сел: “Из воспоминаний горнозаводского старожила”; “О рынке хлеба в Катав-Ивановске”; “Трудолюбцы” (о селе Карауловке), “Воспоминания о прошлом” (о Катав-Ивановске), «Башкиры в окрестностях Усть-Катавского завода» и другие. 

Биографических сведений о Фёдоре Киселёве сохранилось немного. Некоторые из них удалось найти благодаря помощи уфимского краеведа Татьяны Викторовны Тарасовой, часть из этих сведений ей сообщил Катав-Ивановский краевед Владимир Иванович Хохлов.

Фёдор Фёдорович Киселёв (1848 – ?) происходил из семьи крепостных крестьян Усть-Катавского завода. Первоначальное образование получил в заводском училище, устроенном на средства заводовладельца. Уже в середине XIX века обучение в них было достаточно серьезным. Способные мальчики из крепостных крестьян обучались 8 лет: из которых 6 лет отводилось для общеобразовательных дисциплин, и два года для механическо-чертежных, с практикантскими занятиями по всем отраслям заводских работ.

После окончания учебы Фёдор Киселёв более сорока лет проработал бухгалтером катав-ивановского завода, стал владельцем собственного каменного двухэтажного дома и автором большой серии интересных литературно-краеведческих очерков.

В одном из комментариев к статье Киселёва “Прошлое и настоящее. Из воспоминаний горнозаводского старожила” Н.А. Гурвич писал, что: “Нельзя не отнестись с глубоким вниманием и сочувствием к мыслям и сердечным излияниям почтенного и уважаемого автора этой статьи. – Нужно принять во внимание, что автор сам из описываемой среды; он сам жил народною жизнью, сам всё пережил и перечувствовал, а это не то, что какой-нибудь залётный турист”.

Литературное и краеведческое наследие Фёдора Киселёва не забыто. Материалы из его статей исследуются, приводятся в работах уральских историков и краеведов (например, в многотомном труде А.Ф. Мукомолова “На южноуральских заводах”). Дом Ф.Ф. Киселёва сохранился, и ныне является одной из достопримечательностей Катав-Ивановска. До 1930 года в нем ещё жила дочь краеведа – Валентина Фёдоровна Киселёва, но дом у нее отобрали на основании того, что “отец был чиновником и доверенным по особым поручениям князя Белосельского-Белозерского… Киселёва живет в замужестве с Репиным Павлом Семёновичем, бывшим прокурором дореволюционного времени”. По сведениям катав-ивановского краеведа В.И. Хохлова, Валентина Фёдоровна Киселёва, до и после революции работавшая учительницей химии и естествознания, затем “ходила с квартиры на квартиру, таская архив отца из конюшни в конюшню”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/istokirb/vozvrascenie-zabytyh-ufimskih-literatorov-5ef0ace3d3529965ac04825d

2019 год. Сканы с Google-панорамы:

    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic