-
-
yuvlatyshev wrote in
arhistrazh
Вокзал железнодорожный ст. Вязовая
Вокзал железнодорожный ст. Вязовая, Усть-Катавский район, ст. Вязовая, ж/д. ст. Вязовая — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1890 г.


Станция появилась в 1890 году на 791 версте от Самары при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги для обслуживания металлургических предприятий. В этом же году на станции было построено одноэтажное здание вокзала. Автор проекта неизвестен.
В «Отчёте по эксплуатации Самаро-Златоустовской железной дороги» за 1898 год про вокзал отмечалось: «Пассажирское здание кирпичное. Имеются залы трёх классов, телеграф, почтовое отделение, контора, касса, кухня буфета, комнаты для мужчин, сени парадные, ламповая». Здание вокзала было построено на пологом берегу реки Юрюзань, и ввиду заболоченности местности его установили на сплошной каменной «подушке» высотой около полутора метров.



В конце XIX века станция Вязовая была одной из самых крупных и благоустроенных на дороге. В девяти верстах от неё находился Юрюзанский завод, бывший в аренде у князя Белосельского. Завод производил сортовое и котельное железо, выделку железнодорожных скреплений и мостов. В двадцати семи верстах располагался Катав-Ивановский рельсопрокатный и железоделательный завод того же князя. Этот завод считался одним из самых рентабельных среди всех уральских горных заводов. Он вырабатывал в год свыше миллиона пудов рельсов (экземпляр части рельса этого завода сейчас находится в музее истории ЮУЖД).
В «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге» (1901—1902) ст. Вязовая посвящено несколько строк: «...в 9 верстах Юрюзанский чугуноплавильный и железоделательный завод (7896 душ обоего пола). На заводе 3 доменные печи, 12 сварочных печей и 8 прокатных станов». То есть через станцию предполагалось осуществлять железнодорожное обслуживание металлургических предприятий. В 1903—1905 годы отведена Катав-Ивановская железнодорожная ветка.
Наружная облицовочная кладка стен вокзала признана замечательным образцом русской архитектуры конца XIX — начала XX века.
В «Путеводителе по Советскому Уралу» о Вязовой говорится как об одной из лучших и благоустроенных станций.
Некоторое время большую часть вокзала занимал ресторан, который в конце 1960-х годов был закрыт.
В 1970-х годах на станции имелись пункт технического осмотра вагонов, локомотивное депо, дистанция пути, узел связи, больница, товарная и багажная контора.
В 2005 году закончилась реконструкция. Полностью обновили интерьер, зал ожидания, кассы и служебные помещения. Внешний облик здания и элементы декора остались в первозданном виде. Вокзал вмещает до ста человек.
В 2005 году вокзал был реконструирован. Здесь полностью обновили внутренний интерьер, зал ожидания, кассы и служебные помещения. Внешний облик здания и все элементы декора остались в первозданном виде.
Название населенного пункта Вязовый в переводе на русский язык башкирского топонима «карамалы» (ибо «карамал» по-башкирски «вяз»). Получили поселок и станция такое название от речки, что течет возле поселка и впадает в Юрюзань. Именно Юрюзань является одной из главных достопримечательностей поселка. За время своего существования эта норовистая река проточила в холмистой долине очень извилистое русло. Берега изобилуют отвесными утесами и скалистыми грядами. Их туристы так и называют — «Вязовские скалы». На этих отвесах охотно тренируются местные альпинисты.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вязовая_(станция);
http://chel-portal.ru/enc/stanciya_vyazovaya;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/vyazovaya_stanciya/;
http://www.rzd-expo.ru/history/Arhitektura%20rossiyskih%20vokzalov/?



2008 год. Фото из музея истории ЮУЖД:






2015 год:







