yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Французский мост

Французский мост, г. Усть-Катав, Речной проезд, сооружение №1 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и   градостроительства), 1914 г.

2018 год
2018 год
Местонахождение: г. Усть-Катав, Речной проезд, сооружение №1
Местонахождение: г. Усть-Катав, Речной проезд, сооружение №1

Французский мост – инженерное сооружение через реку Юрюзань в г. Усть-Катаве. Был построен в 1913-1914 гг. Соединял находящийся на левом берегу реки Юрюзань Усть-Катавский завод и посёлок с возникшим на правобережье в 1899-1900 гг. поселком «Колония» (ныне Первомайский, в г. Усть-Катаве), в котором обосновались иностранные, главным образом, бельгийские специалисты, акционеры бельгийского «Южно-Уральского анонимного металлургического общества», взявшие Усть-Катавский завод в аренду. Бельгийцы и, возможно, другие иностранцы, поселившиеся в «Колонии», разговаривали на французском языке, поэтому мост и называется «Французским».

Примерно с 1890 г. на этом месте стоял деревянный свайный мост, ежегодно разрушавшийся паводком. В 1912 г. представители завода выбрали для моста одну из двух неполных мостовых ферм длиной 88 метров, шириной 5 метров и высотой 8 метров, ранее использовавшихся на реке Большой Кинель у ст. Кротовка Самаро-Златоустовской железной дороги. К Кротовке же мостовые фермы были перевезены с Ташкентской железной дороги, где они были сняты с пути из-за ветхости и несоответствия грузоподъёмности.. Мостовые сооружения, рассчитанные на пропуск паровоза и нескольких вагонов, были куплены как лом по 25 копеек за пуд и перевезены в г. Усть-Катав на 22 вагонах. В 1913-1914 гг. мостовая ферма была собрана и установлена по подряду бригадой юрюзанских рабочих. Руководил установкой главный директор вагоностроительного завода Г.Г. Шефер. Мост до 1917 года тщательно охранялся двумя сторожами, ходить по нему могли только иностранцы. После Февральской революции (с марта 1917 года) проход был разрешен и жителям Усть-Катавского поселка. Во время Гражданской войны в июле 1919 года Французский мост и поселок Усть-Катавский завод были обстреляны колчаковцами, в результате чего на мосту появились три пробоины, которые позднее были заклепаны. В июне 1922 года во время наводнения был подмыт один из устоев, мост накренился, угрожая падением. Полностью устранить последствия наводнения удалось только в октябре 1923 года. Во время наводнения 1943 года были размыты железнодорожные пути, но мост не пострадал. После постройки (1976 год) рядом нового моста длиной 88 метров, шириной 4 метра и высотой 11 метров, Французский мост больше не используется как железнодорожный. В настоящее время он предназначен только для пешеходов, гужевого и автомобильного транспорта.

Француский мост металлический, балочный. Он состоит из одного пролётного строения (пролета) и двух береговых опор (устоев). Все элементы в узлах соединений заклепаны клепками. Покрытие и проезжей, и пешеходной части частей моста деревянное, по деревянному настилу. Французский мост был принят на учет как выявленный объект культурного наследия 30 октября 2000 года Государственным научно-производственным центром по охране исторического и культурного наследия Челябинской области.

Источники: http://укго.рф/node/39;

http://chel-portal.ru/enc/francuzskiy_most

2011 год
2011 год

2012 год:

2016 год
2016 год

2018 год:

2019 год
2019 год

2020 год:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic