yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Культурное наследие Каслинского района

Закончил сегодня описание выявленных объектов культурного наследия Каслинского района. Не очень доволен тем, что получилось. Такое ощущение, что большинству, в том числе и самим каслинцам (особенно, краеведам и историкам), абсолютно безразлично, что ещё осталось из памятников истории и культуры в этом старинном городе Челябинской области. Конечно, прежде всего, помешали карантинные меры. Только 12 июня я решился съездить в Касли и Воскресенское. Интересно, что простые жители (не краеведы или историки) всё-таки интересовались, что и зачем мы фотографируем. И даже рассказывали кое-что любопытное о домах, в которых они живут. А вот со специалистами, теми, кто мог бы дать чёткие пояснения об объектах культурного наследия города, контакта не получилось. Странно, но единственный человек, на которого все ссылаются, кандидат исторических наук В.М. Свистунов, на контакт не пошёл: на звонки и письма не отвечает. А ведь именно он очень много написал об истории города Касли, участвовал в работе над историко-культурным опорным планом города в 2006 году. Откликнулись не историки и краеведы, а просто любознательные жители Челябинской области: прислали фотографии интересующих меня зданий. А Дмитрий Тимаков даже дважды специально съездил в г. Касли, чтобы сфотографировать те здания, которые меня интересуют. 

Следует отметить, что описание памятников истории и культуры федерального и регионального значения я сделал ещё в 2018 году. Напомню, что из 21 "реестровского" объекта культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 19, в том числе  7 памятников, 11 зданий  (из них 9 церквей, все дореволюционной постройки, два старинных дома значительно перестроены) и 1 комплекс - историко-мемориальный комплекс Каслинского городского кладбища, включающий 80 могил с надгробиями (часть надгробий повреждено, а некоторые утрачены практически полностью), часовню (новодел), ограждение и сторожку смотрителя. Полностью утрачен объект культурного наследия регионального значения - бывший дом управителя заводов. От старинного здания, где в марте 1917 г. проведено первое организационное партийное собрание, остались только две стены. Два объекта культурного наследия федерального значения  в г. Касли  и Каслинском районе - здание госпиталя (к сожалению, в настоящее время не используется и постепенно ветшает) и памятник "Каслинский рабочий".

Не очень радужная картина и с выявленными объектами культурного наследия, которых по перечню в г. Касли насчитывается 52, в с. Воскресенском — 2, да ещё скит на берегу озера Сунгуль. 

Структура описания традиционная и примерно следующая: название, современная или историческая титульная  фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические и современные фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех  выявленных объектов культурного наследия размещено в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Полностью утрачены три объекта: один из домов Хозяинова, особняк Беленькова и дом по ул. Ломоносова, 57. До неузнаваемости варварски перестроены 7 объектов: особняк на ул. Ломоносова, 49; особняк Сырейщикова; особняк на ул. Ломоносова, 24А; особняк на ул. Л. Толстого, 2; особняк Трутнева; дом на ул. Дзержинского, 48; монастырская школа. Не очень понятная ситуация с особняком на Ленина без номера.

Вызывает серьёзные опасения состояние старообрядческого кладбища и ряда зданий: заводского храма; комплекса цехов завода; усадьбы Кобелева; дома бухгалтера Ловцова;  дома по ул. Энгельса, 87; дома по ул. Некрасова, 34.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic