yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Волостная школа

Здание школы, в которой в 1920-1924 гг. учился Герой Советского Союза П.А.Кашпуров (волостная или земская школа), Каслинский район, с. Воскресенка, ул. 1 Мая, 28 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры   и градостроительства), 1915 г.

Фото Ахлюстиной (Рябининой) Анны Петровны 21.11. 1939г.
Фото Ахлюстиной (Рябининой) Анны Петровны 21.11. 1939г.
Местонахождение: Каслинский район, с. Воскресенка, ул. 1 Мая, 28
Местонахождение: Каслинский район, с. Воскресенка, ул. 1 Мая, 28

Дата основания села не установлена. На карте выпуска 1735 года в этом месте указана деревня Кадерметева. В 1751 году земли вокруг озера Синара перешли во владение горнопромышленнику Н. Г. Клеопину, куда им были переселены крепостные крестьяне из новгородских владений. В тот период времени село было огорожено крепостными стенами, а мужское население было записано в казаки и защищало близлежащие деревни от набегов башкир. В 1784 году имение, включавшее в себя Воскресенское было продано владельцу Кыштымских заводов Н.Н. Демидову, а позднее, в 1809 году, стало собственностью заводчика Л. И. Расторгуева. Население села того времени занималось в основном добычей руды и выжиганием древесного угля для нужд Кыштымских заводов. В 1823 году жители оказали поддержку восставшим мастеровым и рабочим в Кыштымском горном округе, в 1826 году — участвовали в волнениях на Соймановском золотом прииске, известных как  «девичий бунт».  В 1874 году в Воскресенском была открыта земская народная школа. 

Из книги В. Батина и Б. Емельянова «У Синарского истока: история села Воскресенского», Снежинск: Фирма Сокол. 2007 г.:

В июле 1943 года соединения 8-й гвардейской армии форсировали реку Северный Донец и вели напряженные бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу. В ночь на 29 июля 39-я гвардейская стрелковая дивизия заняла позиции для наступления на восточной окраине поселка Голая Долина. 120-й гвардейский полк должен был прорвать оборону врага на юго-восточной окраине.

От поселка осталось одно название: торчали остатки глинобитных стен и остовы подбитых и сожженных танков. Казалось, земля вокруг перепахана. Здесь шло ожесточенное сражение.

С восходом солнца начался бой. Батальоны быстро захватили первую линию траншей. Опасаясь выхода советских подразделений в свой тыл, гитлеровцы обрушили на поселок ураганный артиллерийский огонь, сквозь строй наших истребителей прорвались фашистские самолеты. Центром жестоких схваток стала юго-восточная окраина.

Майор П. А. Кашпуров находился в это время на наблюдательном пункте полка. Он неотрывно следил за полем боя. По телефону узнавал о положении в батальонах. Установил, что наибольшая угроза нависла на правом фланге полка. Туда и помчался замполит. Он появился в тот момент, когда после очередного захода самолетов бойцы залегли. И только закончилась бомбежка и обстрел, как с фланга донесся нарастающий гул танковых моторов, и тут же ударили их пушки и пулеметы. Прижимаясь вплотную к танкам, шла вражеская пехота. Кое-кто из бойцов на правом фланге начал пятиться назад. Кашпуров опрометью бросился туда.

— Приготовить гранаты! — разнесся по полю громовой голос замполита. — Танки гранатами подбивать, пехоту разить! Ни шагу назад!

Очередная контратака была отражена. В этом бою Кашпуров лично подбил танк.

Преодолевая упорное сопротивление, части 39-й дивизии, взаимодействуя с другими соединениями 8-й гвардейской армии, 9 сентября вышли к Барвенково и к полудню следующего дня освободили город. Большой вклад в освобождение внесли гвардейцы 120-го. Отличился майор Кашпуров. Он появлялся на самых жарких участках в самый ответственный момент.

Ожесточенные бои вела дивизия и на Запорожском плацдарме. И здесь отличился 120-й гвардейский полк. В решающем бою, в ночном штурме города Запорожье, по своей инициативе заместитель командира полка по политчасти майор Кашпуров поднял два батальона в атаку. Гвардейцы в едином порыве бросились на штурм вражеских позиций и первыми овладели окраиной города. Эта атака способствовала успеху других частей.

А затем частям 39-й гвардейской и другим соединениям армии была поставлена задача: форсировать Днепр и начать освобождение Правобережной Украины.

24 октября в полночь полк начал переправу через Днепр у села Чапли, в пяти километрах южнее Днепропетровска. Замполит Кашпуров отправился с первой штурмовой группой под сильным обстрелом. Достигнув правого берега, он взял на себя руководство по прорыву обороны противника и расширению плацдарма. Все яростные контратаки фашистов были отбиты. Плацдарм удержан до переправы главных сил полка. В этих боях офицер-политработник Кашпуров проявил исключительную храбрость.

Июнь 2020 года. Фотографии В. Демакова и Ю. Латышева:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic