yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Объекты культурного наследия на Митрофановском кладбище

Оригинал взят у yuvlatyshev в Объекты культурного наследия на Митрофановском кладбище
Сегодня посетил Митрофановское кладбище. Был там последний раз в 2015 году. А пару дней назад позвонила мне поэтесса Ольга Леонидовна Соколова и попросила показать мне могилу детского поэта Кузнецова.

Встретились у здания администрации. Рядом памятная доска Героев Советского Союза, похороненных на Митрофановском кладбище.





Прошли до так называемого "большевитского кладбща", рядом с которым могила Мамина. Да не просто могила, а объект культурного наследия регионального значения!



Чуть подальше, в глубине квартала №4 находится могила Василия Кузнецова - выявленный объект культурного наследия. Раньше там был другой памятник.



Немного убрали мусор и листья. Ольга Леонидовна прочитала одно из своих стихотворений, о березке... Оказывается, она также написала продолжение знаменитого стихотворения "Базар"!



На "большевистком кладбище" памятник на могиле нашего замечательного архитектора Евгения Александрова.



А это памятник "два в одном" - борцам за Советскую власть и лётчикам гражданской войны.  Но в государственном реестре числятся до сих пор два объекта культурного наследия регионального значения.





Ещё один выявленный объект культурного наследия - могила артиста Рогозина.



Так и стоит памятник уже много лет с отбитым носом... Году культуры прошёл... Может быть, в год театра что-то изменится?



Могила Нины Горяновой, она и её муж в 1930-е годы основали в Челябинске кукольный театр.



Забыта и заброшена....



Вандалы давно украли барельеф с памятника на могиле артиста Южанова. А эта могила - выявленный объект культурного наследия. Охраняется государством. Хороший пример того, что государству глубоко наплевать на культурное наследие.



Первый Герой Советского Союза, которого похоронили в Челябинске. Могила Георгия Старкова - выявленный объект культурного наследия.





Могилы Героя Советского Союза Георгия Борисова и его сына - известного челябинского краеведа Владимира Борисова.



Tags: Митрофановское кладбище, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments