yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Кинотеатр имени Пушкина

Кинотеатр имени Пушкина (г. Челябинск, ул. Пушкина, 64) - объект культурного наследия регионального значения

Кинотеатр имени Пушкина




Местонахождение: ул. Пушкина, 64, г. Челябинск

Кинотеатр им. А.С. Пушкина был построен в 1937 г. по проекту института “Союзкинопроект” (арх. Я. Корнфельд, Т. Заикин; привязка к местности архитектора Стыпалковского; оформление интерьеров архитекторов В. Бирюкова, Б. Петуниной; производитель работ А. Мурашкин).



Двухзальный кинотеатр в Челябинске на 900 мест. Корнфельд Я. А. Эскизный проект. 1935 г. Общий вид.

Из фонда ОГАЧО:












Вместимость каждого из двух залов по проекту – 300 чел. Внешне кинотеатр похож на трактор. Двухэтажное с подвалом кирпичное оштукатуренное здание свободно поставлено на озеленённой площадке. В объемной композиции ясно выявлена структура внутреннего пространства. Построено на контрастном сопоставлении высокого 2-этажного объема и окружающего его по периметру 1-этажного, предназначенного для подсобных помещений. В западной части выделен закруглённый объем нижнего зрительного зала. Декоративное решение фасадов сдержанное, в стилистике постконструктивизма.

Кинотеатр имени Пушкина

1937 год



Первый кинопоказ – 6 августа 1937 года.



Газета "Челябинский рабочий", 6 августа 1937 года

Композиция интерьеров решена по анфиладному принципу. На 1-м этаже – вестибюль, 2-светное фойе с эстрадой и зрительный зал; на 2-м этаже – фойе и зрительный зал с эстрадой, расположенной над вестибюлем. Проектом были предусмотрены на 1-м этаже 2 буфета, а на балконах – шахматная и оркестровая комнаты. Пространство фойе 1-го этажа перекрыто куполом, свод которого, украшен росписью, поддерживается 12 колоннами (первоначально кирпичными, оштукатуренными). Колоннами (первоначально деревянными, оштукатуренными) оформлен и верхний зрительный зал. Пол фойе 1-го этажа выложен мозаикой. В глубокой стенной нише перед входом в зал размещалась статуя Пушкина. Все интерьеры зрительной части здания декорированы лепниной.



Газета "Челябинский рабочий", 21 августа 1937 года



1938 год. Источник





Кинотеатр имени Пушкина

1940 год

Кинотеатр имени Пушкина

1940-е годы

Кинотеатр имени Пушкина

1953 год

Кинотеатр имени Пушкина

1956 год

Кинотеатр имени Пушкина

1957 год

Кинотеатр имени Пушкина

1960-е годы

В 1960-е годы именно в кинотеатре имени Пушкина был открыт первый в области клуб любителей кино "Кентавр".

Кинотеатр имени Пушкина

1963 год

На главном фасаде предусмотрена ниша для рекламы, в которой с 1980 г. размещен портрет А. С. Пушкина, выполненный в технике сграфитто (худ. Е. И. Макаров).


Кинотеатр имени Пушкина

Начало 1980-х гг.

В 1997 здание кинотеатра было поставлено на государственную. охрану как памятник истории и культуры регионального значения. За время своего существования кинотеатр претерпел несколько реставраций и реконструкций: 1963–64, архитекторы Б. В. Петров, Т. М. Эрвальд; 1980, архитектор Е. Александров. Наиболее крупномасштабная реконструкция – в конце 1990-х гг. (архитектор Александров, соавторы А. И. Ваганов, Е. Бобкова). Значительно переработаны планировка и декор интерьеров. В нижней этаже размещены помещения театра “Манекен”: выполнены сцена и балкон в зрительном зале, по западной стороне – пристрой, в к-ром расположены артистические и подсобные комнаты; кассовый вестибюль переоборудован под гардероб; отреставрированы росписи в фойе; пол и колонны облицованы мрамором. В декоре интерьеров использовано каслинское литье; также из каслинского литья выполнены уличные торшеры и боковые светильники на здании. Верхний зал, где зрительские места после реконструкции размещены амфитеатром, сохранил первоначальное функциональное назначение. В результате кинотеатр с 2000 г. преобразован в комплекс «Театр плюс кино».

Кинотеатр имени Пушкина

2003 год

Кинотеатр имени Пушкина

Кинотеатр имени Пушкина












































Источники: Володин П. А. Челябинск, М., 1950; Архитектура кинотеатров. М., 1955; Иванцова М. Я. Челябинск. Ч., 1961;
Иванова Г. Стройки года, которые пощадил бюджет // ВЧ. 1999. 28 апр.;
Житенев С. Новый старый кинотеатр // ВЧ. 1999. 19 авг;.
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=611,
http://chelchel-ru.livejournal.com/729809.html

Tags: кинотеатр, объект культурного наследия, улица Пушкина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments