?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатр "Знамя"
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Кинотеатр "Знамя" (Дом Бейвеля, кинотеатр "Люкс"), г. Челябинск, ул. Кирова, 112 - объект культурного наследия регионального значения.

Кинотеатр «Знамя»





Местонахождение: ул. Кирова,112, г. Челябинск

Кинотеатр «Знамя»

1912 год. Фрагмент почтовой открытки. Источник: Графов Д. Мгновения истории. Ч.: Каменный пояс. 2013

В начале ХХ века Челябинск начал бурно строиться. Строительный бум захватил и Александра Францевича Бейвеля, одного из наиболее известных общественных деятелей дореволюционного Челябинска, доктора медицины, городского головы Челябинска в 1903—1911 годах. В 1902 г. А.Ф. Бейвель очень хорошо заработал на строительстве казённого винного склада – около 40 тысяч рублей. К 1907 году он приобрёл три земельных участка в 27 городском квартале, это между нынешними улицами Кирова, Коммуны, Елькина и пр. Ленина. На участке, находящемся на улице Уфимской (ныне ул. Кирова), он начал строительство двухэтажного каменного здания. К концу 1909 года строительство этого дома было почти полностью завершено. Помещения в этом здании предназначались для сдачи в аренду.

20 декабря 1909 г. (по старому стилю) на первом этаже этого здания распахнул двери новый электротеатр “Люкс” (владелица – мещанка Дарья Евстигнеевна Соболева). Цена билетов в зависимости от места колебалась от 9 до 50 коп. Программа менялась два раза в неделю и в большинстве случаев состояла из нескольких картин: комические, драмы, видовой и хроники (называемой тогда “пате-журналом”, “Гомоном”, который «всё видит, всё слышит, везде бывает»).  Согласно различным налоговым документам, в кинотеатре «Люкс» в год продавалось более 82 тысяч билетов.

Кинотеатр «Знамя»

Открытка 1914 года. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск, 2008).

Кинотеатр «Люкс» просуществовал, по меньшей мере, до 1917 г. Сведений о демонстрации фильмов в этом помещении в 1918-1919 г. не удалось найти. А после завершения гражданской войны в этом здании разместились сотрудники Окружного союза потребительских обществ.

Кинотеатр «Знамя»

Открытка конца 1920-х – начала 1930-х гг. Из фонда ЦИКНЧ

Кинотеатр «Знамя»

1936 год. Фотограф Тишечкин. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1930-е - 1940-е годы помещение бывшего кинотеатра «Люкс» продолжали использоваться под различные торговые заведения.

Кинотеатр «Знамя»

1936 год. Фотограф Тишечкин. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Кинотеатр «Знамя»

Конец 1940-х гг. Фотография из фонда ЦИКНЧ

Торговля в этом здании процветала до 1957 года.

Кинотеатр «Знамя»

Начало 1957 года. Фотография из музея истории гимназии №48

Однако осенью 1957 года в здании по ул. Кирова, 112 вновь открылся кинотеатр, но уже под названием «Знамя». При этом, не простой кинотеатр, а специализирующийся, в основном,  на показе хроникально-документальных фильмов.

Кинотеатр «Знамя»

Конец 1957 года. Фотография из музея истории гимназии №48

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Май 1969 г. Фотограф В. Гайдаш. Фонд Государственного исторического музея Южного Урала

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя» как бы подхватил знамя челябинского киноматографа, зародившегося в 1900-е годы. Это единственное помещение в Челябинске, которое использовалось для демонстрации кинофильмов до 1917 г. и в советский период.

Кинотеатр «Знамя»

1995 год. Из фонда ЦИКНЧ

Более того, продолжает использоваться для этой же благородной цели и в настоящее время.

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Март 2009 года

Кинотеатр «Знамя»

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Кинотеатр «Знамя»

Здание кирпичное (южная стена бутовая) двухэтажное, построено “покоем” с 2 вытянутыми в глубь участка крыльями. Выполнено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Уличный (восточный) и дворовый фасады оштукатурены с рустовкой. Восточный фасад разделен на 3 части по вертикали, завершен прямым аттиком. Вертикальное деление отмечено венчающим и междуэтажным карнизами. По фасаду проходит широкий фриз с филенками. Боковые участки здания, увенчанные башнями, акцентированы по фасаду различными деталями: на 1-м этаже – арочными проемами с каннелюрованными пилястрами по бокам и профилированными архивольтами (бывшие дверные проемы); на 2-м этаже – тройными прямоугольными окнами с треугольными фронтонами, декорированными поясами сухариков. Башни над боковыми частями здания с имитацией под черепицу завершены металлическими коваными флюгерами, с цифрами «1910». Карнизы башен с акантами выполнены в технике штамповки. На восточном фасаде – овальные слуховые окна-люкарны в наличниках барочной формы.

Кинотеатр «Знамя»


В память о Бейвеле А.Ф., много сделавшего для города в дореволюционный период, на фасаде этого здании размещена мемориальная доска.



Сентябрь. 2013 г. Фото Ю. Латышева



Бейвель Александр Францевич. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3333

Бейвель Александр Францевич [7(19).03.1867, Житомир – 9.02.1939, Копейск], доктор медицины (1897), городской голова Чел. (1903–11). Сын жившего в России подданного Франции. Окончил Оренбургскую гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. В мае 1889 г. ученый совет университета утвердил Бейвеля в звании уездного лекаря. В этом же году он был определен на должность врача в с. Воскресенское Челябинского уезда. Здесь он принял российское подданство. В 1892 г. в период эпидемии тифа работал врачом челябинской городской больницы. Кроме того, Бейвелю пришлось лечить широко распространённые глазные болезни и трахому. Подготовил диссертацию на звание доктора медицины “Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачьего войска по данным поголовного осмотра”. 26 апреля 1897 г. Бейвель был удостоен степени доктора медицины. В 1898 г. он был избран гласным городской думы. Стал одним из инициаторов открытия в Челябинске Общества взаимного кредита. С 1898 г. по 1903 г. состоял членом комиссии по постройке здания Народного дома. 26 июля 1900 г. он ушел с должности врача. В феврале 1902 г. вновь был избран гласным городской думы, а с 12 ноября 1903 г. – челябинским горродской головой. Во время русско-японской войны работал председателем комитета по оказанию помощи воинам, пострадавшим в войне, и их семьям (госпиталь для раненых солдат размещался тогда в Народном доме). 24 мая 1906 г. Бейвель стал городской головой во 2-й раз, а 6 апреля 1910 г. был избран на эту должность вновь. В 1911 г. подал прошение оренбургскому губернатору об увольнении от должности и 26 апреля 1911 г. вышел в отставку. За время его работы доходы бюджета Челябинска возросли вдвое, были замощены улицы и площади центральной части города, устроены электрическое освещение и телефонная связь, построены здания реального училища и женской гимназии, несколько школ и училищ, корпуса для городских лавок, новый приют, 2 пожарные части, осуществлена большая часть работ по строительству водопровода. Позже в реальном училище в его честь назвали стипендию. После выхода в отставку занимался частной врачебной практикой и брал строительные подряды. Последний раз гласным городской думы был выбран в 1914 г.; одновременно работал в санитарно-медицинской комиссии городской управы. До 1931 г. жил в Челябинске, продолжал заниматься частной практикой. В 1932 г. вместе с семьей переехал в Копейск, где Бейвель состоял консультантом при поликлинике и преподавал в техникуме сестер милосердия.

Источники: Борисов В.Г. Бейвель – городской голова // Урал. следопыт. 1993. № 10;
Борисов В.Г. Городской голова доктор Бейвель // Города Урала в контексте русской культуры: Тез. докл. регион. науч. конф. Ч., 1993;
Борисов В.Г. Бейвель Александр Францевич // Календарь знаменательных и памятных дат, 1997. Челябинская область. Ч., 1996;
Городской голова А. Ф. Бейвель: Док. к биогр. / Публ. А. С. Бейвеля // Челябинск неизвестный: Краевед. сб. Ч., 1998. Вып. 2;
История культуры Челябинского края, Ч.: Каменный пояс, 2005;
Календарь знаменательных дат, 2010. Челябинская область. Ч., 2010.
Борисов В.Г. Минувший век. Ч.: 2012;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=609,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3333,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5907,
http://www.chel.aif.ru/society/article/16359,
http://chelchel-ru.livejournal.com/729809.html