yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Усадьба Столбиковых

Усадьба Столбиковых, двухэтажная, каменная, г. Касли, Энгельса ул.,  63 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1892 год.

2013 год. Скан  с Google-панорамы
2013 год. Скан с Google-панорамы
Местонахождение: г. Касли, Энгельса ул.,  63
Местонахождение: г. Касли, Энгельса ул., 63

Точно неизвестно, но есть предположение, что это усадьба одного из известных мастеров каслинского литья.  Давным-давно перекочевал с Орловщины родоначальник каслинских Столбиковых. Старожилы уже не могли сегодня назвать его имя, зато припомнили, что заводу отдал он более 60 лет. Последние годы его уже привозили на завод на лошади: не было сил ходить самому. Пройдет дед по заводу несколько сажен — сядет, отдохнет. Опять пройдет. Формовка тогда помещалась в подвале, дед работал на посуде, и была у него забота не пропустить день, чтобы поучить сына.

Никифор Столбиков пришел на завод тринадцати лет. На „художествах" тогда стояло 37 формовщиков, и Никифор числился в учениках. Потом, позднее, перешел в формовщики и привел в цех своего сына Кузьму. Один из одиннадцати детей Никифора, он стал работником уже в десять лет. Отец учил его сеять песок, пособлять формовщику, очищать вещи от песка. И наука пошла впрок. Отслужил Кузьма военную службу, на „германской" побывал, на завод вернулся и как добрый формовщик поставлен был мастером.

В истории завода первых лет Советской власти имя Кузьмы Никифоровича Столбикова хорошо известно. Еще в 1919 году, когда Касли освободили от белочехов, называли Столбикова среди первых заводских мастеров. В 1924-м Кузьма Никифорович был инструктором школы, в которой обучали на заводе молодых формовщиков. Потом сам учился и уже в тридцатые стал мастером-технологом по моделям — „профессором" в своем деле, специалистом высокого класса.

Пётр Семёнович Столбиков был представителем в Каслинском заводе Северного страхового общества.

Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic