yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Волостное управление

Волостное управление, г. Касли, Советская  ул., 34 (ранее 28) — выявленный объект культурного наследия (памятник   архитектуры и градостроительства), вторая половина XIX века.

г. Касли, Советская  ул., 34 (ранее 28)

Волостное управление (1861—1917) - крестьянское сословное учреждение, выполнявшее административно-полицейские функции. Были созданы на основании «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года. Волостные управления решали вопросы о расходовании волостных сумм, о продаже частного крестьянского имущества за недоимки, о найме и увольнении должностных лиц сельской волостной администрации, служащих не по выборам. Волостное управление состояло из волостного старшины, сельских старост волости, сборщиков податей, 1—2 заседателей и писаря. Обязательным в волостном управлении было присутствие старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником. Надзор за деятельностью правления осуществляло губернское по крестьянским делам присутствие (1861—69) и губернское правление. 

До Революции 1917 г. «начальство» в Каслях было представлено так:

- со стороны Земства: начальник с писарем; 

- заводская власть: Управитель, смотритель и уставщик;

- волостная власть: старшина и писарь при нём;

- полиция: пристав, урядник и стражники.

Волостное Правление в посёлке Касли было размещено на Старобазарной улице в двухэтажном здании. Сейчас это здание на углу улиц Советской (ранее Старобазарная) и Революции (ранее Волостная) занимает радиозавод «Радий». Улица Волостная как раз и обрела свое название из-за того, что на ее углу располагалось здание Волостного правления, резиденция волостного старшины. 

В этом же здании размещались тогда судебная палата, две комнаты для арестованных («каталажка»),  воинское присутствие. Все перечисленные чиновники занимали первый этаж здания, на втором этаже размещалась мужская школа.

В посёлке имелся также полицейский участок, относящийся к предупредительному органу власти. Он являлся «преградой» на пути распространения в народе «большевистской крамолы», деятельности «неблагонадёжных лиц». Околоточный надзиратель, урядник, полицейские (стражники) «вынюхивали» «большевистских агитаторов», стремясь их изолировать от народа или вообще любым способом удалить из Каслей. Полицейский околоток был расположен по ул. Полуденной (ныне ул. Свободы) напротив старого здания детского дома. Он обслуживал также два постоянных поста: у господского дома, напротив заводской конторы (стояла специальная будка полицейского) и у почты.

Банка в те годы в Каслях не было. Вся денежная наличность находилась в кассах заводской конторы и на почте. Эти объекты и охраняли дежурные полицейские. «По совместительству» они вели наблюдение за людьми, за разговорами на улице, донося околоточному начальству о неблагонадёжных лицах.

В Каслях существовал т.н. арестный дом (в народе его звали «подтюремком»). Располагался он по ул. Вятской (ныне Красноармейская) в доме помещика Наседкина…».  Сейчас это здание занимает метрологическая служба завода.

«Волостного старшину в Каслях выбирали на общей сходке жителей посёлка. Богатые люди – купцы, рыбопромышленники, владельцы мастерских и вагранок задолго начинали готовиться к выборам старшины.

А.Н. Блинов: «В день выборов у Волостного правления собиралась тысячная толпа. В сходе участвовали только главы семейств. Молодёжь и женщины на собрание не допускались. Земский начальник объявлял сходке, что волостной старшина прослужил свой срок и нужно решать: оставлять его на этой должности дальше или выбрать нового. Поднимался невероятный галдёж. Особенно старались подпоенные и подкупленные купцами кучки «горлопанов». Нередко бывали столкновения: одна кучка богачей хотела выдвинуть своего ставленника,  другая  выдвигала  иную  кандидатуру.  Брань  и  оскорбительные  замечания  по адресу старого волостного старшины и новых кандидатов сыпались со всех сторон. Вспоминались все старые грехи, преступления и ошибки. Так кричали несколько часов. Наконец, какая-нибудь одна сторона брала перевес. Земский начальник надевал на «избранника» позолоченную цепь со знаком власти волостного старшины и тем выборы считались законченными.При такой «системе» выборов избранным Главой Волостного правления становился всегда ставленник местных богачей. Но не всегда его выборы заканчивались мирно». 

«В конце XIX века волостным старшиной в Каслях два раза подряд ходил некто Клевцов. При выборах на следующий срок кандидатура Клевцова встретила большое сопротивление. Каслинские богачи заранее не пришли к единодушию при выдвижении кандидатуры. Кучки «крикунов», нанятые противными партиями, кричали на сходе целый день, но не могли осилить друг друга, и исход выборов решила драка. Несколько человек были избиты до полусмерти…».

А вот как, видимо, это событие описано в «Екатеринбургской газете»: «Каслинским мастеровым 30 декабря 1890 г. надо было выбрать волостного старшину вместо отслужившего трёхлетие Трутнева, человека грамотного и дельного, но нелюбимого «мужиками-горлопанами» за его прямое и честное «направление в делах общественных». Выбрали они старшиной Клевцова, на утверждение которого местный непременный член не согласился и предложил выбрать другое лицо, более соответствующее. Общество, несмотря на такое распоряжение подлежащей власти, снова выбрало Клевцова. Представитель власти составил протокол о неповиновении Общества и снова предложил избрать другого старшину. Общество дерзко отвечало, что мы Общество, что хотим, то и делаем. Тогда непременный член разделил всех выбирающих на две стороны: кто за Клевцова, кто против. На стороне «против» оказалось меньшинство. На стороне не желающих Клевцова были преимущественно служащие, т.е. грамотные. Между двумя сторонами начались споры и упрёки, а в результате «могучая» сторона кинулась на «мизерную» и началась потасовка… Ни волостной старшина Т… и непременный член, ни становой пристав и полицейские – урядник, стражники и сотские – ничего не могли сделать! Толпы народа хлынули на улицу из здания волостного правления, где произошло чистейшее побоище не согласных, из коих некоторые получили серьёзные увечья. Полиция разбежалась, кто куда мог, а становой и непременный член успели уехать в квартиру первого. Обо всём производится следствие. Только человека 3-4 арестованы, а большинство воинов остаются на воле. Подпись «С.О.» 

М.Е.Репин: «Однажды волостным старшиной был избран рабочий Хорошенин. Он решительно выступал за то, чтобы повысить налоги с торговцев за площадь на базаре и за общественные лавки (Каслинская волость имела на базаре лавки, которые сдавались в аренду торговцам). За счёт этого Хорошенин пытался снизить разные местные сборы и подати с трудящейся части населения посёлка.Поведение  Хорошенина  не  пришлось  по  вкусу  власть  придержащим.  Вняв  грубой настойчивости торговцев, земский начальник, не дожидаясь перевыборов, снял его с  должности волостного старшины»

1911 год
1911 год

Источники: http://russiahistory.ru/volostnoe_upravlenie_18611917/;

Блинов, А.Н. Каслинский завод[Текст]/А.Н. Блинов: рукопись в 4-х  част.-Касли, 1990.  Ч.4.Производство кирпича на Каслинском заводе. С.14.

Репин, М.Е. Касли[Текст]/М.Е.Репин. Челябинск: Челябиздат, 1940.С.98,  124-125.

Екатеринбургская газета.1891.№7. С. 135.

Коровин Г.М. Выборы старшины в Каслях//Каслинский альманах. Выпуск 11.  Касли, 2017. С. 11-13.

2003 год. Фото: У. Брумфид
2003 год. Фото: У. Брумфид
2009 год. Фото: В. Демаков
2009 год. Фото: В. Демаков

2013 год. Сканы с Google-панорамы:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic