yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом Голованова, двухэтажный, каменный

Дом  Голованова, двухэтажный, каменный, г. Касли,  Советская   ул., 28/Ленина, 28 — выявленный объект культурного наследия (памятник   архитектуры и градостроительства), XIX век.

2003 год. Фото: У. Брумфилд
2003 год. Фото: У. Брумфилд
Местонахождение: г. Касли,  Советская   ул., 28/Ленина, 28
Местонахождение: г. Касли, Советская ул., 28/Ленина, 28

Бывший дом волостного старшины Михаила Васильевича Голованова стоит на углу улиц Ленина и Советской. 

Вот, что писал Мамин-сибиряк, побывавший в заводском поселке. « Крепко живут в Каслях, и самые простые избы выглядят так зажиточно… Особенно приятно видеть дома средней руки, и таких попадает много с крашенными окнами, с железными крышами и всякими хозяйственными постройками, как этому и следует у порядочного хозяина. На Руси обыкновенно встречается так: стоит несколько раскрашенных хором, а кругом жмутся лачуги и гнилушки, не достает этого среднего достатка, который Каслям придает такой сытый и крепкий вид. Правда, ближе к центру начали попадаться уже совсем городские дома: каменные, двухэтажные с ярко-зелеными крышами и бесчисленными окнами, но тут не было резкого перехода от нищеты и голи к вопиющему богатству.»

Среди тех «городских домов», о которых писал Мамин-Сибиряк, несомненно, был дом Голованова. Писатель никак не мог проехать мимо него. Потому как, ул. Ленина до революции называлась Проезжей (Вьезжая) из-за того, что по ней был главный въезд в Касли. Справедливости ради надо сказать, что современная улица Ленина не вся называлась Проезжей, одна её часть именовалась Уральской. … Михаил Васильевич Голованов жил на рубеже 19-20 века, а значит прошел через все рогатки этого времени. Волостной старшина — должность была выборная. Избирались старшины на 3 года. Чем же они занимались? По сути, помощью городским и заводским властям. Например, старшина должен был принять первые меры к восстановлению порядка до приезда полиции. Или наладить работу в случаях ЧП ( пожар, наводнения). Наблюдать за содержанием дорог, мостов и т.д., выдавать сельским жителям вид на жительство. Входило в их обязанности заведовать волостными и мирскими деньгами и имуществом. Волостная власть состояла из самого старшины и писаря. В общем, чисто житейские дела, которые напрямую касались жителей города. И, видимо, Михаил Васильевич исправно справлялся со своими обязанностями, т.к. избирался на эту должность неоднократно. А в 1913 году он за свою деятельность был награжден Императорской премией. Возможно, жители Каслей оказывали Голованову такое доверие и уважение, потому, что он был старообрядцем. А ведь известно, что в Каслях на 4 жителя, 3 были старообрядцами. Не далеко от дома Михаила Васильевича стояла Кержацкая ( старообрядческая) церковь (угол Ленина и Ломоносова). По воспоминаниям каслинцев она, построенная в середине 19 века, был очень красивая. Теперь на её месте стоит кинотеатр Россия.

Михаил Васильевич Голованов
Михаил Васильевич Голованов

Волостной старшина Голованов был не только хорошим хозяйственником, но и не лишен творческой жилки. Ведь Императорская премия ему была дана и культурно-просветительскую работу. В те далекие времена было очень «модно» устраивать самодеятельные театры. Они были во многих населенных пунктах, в селах, деревнях. Например, были довольно крупные театры в Кочкаре, Тютнярах. Был такой театр и в Каслях. И некоторые спектакли ставились под руководством Голованова. Да, мало того, он сам принимал в этих спектаклях участие в качестве актера. Сценой служила галерея инструментального цеха. Зимой спектакли играли в общественном клубе. Эти актерские способности Михаил Васильевич передал и своему сыну, Владимиру. Владимир Михайлович после окончания технического училища оказался в Сибири. Работал на железной дороге в Красноярске. Вот, видимо, там он и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Иосифовной. А в качестве приданного получил 5 младших братьев и сестер жены. Так вот, в начале 20-х годов в Красноярске гастролировала труппа Московского художественного театра. Им потребовались статисты для массовки. Объявили, как сейчас бы сказали «кастинг». Владимир Михайлович был зачислен в труппу. Но уже перед отъездом в Москву ему предложили поехать с театром в качестве штатного артиста. Приглянулся Владимир Михайлович своей внешность. Представьте себе, высокий, с гордой осанкой и пышной шевелюрой. Но… пришлось отказаться. У четы Головановых родилась дочь Ирина, да и сестренок и с братишками жены на актерскую зарплату было не прокормить. И они вернулись в Касли, к отцу.

Владимир Михайлович Голованов
Владимир Михайлович Голованов

А что же в Каслях? Большой дом на углу Советской и Ленина пришлось сдать. Но Владимир Михайлович устроился на Каслинский завод вначале начальником технологического отдела, а потом и главным инженером. Он вместе с женой ,содержали все огромную семью, в том числе и больного к тому времени отца с его новой женой. Жили в доме на ул. Советской 36. Дом был деревянным, с очень большими окнами, совсем не типичными для Каслей. По воспоминаниям самих Головановых жили дружно, устраивали маскарады, капустники, писали шаржи и стихи. Зинаида Иосифовна Голованова руководила Каслинским районным отделом образования и очень много сделала для создания и развития Каслинского краеведческого музея. Умер Михаил Васильевич Голованов в возрасте 65-ти лет и похоронен на старообрядческом кладбище. Оно находилось между улицами Чапаева, Урицкого, Герцена и Труда. И как пишут современники, кладбище было одним из красивейших на Урале. Почти все захоронения имели богато украшенные мраморные надгробия. Оно было огорожено каменной стеной и имело красивые тесовые ворота. Когда в 1959 году кладбище закрыли, почти все надгробия были вывезены в Челябинск-65 ( Озерск) Их отшлифовали и стали применять по назначению. Но в 1990-е на месте бывшего кладбища поставили деревянный крест и огородили его штакетником.  Фамилия Головановых произносилась в Каслях с большим уважением, как до революции, так и после неё.  Отмечается, что Головановы жили в Советском переулке дом 8. Потом когда построили пятиэтажный дом (Советская 31), то жили там в квартире 26.

1950-е годы
1950-е годы

Бывший дом Голованова находится на балансе ОАО «Радий», самого крупного предприятия в городе Касли. Занимается этот завод выпуском пожарной сигнализации, что-то там еще из военных заказов и т.д. и т.п. А появилось это предприятие в городе во время войны, когда в Касли был эвакуирован Харьковский радиозавод. Кстати, когда в Харькове в 1927 году он был основан, то назвали завод  «Укррадиограмто». Поэтому вскоре завод переименовали в радиозавод. Вот этому заводу и досталось несколько старинных Каслинских зданий, которые эксплуатируются до сих пор. 

Источник: https://ok.ru/nezabytay/topic/67407994172872

2009 год. Фото: В. Демаков
2009 год. Фото: В. Демаков

2013 год. Сканы с  Google-панорамы:

2017 год:

Май 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Май 2018 года. Фото: Ю. Латышев

2018 год. Сканы с  Google-панорамы:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic