yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Дом купца Хозяинова

Дом купца Хозяинова, г. Касли, Ленина ул.,  54 (56) — утраченный выявленный объект культурного наследия (памятник   архитектуры и градостроительства)  XIX  век.

1895-1900  годы. Источник: https://www.etoretro.ru/pic203439.htm
1895-1900 годы. Источник: https://www.etoretro.ru/pic203439.htm
Спутниковая карта 2013 года. Местонахождение утраченного объекта:  г. Касли, Ленина ул.,  54 (56)
Спутниковая карта 2013 года. Местонахождение утраченного объекта: г. Касли, Ленина ул., 54 (56)

2013 год. Сканы с Google-панорамы:

2014 год
2014 год

Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области 3 февраля 2017 года известило о предъявлении обвинения главе Каслинского района Александру Грачеву и расследовании уголовного дела по чч.1,2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«По данным следствия, - сообщало региональное управление СК РФ, - в период 2012-2013 годов, обвиняемый, занимавший должность заместителя главы Каслинского муниципального района, незаконно предоставил местным жителем 2 земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц. Также, в 2014 году Грачев принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился выявленный объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий здание было демонтировано и на земельном участке построен новый объект. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России».

3 февраля 2017 года Центральный суд города Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении Александра Грачева от должности. Суд решил, что чиновник может оказывать давление на свидетелей, являющихся его подчиненными.

Сам Александр Грачев утверждал, что не совершал противозаконных действий, а о «спорном» статусе участков узнал уже после их оформления.

Усадьба купца Хозяинова в Каслях — это три здания. Два, украшенные деревянной резьбой, целы, в них находится почта. А в третьем, служившим некогда жильем для рабочих, размещалось туберкулезное отделение районной больницы. После пожара в 2008 году здание было заброшено.

Участок, находившийся в муниципальной собственности, выставили на торги, и арендатор, выигравший конкурс, снес памятник и в 2015 году построил на его месте «новый ритуальный зал».

Как сообщалось, «реконструировать помещение, чтобы открыть в нем новый социальный объект, было нельзя — здание не соответствовало САНПиН». Новый собственник «взял на себя обязательство полностью снести сгоревший корпус, чтобы построить новый».

И якобы уже после строительства «выяснилось, что старый корпус значился в перечне министерства культуры области как объект культурного наследия. Причем в документах он указан по адресу пр. Ленина, 54, хотя его фактический адрес — Ленина, 56. Но в действия Грачева, подписавшего документы на снос старого корпуса, усмотрели превышение полномочий».

Каслинский городской суд 14 июня 2018 года огласил приговор бывшему главе Каслинского района Челябинской области Александру Грачеву, обвиняемому по трем эпизодам ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления).

Гособвинитель просил для него наказание в виде 5 лет лишения свободы. В ходе судебного процесса, который шел более года, все эпизоды были переквалифицированы по ч.1 этой же статьи (превышение полномочий должностным лицом), что снизило тяжесть вменяемого преступления.

По словам самого Грачева, «документы о выделении земельных участков и о строительстве ритуального зала были подготовлены компетентными и опытными специалистами администрации, все решения принимались на комиссии с приложением протоколов и с согласованием соответствующих служб». Поэтому сомнений в законности принятых решений у него не возникало. Гораздо позже выяснилось, что произошло частичное наложение земельных участков, на заброшенные садовые участки, а снесенное здание туберкулезного отделения оказалось вновь выявленным объектом культурного наследия, хотя в списках это здание значилось под другим адресом. Но в соответствии с законом, руководитель несет полую ответственность за все действия, поступки и результаты своих подчиненных.

Суд не установил личной корысти, тем не менее, был вынесен приговор, по которому Грачев признан виновным в превышении должностных полномочий, но был освобожден от наказания в зале суда по амнистии.

Источники: http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/glava-rayona-otstranen-ot-dolzhnosti-za-snos-pamyatnika/;

https://kasli-gazeta.ru/2018/06/28/byvshij-glava-kaslinskogo-rajona-amnistirovan-v-zale-suda/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic