yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Особняк купца Трутнева

Особняк купца Трутнева: основное и приусадебное здания, г. Касли, Комсомольская   ул, 52 — выявленный объект культурного наследия (памятник   архитектуры и градостроительства), конец XIX в.

Местонахождение: г. Касли, Комсомольская   ул, 52: 1 - основное здание, 2- приусадебное хозяйственное здание
Местонахождение: г. Касли, Комсомольская ул, 52: 1 - основное здание, 2- приусадебное хозяйственное здание

Улица Верхняя, теперь Комсомольская, начиналась от заводской и церковной ограды. Красивые и совсем простые дома выстроились вдоль каменной гряды около озера Касли. Среди богатых особняков особенно выделялись на улице особняки Трутнева и Беленькова. Оба дома находились напротив друг друга по углам улиц ( назв. современное) Комсомольской и Революции. И если дом Трутневых цел- целехонек, в нем расположилась центральная районная библиотека, то дома Беленькова уже нет, там стоит новое здание пожарной охраны. 

Особняк Трутнева был построен на пересечении двух улиц.: Базарной и Верхней (ныне Революции и Комсомольской). Здание Г-образной формы в плане, 1-этажное, кирпичное, оштукатуренное. Нижняя его часть — цокольный этаж. По двум уличным фасадам проходят рустированные пилястры; углы здания также завершаются рустом. Фасад, выходящий на главную улицу (Комсомольскую), имеет 7 прямоугольных окон с лучкововидными сандриками (характерная особенность домов богатых каслинцев), три центральных— выделены рустир. пилястрами. Карниз строгой формы, только над рустированными пилястрами и углами здания — дополнительные небольшие прямоугольные выступы, сочетающиеся с рустированным фасадом. Плоскости стен завершаются антаблементом с прямоугольными метопами. Фасад, обращённый к берегу пруда (ул. Революции), имеет 9 окон, каждые три выделены рустированными пилястрами. Невысокий цокольный этаж в этой части здания имеет 7 небольших (примерно в 1/3 окон 1-го этажа) прямоугольных окон. Западный фасад здания состоит из 2 частей: широкой и узкой. Узкая резко выступает в сторону пруда, имеет по 2 окна на 1-м и цокольном этажах (в настоящее время заложены кирпичом), широкая — 5. Три окна цокольного этажа по форме почти квадратные. Главный вход в здание акцентируют невысокий лестничный марш и закрытое парадное крыльцо с 2 окнами, выходящими во двор (на южную сторону). До 1960-х гг. над всеми тремя фасадами были аттики с башенками, которые располагались над углами здания, над пилястрами и между ними (фасад, выходящий на ул. Комсомольскую, имел 4 башенки; на улицу Революции — 6); позднее аттики и башенки были снесены, железная крыша заменена на шиферную; здание потеряло величественность и основательность. Усадебный двор со стороны заводского пруда прикрывает длинное хозяйственное строение из камня (защищает особняк от господствующих сильных западных ветров); его дверные проемы и рустированные углы были выложены красным кирпичом. Хозяйственное строение имело одинаковую по высоте с особняком двухскатную железную крышу, строгий карниз; составляло с жилым зданием в архитектурном отношении единое целое. Нарядный вид особняку с улицы Комсомольской придавали арочные ворота, украшенные коваными ажурными решетками и башенками, выполненными в одном стиле с фронтоном. С 1953 года в особняке располагается центральная районная библиотека. В настоящее время хозяйственное здание особняка находится в частном владении. Каменное строение отремонтировано, но архитектурное единство всей усадьбы нарушено (из-за различия в конструкции крыш).

1958 год. Источник: https://www.etoretro.ru/pic203443.htm
1958 год. Источник: https://www.etoretro.ru/pic203443.htm

Нарядный вид особняку с ул. Комсомольской, придавали арочные ворота, украшенные коваными ажурными решетками и башенками, выполненные в одном стиле с фронтоном. 

Дом не испорчен никакими современными пристройками и рекламными баннерами, но с другой стороны какая-то не ухоженность и «недовнимание» тоже на лицо. 

2005 год
2005 год

Дом построен в 1840 году Егором Трутневым. Он был рыботорговцем, а потому во дворе дома был устроен погреб-ледник. Он был большим, построен на совесть, и поэтому вплоть до 1960 года использовался Горторгом как холодильник. После смерти отца дом перешел Адрияну ( Андрею) и Александру Трутневым. Соседи Трутневы и Беленьковы были связаны не только общим бизнесом ( те и те занимались рыбой), но родственными связями. Первые поколения еще и вера связывала, были старообрядцами. Позже волей неволей пришлось принять единоверие. Иван Михайлович Беленьков был женат на дочери Андрияна Трутнева, Екатерине. Тогда он уже был Екатеринбургским купцом. В Екатеринбурге они имели двухэтажный дом на ул. 8-е Марта ( Уктусская). Дом не сохранился, его переделали в 4-х этажную гостиницу  «Чеховъ». У четы Беленьковых родилось 3-е сыновей и 2 дочери. В 1900 году Иван Михайлович Беленьков изменил свой статус, он был введен в почетное потомственное гражданство. А в 1907 году он вместе с подросшими сыновьями образовал фирму «М.И. Беленьков и сыновья». К тому времени он уже был одним из крупнейших мукомолов Исетского района. А вот его старший сын Андрей не стал участвовать в семейном бизнесе и основал свою фирму « А. Беленьков и Н. Трутнев». Этой фирме принадлежала паровая крупчатая мельница близ села Мезенское Белоярской волости. Она перемалывала до 562500 пудов зерна. Большая часть, получаемой крупчатки продавалась в Екатеринбурге. Потомки Андрея Беленькова до сих пор живут в Уральской столице. 

2003 год. Фото: У. Брумфилд:

2006 год. Источник: Историко-культурный опорный план и проект охранных зон города Касли Челябинской области. Челябинск, 2006.
2006 год. Источник: Историко-культурный опорный план и проект охранных зон города Касли Челябинской области. Челябинск, 2006.

2013 год. Сканы с Google-панорамы:

Основное здание
Основное здание
Приусадебное здание
Приусадебное здание

2018 год:

Июнь 2020 года. Фото: В. Демаков и Ю. Латышев: 

Источники: https://ok.ru/nezabytay/topic/67583899481544;

https://prousadbi-ru.turbopages.org/s/prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-trutnevyx-v-gorode-kasli.html;

https://culttourism.ru/chelyabinskaya/kasli/osobnyak_trutneva.html;

http://chel-portal.ru/enc/Особняк_Трутнева

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic