yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Культурное наследие Златоуста

Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний выявленных объектов культурного наследия Златоуста

Ранее были подготовлены описания объектов культурного наследия федерального и регионального значения города Златоуста.  

Эта работа выполнена в сотрудничестве с краеведами Златоуста - Ольгой Безносовой и Сергеем Волокитиным. Фактически, основную часть материалов для описаний объектов культурного наследия Златоуста предоставил Сергей Волокитин. По мониторингу выявленных объектов культурного наследия Златоуста огромную помощь оказал Bio Citizen.

В Златоусте по официальным данным три объекта культурного наследия федерального значения и 46 - регионального значения.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Из 49 "реестровских" объектов культурного наследия более или менее хорошо сохранилось только 40, в том числе 15 памятников и 35 зданий и комплексов, из которых 32 - дореволюционной постройки и 3 - советского периода. Полностью утрачено шесть объектов культурного наследия регионального значения, в том числе два - в 2017 году: жилой дом по улице Ленина, 33 и особняк купеческий по ул. Косотурской, 12. В ужасном состоянии находится комплекс "Немецкой" городской усадьбы (ул. Бушуева, 13-15).

Местные и областные "охраняющие" чиновники вычеркнули из жизни (при этом, сохранив в реестре) дом большевиков Ипатовых ( ул. 1-я Кедровская, 20). Тем не менее, дом этот до сих пор существует, хотя и разваливается.

Забавная и грустная история объекта культурного наследия регионального значения "Электропечь, где была выплавлена первая нержавеющая сталь в стране". Несмотря на протесты златоустовцев в реестре продолжает числиться некая "Доменная печь завода им. Сталина, где была выплавлена первая нержавеющая сталь в стране". Любой школьник знает, что в доменных печах сталь не выплавляют. Сталинской доменной печи давно уже нет, а вот электропечь, возможно, ещё сохранилась.

Из 23 выявленных объектов культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства, а также памятников монументального искусства) один полностью утрачен (дом по ул. Таганайской, 5). И даже совсем не сохранились детальные фотографии этого объекта

В удручающем состоянии находится дом по ул. Ленина, 23

Один объект, к сожалению, значительно перестроен. Это бывший дом городского общества, который почему-то числится, как здание бывшей гимназии. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic