yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Комплекс зданий ликеро-водочного завода

Комплекс зданий ликеро-водочного завода, г. Златоуст, Октябрьская ул., 20 — выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1892 год.

Фото: Владимир Тимкин
Фото: Владимир Тимкин
Местонахождение: г. Златоуст, Октябрьская ул., 20
Местонахождение: г. Златоуст, Октябрьская ул., 20

Винная монополия (также водочная монополия, казённая продажа питей) — исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков. 

Винная монополия (четвёртая по счёту в России)  была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

В 1894 г. при Техническом комитете департамента неокладных сборов Министерства финансов была создана особая комиссия, в задачи которой входило рассмотрение проектов и смет намеченных к строительству спиртоочистительных заводов (казенных винных складов). Первым председателем комиссии был назначен член технического комитета, действительный статский советник Иван Недошивин, а членами комиссии были приглашены гражданский инженер Владимир Александрович Лучинский (1857–1912) и инженер-архитектор, академик архитектуры Карл Яковлевич Маевский (1824–1897). Первоначально требовалось подготовить типовые проекты зданий складов, для чего привлекались находившиеся в распоряжении комиссии специалисты. Например, на одном из проектов здания винного склада на 150 тыс. ведер, который относится к первой половине 1890-х гг., указана фамилия киевского губернского гражданского инженера Владимира Адриановича Бессмертного (1862–1940). В связи с недостатком специалистов инженеры технической комиссии, вероятно, не только рассматривали и утверждали представленные проекты, но и сами занимались проектированием и составлением предварительных смет. В сохранившихся сметах на постройку зданий казенных очистных винных складов, рассчитанных на производительность в 200 тыс. и 100 тыс. ведер вина в год, составленных в 1898 г., указаны фамилии гражданских инженеров Георгия Михайловича Курдюмова и Бориса Евлампиевича Огородникова.

За короткий срок их было построено большое количество: в 1900 г. в России насчитывалось 2200 спиртовых заводов, а к 1910 г. их число возросло до 2814.

Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. К разработке типовых проектов казённых винных складов привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев. Они подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро равнялось 12 литрам). На предприятиях III разряда в год производилось 50 тыс. ведер вина, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. ведер, I разряда – от 100 тыс. до 200 тыс. ведер. Внеразрядные предприятия делились на категории: III категория – свыше 200 тыс. до 400 тыс. ведер вина, II категория – свыше 400 тыс. до 700 тыс. ведер и I категория – свыше 700 тыс. ведер вина.

Склад возводился на компактной территории как комплекс зданий. Основное здание склада по функциональному назначению имело следующий состав помещений: приемочное отделение, помещение цистерн, фильтрационную, моечное и разливочное отделения, сортировочное и укопорочное отделения, отпускное отделение, переднюю для рабочих, магазин и контору. Кроме здания склада в комплекс могли быть включены: контора, здание паровых машин, помещение пожарной команды, баня и прачечная, дощатый сарай для хранения посуды, конюшня с сараем, отхожие места с мусорной ямой, бондарка и сторожка. К территории склада примыкал участок домов для администрации – дома для заведующего складом и его помощника, машиниста и конторщика. За территорией склада, как правило, располагался 2-этажный 7-квартирный жилой дом рабочих склада. Участки домов администрации и рабочих благоустраивались крытым навесом и службами (ледниками, коровниками, кладовками и отхожим местом). Проекты всех зданий КВС предусматривали возведение их из кирпича. Они были выдержаны в едином ключе – в так называемым «кирпичном стиле» с типичным декором фасадов.

Источник: https://studylib.ru/doc/2687271/k-voprosu-izucheniya-tipov-obemno
Источник: https://studylib.ru/doc/2687271/k-voprosu-izucheniya-tipov-obemno

В Челябинской области в относительно хорошем состоянии сохранились комплексы казенных винных складов I разряда – в Челябинске, Верхнеуральске и Златоусте. 

История  Златоустовского ликёро-водочного завода связана с созданием ещё в 1892 году (эта дата вызывает некоторые сомнения, так как типовые проекты винных складов начали разрабатывать лишь с 1894 года) по инициативе Уфимского губернского акцизного ведомства Златоустовского казенного винного склада № 2 (заведующий И. Ф. Головизин), когда на бывшей Малой Немецкой улице (современная ул. Октябрьская) были построены главный корпус и спиртохранилище. 

Спирт для приготовления водки привозили в железных бочках из Петропавловского винокуренного завода братьев Злоказовых. При складе была организована монопольная продажа водки, доход от которой в 1897 году составил 79 822 руб. Водку продавали в трактирах, винных лавках и буфетах Златоуста и других населенных пунктах уезда. В начале 20 века предприятие освоило выпуск ликеров, наливок, горьких настоек; было переименовано в ликероводочный завод. К 1912 году при складе было открыто 228 лавок 1-го разряда, 19 — 2-го и 8 — 3-го.

С начала 1920-х гг. склад преобразовался в спиртоводочный завод N 3, с апреля 1926 г. - в завод N 9 объединения "Уралцентроспирт". С 1940 г. он стал официально называться Златоустовским ликеро-водочным заводом. В течение нескольких десятилетий розлив производился примитивным способом вручную. Полная реконструкция завода началась в 1952 г.: построены новые корпуса посудного и винного цехов, цех безалкогольных напитков, установлено новое оборудование, усовершенствованы технологические процессы. 

1936 год
1936 год

До 1917 года средний объем выпускаемой продукции составлял 150 тыс. дал (декалитров, дал = 10 литрам) водки и денатурата в год, в 1917-1940 годы — 300 тыс., в 1940-1959 гг. -550 тыс. дал.

Дальнейшее развитие предприятия потребовало его реконструкции, которая началась в 1959 году. С 1959 г. приступили к выпуску виноградных вин из привозного сырья, в 1986 г. освоили розлив коньяка, в 1987 г. начали выпуск минеральной воды "Кургазак". 

В результате расширения площадей, механизации и автоматизации производств, процессов в 1969 году было выпущено различной продукции в объеме 2,219 млн дал, в т. ч. водочных изделий — 1,204 млн. дал, вина виноградного — 931 тыс. дал, безалкогольных напитков — 84 тыс. дал. Реконструкция цеха по производству винного спирта позволила увеличить объем его выработки в 1995 году по сравнению с 1992 г. на 38%. В структуре завода было 14 цехов основного и вспомогательного производства, в т. ч. цех розлива ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, квасное отделение, котельная и пр. В собственности завода  было 4 специализированных базы (в Златоусте, Сатке, Усть-Катаве, Чебаркуле), 5 фирменных магазинов розничной торговли. Занимаемая площадь составляла 4,029 га. Производственные мощности завода составляли: 1 водочная линия общей производительностью 1 млн дал в год, оснащённая системой для автоматической наклейки акцизной марки; 1 линия по производству газированной и минеральной воды общей производительностью 700 тыс. дал в год; 2 установки для очистки воды на молекулярном уровне УМ Р-1040, обеспечивающие работоспособность 6 линий розлива; 2 водочные линии. Кроме этикеточных автоматов немецкой фирмы Krones, все оборудование завода было российского производства. Выпускалось более 20 видов продукции. Высокие потребительские свойства напитков достигались благодаря классической технологии их приготовления, контролю качества сырья и продукции в ходе всего производств. процесса, использованию высококачественных спиртов и ключевой воды, прошедшей глубокую очистку с применением мембранной установки двойного осмоса. Среди продукции завода были: водка «Таганайская легенда» (изготавливалась на основе высококачественного зернового спирта, мягкой природной воды и натуральных пищевых компонентов), «Выбери меня», «Уралочка», «Златоустовская» и «Русановская» (их рецептуры были разработаны заводскими специалистами); горькие настойки: «Перцовка», «Зверобой», «Морской волк»; сладкие настойки: «Клюковка», «Рябина на коньяке», «Боровинка» и др.  В 2005 году по решению Росспиртпрома производство на заводе было остановлено, предприятие законсервировано.

Август 2017 года. Фото: Ю. Латышев:

2018 год. Сканы с Яндекс-панорамы:

2019 год. Сканы с Google-панорамы:

Февраль 2020 года. Фото: Bio Citizen:

Газетные вырезки и фотографии советского периода предоставлены С. Волокитиным (г. Златоуст).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic