yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Скульптура "Крылатый конь"

Скульптура "Крылатый конь", г. Златоуст, ул. им. В.И. Ленина, перед главпочтамтом — выявленный объект культурного наследия (памятник монументального искусства), 05.1984 г.

Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. В.И. Ленина, перед главпочтамтом, Координаты: 55°10′21″N 59°40′3″E
Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. В.И. Ленина, перед главпочтамтом, Координаты: 55°10′21″N 59°40′3″E

Крылатый конь официально стал символом Златоуста в 1966 году, когда были утверждены герб и флаг города. Автор проекта герба с изображением крылатого коня (пегаса) — златоустовский скульптор и художник Владимир Павлович Жариков. Он же спустя несколько лет после утверждения геральдической символики нарисовал эскиз стелы «Златоуст» со стилизованным изображением крылатого коня. Ныне этот дорожный знак установлен на въезде в Златоуст со стороны Миасса. Авторству Жарикова принадлежит немало скульптур в Златоусте, среди них памятник Ивану Бушуеву, памятник юным борцам за власть Советов («Орленок») и другие. Неудивительно, что и создание скульптуры крылатого коня для городского фонтана было доверено именно Жарикову — человеку, благодаря которому крылатый конь появился на гербе Златоуста.

Рождение памятника-символа города происходило в два этапа. Сначала скульптор Жариков изваял из глины модель крылатого коня. Затем в Кусе по этой модели сделали отливку из бронзы. Любопытно, что при изготовлении скульптуры не обошлось без происшествий. Мастера-отливщики случайно разбили голову глиняного коня, вылепленного Жариковым. Скульптору пришлось целую неделю по кусочкам собирать фигуру пегаса.

Открытие нового памятника произошло в мае 1984 года, в торжественной обстановке. Скульптура быстро завоевала признание горожан и заняла важное место среди самых известных памятников Златоуста.

«Крылатый конь» — это целая скульптурная композиция: не просто памятник, а еще и оригинальный фонтан. Центральная фигура композиции — статуя стройного, подтянутого пегаса с расправленными крыльями. Голова его гордо устремлена в небо: «Только вверх, только вперед!» — выражает он всем своим видом. Если присмотреться, на теле коня просматривается орнамент — каждую линию вручную чеканили кусинские мастера. Схожий орнамент украшает и бронзовую часть постамента — небольшую чашу фонтана. Остальные элементы постамента облицованы уральским мрамором серого цвета. Кроме того, постамент украшен объемными фигурами из бронзы.

Скульптурная композиции расположилась в центре города, на площадке перед Главпочтамтом. Кстати, этот дом появился всего на несколько лет раньше — в 1980 году. Здесь, перед зданием центрального почтового отделения Златоуста в 1980-е была благоустроена небольшая площадка, обрамленная с трех сторон деревьями.

Август 2017 года. Фото: Ю. Латышев:

Февраль 2020 года. Фото: Bio Citizen

Источник: http://www.карта74.рф/tourism/monument/krylatyy_kon_pamyatnik/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic