yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Культурное наследие Кусинского района

Официально в Кусинском районе должно быть 25 памятников истории и культуры, в том числе 7 археологических памятников. Археология — это отдельная тема, она практически не входит в мой проект по описанию объектов культурного наследия Челябинской области. 

Из 16 объектов культурного наследия регионального значения Кусинского муниципального района, который внесены в государственный реестр, 3 здания дореволюционной постройки и 13 памятников. Однако из 13 "списочных" памятников регионального значения фактически существуют только 11.  Памятник Васе Пантелееву демонтирован в  2004 году, судьба чугунного бюста неизвестна.  Судя по всему, памятник-обелиск «Слава борцам за свободу», установленный у р. Коноплянка, и памятник героям гражданской войны 1918 года - это один и тот же объект культурного наследия регионального значения, но внесённый в государственный реестр дважды: в 1949 г. и в 1977 г.

Обзор «реестровских» объектов культурного наследия я делал ранее.  Что касается выявленных объектов культурного наследия, то их в кусинском перечне всего 9, включая 7 археологических памятников.  Оставшиеся два — старообрядческая церковь в Кусе и спиртзавод в Петропавловке. Судя по всему, от деревянной старообрядческой церкви не сохранилось ничего. И не очень понятно, где же она находилась. Старинный спиртзавод в Петропавловке заброшен. На фотографиях, предоставленных Bio Citizen, с трудом можно обнаружить остатки старинного производственного корпуса завода, так как за почти 170-летнюю историю завод многократно реконструировался, особенно в советский период. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic