yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Церковь старообрядческая

Церковь  старообрядческая, Челябинская область, Кусинский   муниципальный район, г. Куса, ул.  III  Интернационала, район машзавода — утраченный выявленный объект культурного наследия  (1900-1903 гг.). 

Местонахождение: Челябинская область, Кусинский   муниципальный район, г. Куса: 1 - по одним данным, храм находился на  ул.  III  Интернационала, район машзавода; 2 - по другим данным, приблизительные координаты храма 55.333891, 59.442978  Реальное положение на местности объекта, координаты которого помечены как "приблизительные", может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше
Местонахождение: Челябинская область, Кусинский муниципальный район, г. Куса: 1 - по одним данным, храм находился на ул. III Интернационала, район машзавода; 2 - по другим данным, приблизительные координаты храма 55.333891, 59.442978 Реальное положение на местности объекта, координаты которого помечены как "приблизительные", может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше

В Златоусте в конце XIX­ начале XX  века существовала сильная община старообрядцев поморского согласия. Существовала община ­поморцев  и в Кусе. А перед Первой мировой войной поморцы даже построили свой небольшой деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда этот храм был снесён, неизвестно. 

По другим данным, храм мог быть Николо Покровский, так как в горнозаводской зоне все  храмы были в основном посвящены одним и тем же престольным праздникам. Это связано с тем что в окрестностях горы Зигальга существовал сначала мужской Покрово-Никольский монастырь,  а потом он стал женским.  Этот монастырь был одним из центров поморского старообрядчества в Челябинской области.

В конце ХХ века старообрядческая община в Кусе возродилась. Но молились они уже в обычном доме. В начале 2000-х гг. после смерти наставника община самоликвидировалась.

Источники: http://zhiznraiona.ru/v-kuse-v-nachale-20-veka-sushhestvovala-obshhina-staroobryadcev%C2%ADpomorcev-658/;

https://sobory.ru/article/?object=36777

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic