yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Общежитие, где жили молодые специалисты лаборатории «Б»

Общежитие, где жили молодые специалисты лаборатории «Б», Челябинская область, п. Сокол, ул. Кирова, 9 — выявленный объект культурного наследия (1935 г.).

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Кирова, 9
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Кирова, 9

Строительство дома отдыха НКВД СССР на полуострове между озерами Сунгуль и Силач было начато в 1920-х гг., и к 1 мая 1932 года здесь разместились первые 30 отдыхающих.  В 1934 году дом отдыха получил статус санатория специального назначения, переведённого позднее постановлением Совнаркома в ведение курортного управления Челябинского облздравотдела в качестве общедоступной здравницы. 

В первый период, примерно до 1934 года, возводились только деревянные здания, а затем и каменные. Для этого на берегу озера Силач, в районе лесопилки, была сделана печь для обжига кирпича, производимого из красной глины кустарным способом. 

Кирпичный корпус №2 был сдан в апреле 1935 года и предназначался для проживания курортников, но в первое время в одной из его комнат находилась и грязелечебница. 

1938 год
1938 год
1940 год
1940 год

К западу от полуострова за проливом между озёрами расположены Вишнёвые горы. В районе подножия Вишнёвых гор и, отчасти, на самом полуострове, были обнаружены многочисленные источники гидро-карбонатно-кальциевого состава малой минерализации, первое использование которых на этом курорте началось в 1939 году. С 1940 года стали применяться для лечения местные радиоактивные грязи.

В 1941-1944 годах на базе курорта функционировал военный госпиталь для реабилитации раненых. Этот госпиталь №3780 был эвакуирован из Полтавы. Бывший корпус №2 санатория «Сунгуль» во время размещения госпиталя использовался в качестве спального. 

С 1944 года вновь начал функционировать курорт, который был ликвидирован 25 марта 1946 года в связи образованием лаборатории «Б»«, предназначенной для изучения воздействия радиации на живые организмы. 

Фотографии с сайта Google Earth Pro:

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев:

Источник: Емельянов Б.М., Гаврильченко В.С. Лаборатория »Б«. Сунгульский феномен. Снежинск, 2000.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic