yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, где жил Вознесенский С.А.

Дом, где жил Вознесенский С.А., Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 16 — выявленный объект культурного наследия (1950 г.)

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 16
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 16

Вознесенский Сергей Александрович [18(30).11.1892, с. Пешелань Арзамасского уезда Нижегородской губ.— 6.08.1958, Москва], доктор химических наук (1936), профессор, основатель уральской научной школы радиохимиков. Окончил техническое отделение Московского коммерческого института (1918), получив звание «коммерческий инженер 1-го разряда». Будучи студентом, занимался научными исследованиями в лаборатории академика Н. А. Шилова на кафедре физической химии МВТУ, в частности разработкой теории противогаза. Участвовал в испытаниях противогаза Н. Д. Зелинского на русско-германском фронте во время 1-й мировой войны. С 1919 г. преподавал химию в Пензенском институте народного образования. В 1921 г. избран преподавателем при кафедре физической химии МВТУ. Выезжал в научные командировки в Германию: в лабораторию профессора Г. Фрейндлиха (1923), для ознакомления с установками по очистке промышленных стоков в Рур-Вестфальской области (1927), на Международный Бунзеновский съезд химиков (1929). В 1929 г. избран профессором и заведующим кафедрой аналитической химии, в 1930—1941 гг. —  заведующий кафедрой неорганической химии МВТУ (в 1932 г. кафедра передана Военной академии химической защиты). Параллельно с 1921  г. руководил научной работой в Комитете по охране водоемов (в лаборатории очистки воды), с 1934 г. — во ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии. В июне 1941 г. арестован по доносу, в апреле 1942 г. осужден на 10 лет исправительно-трудовых работ «за участие в антисоветской организации». Находясь в заключении, в 1943—1947 гг. руководил научно-исследовательской группой в лаборатории 4-го спецотдела НКВД СССР (Москва). 

Источник: http://энциклопедия-урала.рф/images/thumb/c/cc/Вознесенский_С_А%28ИУIII%29.jpg/400px-Вознесенский_С_А%28ИУIII%29.jpg
Источник: http://энциклопедия-урала.рф/images/thumb/c/cc/Вознесенский_С_А%28ИУIII%29.jpg/400px-Вознесенский_С_А%28ИУIII%29.jpg

В 1946 г. министр внутренних дел СССР  С. Круглов и его заместитель А. Завенягин, докладывая Сталину и Берии о форсировании работ по исследованию продуктов атомного распада, сообщали о дополнительном привлечении в этих целях специалистов-заключённых, осуждённых на 10 лет и более. В их числе были названы С.А. Вознесенский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С. Р. Царапкин и А.А. Горюнов. 

В декабре 1947 г. Вознесенский был переведен в Лабораторию «Б» (Челябинская обл.) на должность заведующего радиохимическим отделом. Под его руководством проведены исследования по разработке способов очистки радиоактивных сточных вод и методов получения чистых изотопных препаратов из растворов осколков деления урана, поставляемых с комбината № 817 (ныне ПО «Маяк»). В декабре 1947 г. за отличную производственную работу Вознесенский освобожден из заключения, в мае 1953 г. полностью реабилитирован. 

В 1955 г. в связи с ликвидацией Лаборатории «Б» переведен на должность заведующего кафедрой радиохимии физико-технического факультета УПИ и одновременно назначен научным консультантом по проблеме очистки радиоактивных отходов на комбинате № 817. Вознесенский открыл аспирантуру, ввел в лекционные курсы природоохранную тематику, впервые в СССР организовал подготовку инженеров по специальности «обезвреживание отходов атомной промышленности». На основе проведённых  исследований в области физической, коллоидной и неорганической химии написал 3 монографии, опубликовал около 100 статей в научных журналах. Ряд выполненных под его руководством работ внедрен в промышленность: очистка шахтных вод от меди с помощью железных фильтров (введена на нескольких предприятиях Урала), технология извлечения дивинила из смеси углеводородов бутиленовой фракции (внедрена на Ярославском заводе искусственного каучука), применение обожженного доломита для очистки сточных вод от тяжелых металлов, ионообменные смолы «Эспатит-1», «Эспатит-2» и др. В 1957 г. Вознесенский предложил метод глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов в земных пустотах, не сопряженный с грунтовыми водами, который был реализован на Томском и Красноярском комбинатах Министерства среднего машиностроения. Вознесенским и его учениками Л. И. Басковым, П. Ф. Долгих, А. А. Константиновичем проведены первые работы в области прикладной радиоэкологической технологии на комбинате «Маяк». В 1958 г. переехал в Москву, где должен был возглавить создание специального института по очистке радиоактивных сточных вод, однако спустя несколько месяцев умер (рак лёгких). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев:

Источник: http://elib.biblioatom.ru/text/ril-v-atomnom-proekte_2011/go,110/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic