yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом, где жили Тимофеев-Ресовский Н.В. и Забабахин Е.И.

Дом, где жили Тимофеев-Ресовский Н.В. и Забабахин Е.И., Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 12 — выявленный объект культурного наследия (1950 г.)





Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев









Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 12

Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая, 12



Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в Москве 7 сентября (19 сентября по н.с.) 1900 года в семье инженера-путейца. В 1917 году он оканчивает Флеровскую гимназию, в которой зоологию преподавал известный зоолог С.И. Огнев.

Учился в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского (1916—1919), на естественном отделении физико-математического факультета МГУ (1918—1922) по специальности «Зоология». Н.В. Тимофеев-Ресовский учился и работал в университете до 1925 года, за исключением перерыва в 1918-1919 гг., связанного со службой в Красной Армии в 117-м стрелковом батальоне 12-й армии. Будучи студентом, он стал одновременно научным сотрудником Института экспериментальной биологии, а после окончания университета – ассистентом кафедры зоологии Московского медико-биологического института. Параллельно работал преподавателем биологии на Пречистенском рабфаке, затем преподавателем зоологии на биотехническом факультете Практического института.

Уже в то время в рамках руководимого С.С. Четвериковым кружка «Дрозсоор» он включился в начатые в Институте экспериментальной  биологии Н.К. Кольцовым и С.С. Четвериковым генетические и эволюционные исследования, уделяя основное внимание происхождению мутаций.

В 1925 году по приглашению Общества Кайзера Вильгельма по содействию наукам, а также по рекомендации Н.К. Кольцова и наркома здравоохранения Н.А. Семашко Н.В. Тимофеев-Ресовский был командирован в Германию в Институт мозга, располагавшийся в пригороде Берлина. Здесь он работал вплоть до 1945 года сначала научным сотрудником, а затем руководителем отдела генетики и биофизики. В Институте мозга Н.В. Тимофеев-Ресовский продолжил исследования по популяционной генетике, изложив свои научные результаты в серии работ, ставших фундаментом учения о микроэволюции (позднее эти исследования эволюционной теории легли в основу двух  монографий). Параллельно расширяются проводимые им работы в области радиационной генетики. Еще в 1935 году Н.В. Тимофеев-Ресовский в соавторстве М. Дельбрюком и К. Циммером публикует классическую работу «О природе генных мутаций и структуре гена», во многом заложившую те подходы, которые привели в 1950-х годах к возникновению молекулярной генетики. Он принимает активное участие в семинарах Н. Бора в Копенгагене и организует проведение собственных международных семинаров для обсуждения широкого круга проблем теоретической биологии. В 1940 году Н.В. Тимофеев-Ресовский избран действительным членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в Галле.










За период работы в предвоенной Германии Н.В. Тимофеев-Ресовский внес фундаментальный вклад в несколько областей современной биологии: разработал основные понятия и общие принципы феногенетики, установил неравномерность возникновения прямых и обратных мутаций и разработал на этом примере количественные закономерности естественного мутационного процесса. Он принял участие в создании основ современной радиационной генетики и количественной биофизики ионизирующих      излучений, сформулировал совместно с физиками «теорию мишени» и «принцип попаданий». Н.В. Тимофеев-Ресовский установил влияние дозы излучения на интенсивность биофизический анализ мутационного процесса.

В 1937 году Н.В. Тимофеев-Ресовский отвечает отказом на предложение  вернуться в СССР из-за начавшихся репрессий против генетиков, отказывался он и от предложений германского подданства. В годы Второй мировой войны он в положении интернированного иностранца продолжает работать в  институте в отделе генетики и биофизики. Во время 2-й мировой войны продолжал заниматься фундаментальными исследованиями в области генетики в Берлин-Бухе. Разрабатывал биосферно-экологические проблемы. Перед окончанием войны он становится исполняющим обязанности  директора Института генетики и биофизики.


13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ. 4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР на основании статьи 58-1а УК РСФСР приговорила Н.В. Тимофеева-Ресовского к лишению свободы с заключением в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с поражением в политических правах сроком на 5 лет и конфискацией личного имущества (главное обвинение — отказ возвратиться в СССР).  Затем следуют пересылки и  Карлаг (Казахстан),  где он уже умирал в  больнице от дистрофии и пеллагры – болезни, распространённой в основном среди заключённых (человек как бы отключается от окружающего мира, перестаёт чувствовать голод и холод, ему становится всё безразлично)…

Вместе с тем, вскоре после начала работ по советскому Атомному проекту стало ясно: чтобы заботиться о здоровье людей, надо знать, как действует ионизирующее излучение на живые организмы. 24 октября 1947 года И.В. Сталин подписывает постановление 3640–1204 «Об организации лаборатории «Б» 9–го Управления МВД СССР», которым на лабораторию «Б» были возложены задачи изучения и классификации патологического действия радиоактивных излучений и разработки методов защиты от этих излучений, разработки способов очистки растворов и сточных вод от радиоактивных продуктов, изучения поражающего действия радиоактивных продуктов распада и разработки способов защиты от поражающего действия и др.








В лабораторию «Б» Н.В. Тимофеев-Ресовский попал стараниями А.П. Завенягина, члена Специального комитета при Государственном комитете обороны и заместителя «атомного» наркома Б.Л. Ванникова. После короткого курса лечения в московской больнице МВД в мае 1947 года он становится заведующим биофизическим отделом объекта 0215 (Лаборатория «Б»), расположенного в зауральском поселке Сунгуль. Здесь он продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования и начинает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии.

В Сунгуль Тимофеева-Ресовского привезли очень ослабленным, он не мог без поддержки сопровождающих подниматься по лестнице, но довольно скоро восстановил свой жизненный тонус до приемлемого уровня. Этому способствовали не только созданные для него бытовые условия, но и отличное питание. Нормы отпуска продуктов для учёных были очень высокие. Ежедневно Н.В. Тимофеев-Ресовский мог получать: один килограмм мяса, полкилограмма рыбы, 125 г. сливочного масла, поллитра сметаны, сливки, шоколад, крупы и так далее.  В это же время в расположенном поблизости городе Касли на карточки можно было получить только хлеб — 450 г  на работающего...

Пока пополнялся штат его отдела, Н.В. Тимофеев-Ресовский основное время уделял знакомству с новыми сотрудниками, проводил с ними семинары и лекции.

Главная задача отдела заключалась в проведении радиобиологических  исследований на животных, растениях и микроорганизмах. В состав отдела входило четыре лаборатории: физико-дозиметрическая,  радиопатологическая, биофизическая и радиохимическая.

На группу Н.В. Тимофеева-Ресовского в составе биофизической лаборатории возлагалось изучение воздействия на орга разработка способов защиты от радиоактивных поражений и лечений этих поражений. Кроме того, в лаборатории изучались характеры поражений отдельных органов и разрабатывались способы быстрого вымывания из них радиоактивных продуктов.





Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1101877/pub_5d413a11e6cb9b2163f081f4_5d43f76bc7e50c00ad326fc0/scale_1200

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1101877/pub_5d413a11e6cb9b2163f081f4_5d43f76bc7e50c00ad326fc0/scale_1200



Исследования велись по таким направлениям, как: изучение распределения и токсикология радиоактивных изотопов в организмах, исследование реакций животных и растительных клеток на облучение, изучение воздействия слабых доз на развитие организмов и др. Для экспериментов на первых порах  использовались препараты радия, а затем активные растворы завода «Б» комбината № 817 (ПО «Маяк) – «продукт–903», или «юшку», как называл их Н.В. Тимофеев-Ресовский – жидкий раствор смеси продуктов радиоактивного распада урана. В частности, «юшкой» на экспериментальных делянках  обрабатывались однолетние травы, которые затем давались подопытной корове, далее изучалось молоко, полученное от коровы.

На основании экспериментальных данных Н.В. Тимофеевым-Ресовским была выстроена целостная система представлений о типах круговоротов    радиоизотопов в биогеоценозах, об их избирательном накоплении в организмах и миграции в их сообществах. Эти работы дали возможность уже в начале 1950-х годов предложить способ биологической дезактивации  радиоактивно-загрязненных территорий и акваторий.





Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118779/pub_5d413a11e6cb9b2163f081f4_5d43efadf8ea6700acbac274/scale_1200

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118779/pub_5d413a11e6cb9b2163f081f4_5d43efadf8ea6700acbac274/scale_1200



До 1950 года семья Тимофеева-Ресовского жила во втором санаторном корпусе, а затем — в отдельном пятикомнатном коттедже по ул. Парковой, 12, на высоком скалистом берегу озера Сунгуль.










21 октября 1951 года за отличную работу по организации Лаборатории «Б» Н.В. Тимофеев-Ресовский был освобожден от заключения – почти на 5 лет раньше срока. Теперь он мог получить паспорт, и в феврале 1952 года в первый раз поехать в отпуск. Тем не менее, в марте 1953 года Н.В. Тимофеев-Ресовский и его семья были приговорены к бессрочному спецпоселению по месту работы. Он писал обращения руководителям СССР, и, в конце концов, в марте 1955 года судимость была снята, но полного восстановления в гражданских правах не произошло – в Москве ему работать было запрещено.





Источник: https://trv-science.ru/uploads/278-0019.jpg

Источник: https://trv-science.ru/uploads/278-0019.jpg



1 июня 1955 года Н.В. Тимофеев-Ресовский был отчислен из Лаборатории «Б» с переводом в Уральский филиал АН СССР (Миасский район Челябинской области), где для него создали биостанцию. Здесь, в качестве заведующего отделом радиобиологии и биофизики Института биологии Уральского филиала АН СССР он ведет работы, приведшие к созданию нового оригинального направления – экспериментальной радиационной биогеоценологии. Это работы по выявлению закономерностей распределения и накопления радиоактивных изотопов в почве, в водоемах, в растения и животных. В эти же годы проводится цикл исследований по биологическим основам очистки вод, загрязненных радиоактивными шлаками, а также по проблемам радиостимуляции растений. Подготовленный Н.В. Тимофеевым-Ресовским научный материал лег в основу планов ликвидации последствий радиационных аварий. В этот же период он много внимания уделял  волюционной,  популяционной и радиационной генетике, вел исследования в области биофизики, радиобиологии, молекулярной биологии.

В декабре 1957 года состоялась защита его докторской диссертации в Ленинграде, в Ботаническом институте АН СССР, которая, однако, не была утверждена ВАК. 4 января 1963 года состоялась вторая защита Н.В. Тимофеевым-Ресовским докторской диссертации в Институте биологии УФАН СССР, и 14 октября 1964 года она была утверждена ВАК с присуждением степени  доктора биологических наук.

В 1964 году Н.В. Тимофеев-Ресовский был приглашен в Обнинск, где в Институте медицинской биологии АМН СССР он организовал и возглавил Отдел радиационной генетики и общей радиобиологии. Здесь он продолжил исследования в области радиобиологии, цитогенетики человека, радиационной цитогенетики и генетики популяций, математической теории эволюции, биогеоценологии. Параллельно в ряде других учреждений страны проводятся радиобиологические и радиоэкологические исследования,  возглавляемые или консультируемые Н.В. Тимофеевым-Ресовским. В последний период своего научного творчества он перешел к более глобальной проблеме, которую он обозначил как «Биосферы и человечество».

В апреле 1969 года он выходит на пенсию, оставаясь, тем не менее, до 1981 года консультантом Института медико-биологических проблем Минздрава СССР.

В нем сочетались прямой независимый характер и общительность, уважение к людям и способность быть беспощадным в суждениях, преданность  любимому делу и ироничное отношение к «серьезной» науке.

Вклад Н.В. Тимофеева-Ресовского в науку был достойно оценен мировой общественностью: он был награжден Дарвинской медалью (ГДР, 1959 г.), Менделеевской медалью (ЧССР, 1965 г.), Кимберовской премией по генетике и Золотой медалью «За выдающийся научный вклад в генетику» (США, 1966 г.), Менделеевской медалью (ГДР, 1970 г.). Н.В. Тимофеев-Ресовский состоял членом Президиума Всесоюзного общества генетиков с селекционеров им. Н.И. Вавилова (1967 г.), почетным членом Академии искусств и наук США (1974 г.), почетным членом Британского генетического общества (1966 г.), почетным членом Менделеевского общества Швеции (1970 г.) и др. Опубликовал более 300 научных работ.





Источник: https://archive74.ru/Exhibitions/ural/heroes/nayka/timofeev.jpg

Источник: https://archive74.ru/Exhibitions/ural/heroes/nayka/timofeev.jpg



28 марта 1981 года Н.В. Тимофеев-Ресовский скончался в Обнинске. Похоронен на кладбище «Кончаловские горы».

29 июля 1992 года Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский был реабилитирован.

ЮНЕСКО включила его имя в число выдающихся ученых.











Памятные доски в честь Н.В. Тимофеева-Ресовского установлены также в  Берлин-Бухе, Обнинске и Челябинске.

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев:







































После отъезда Тимофеева-Ресовского  из Лаборатории «Б» в коттедже на ул. Парковой, 12 с 1955 года в течение нескольких лет жил Е.И. Забабахин.

Евгений Иванович Забабахин родился в Москве. После окончания машиностроительного техникума, работал технологом на заводе «Шарикоподшипник». В  1938 году он был принят на физический факультет МГУ, с началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1944 году после окончания академии продолжил учёбу в адъюнктуре. Темой диссертации, которую он защитил в 1947 году, было исследование процессов в сходящейся ударной волне.






Источник: https://regnum.ru/pictures/2187638/15.html

Источник: https://regnum.ru/pictures/2187638/15.html



Поскольку в это время проводились работы по созданию в СССР атомной бомбы, он был направлен в Институт химической физики, а с весны 1948 года — в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ в Сарове). За участие в разработке первой советской атомной бомбы и успешное испытание был удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени и ордена Ленина. В 1951 году за разработку и испытание бомбы улучшенной конструкции он был удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени и ордена Трудового Красного Знамени. В 1953 году за улучшение физической схемы ядерных зарядов он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени. В том же году он защитил докторскую диссертацию.

В 1955 году Е. И. Забабахин был направлен в город Челябинск-70 (ныне Снежинск), в создаваемый НИИ-1011 заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения. Разработки НИИ привели к принятию на вооружение Советской Армии первого термоядерного заряда. В 1958 году Забабахин был удостоен звания лауреата Ленинской премии и избирается членом-корреспондентом АН СССР. С 1960 года он становится руководителем НИИ и пробыл в этой должности до своей смерти. В 1968 его избирают действительным членом АН СССР.


Tags: Снежинский городской округ, Сокол, Челябинская область, выявленный объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments