yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание проходной (КПП зоны № 2)

Здание проходной (КПП зоны № 2), Челябинская область, п. Сокол  — выявленный объект культурного наследия (1947 г.).

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая
Местонахождение: Челябинская область, п. Сокол, ул. Парковая


Лаборатория "Б": научный центр по изучению воздействия радиации на живые организмы.  Исследовательский объект был построен на берегу живописного озера Сунгуль, в отдаленной от крупных населенных пунктов части, на мысе Мендаркин. В тридцатые здесь функционировал санаторий НКВД под названием "Сунгуль", а во время войны размещался военный госпиталь. В 1946 году здравница вновь перешла в ведение МВД СССР. Решение было принято неслучайно, так как осенью того же года Правительство принимает решение о необходимости развития исследований в области атомной промышленности. Год спустя Сталин подписывает Постановление № 3640–1204 «Об организации лаборатории "Б" 9–го Управления МВД СССР».

Основная задача, которая была поставлена перед руководством вновь созданного объекта, заключалась в исследовательской деятельности, связанной с изучением и классификацией патологического действия радиоактивных излучений, а также разработка методов защиты. После запуска ПО "Маяк", ЗАТО Челябинск–70 (г. Озерск), в лабораторию стало поступать сырье - водяная смесь с содержанием продуктов деления урана. В секретной номенклатуре этот раствор назывался "Продукт–903". В лабораторных условиях из радиоактивного раствора выделяли изотопы, после чего начинался рабочий процесс.

Строительством спецобъекта занималось специализированное Управление строительства № 859, одно из главных предприятий в стране, занимавшееся возведение объектов атомной промышленности. Кстати, ПО "Маяк" тоже построили специалисты УС №859. Охраной периметра лаборатории "Б" занимались войсковые подразделения органов внутренних дел. Меры по обеспечению секретности предпринимались на самом высшем уровне.

Объект был разделён по степени важности на три зоны. Самой секретной была, естественно, территория лаборатории, обнесённая довольно высокой оградой из металлических прутьев и каменных столбов с контрольно-пропускным пунктом (КПП) «1. К ней примыкала территория второй режимной зоны (с КПП №2), где проживали основные сотрудники объекта, в том числе иностранные специалисты. В третьей зоне  жили работники вспомогательных служб. 

Из книги "Лаборатория Б. Сунгульский феномен". Снежинск, 2000.
Из книги "Лаборатория Б. Сунгульский феномен". Снежинск, 2000.

Июнь 2011 года. Фото: Ю. Латышев:

Март 2020 года. Фото: Ю. Латышев:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic